«В процесс природосбережения должно быть включено все общество»

Церковь, объединив усилия со школами, может создать крупнейшую «экологическую сеть»

05.09.2015 183
Русская Православная Церковь, объединив усилия с общеобразовательными школами, может создать крупнейшую «экологическую сеть», заявил вчера на конференции в Общественной палате России председатель правления АНО «Балтийская экологическая экспедиция» при известном Чесменском храме Санкт-Петербурга, настоятель этого храма и благочинный Московского округа Санкт-Петербургской епархии протоиерей Алексий Крылов, сообщает РИА Новости.

Экологический центр был создан при приходе Рождества святого Иоанна Предтечи (Чесменском храме) несколько лет назад, прежде всего, для образования и воспитания молодежи. Экоцентр проводит лекции и семинары, как на своей площадке, так и в школах и вузах, организует экскурсии, творческие конкурсы, полевые исследования, молодежные лагеря, научные конференции, интернет-форумы и другие мероприятия. По словам настоятеля, центр при возглавляемом им приходе в настоящее время сотрудничает с 30-ю образовательными учреждениями города и области.

«Если каждая епархия соберет хотя бы 10-20 школ (а в Москве можно собрать и 200, и 300 школ, и больше) — в этом сложности нет никакой, мы знаем, как их собрать, — а каждая школа даст кружок по 10 школьников, то через полгода-год Русская Православная Церковь создаст крупнейшую в мире экологическую сеть. На 20-30-40 тысяч человек. Я не думаю, что где-то есть экологические сети, куда вот так просто приходят люди», — сказал отец Алексий.

Он отметил, что считает экологический центр, созданный при Чесменском храме Петербурга, «модельным» — примером для развития экологической работы в других епархиях и приходах. Его история начиналась с обычного экологического кружка при храме. Потом был создан проект «Исследователь природы» (сейчас это проект «Знай-люби свой край»), открылись дистанционные электронные курсы по экологическому просвещению. Затем появились и другие экологические проекты. Каждый увлеченный этой деятельностью школьник имеет в рамках интернет-ресурсов «Балтийской экологической экспедиции» свой «личный кабинет» для самостоятельных наработок. 

«С директорами школ у нас подписаны договоры о сотрудничестве, мы хорошо знаем всех учителей, с которыми мы работаем. Школьники – участники проекта под руководством своих учителей осуществляют лабораторные и полевые исследования, выполняют творческие задания, по ним готовят отчеты и стендовые доклады с плакатами, затем выступают с докладами и презентациями на регулярных конференциях и семинарах», — рассказал отец Алексий.

По его словам, тем самым в подрастающем поколении воспитывается бережное, ответственное отношение к природе. «При поддержке наших школьников мы изучаем "малую родину" – мы можем всегда рассказать, какая полянка расположена рядом со школой, какой рядом протекает ручей, какие птицы, звери населяют это место, что сделано нами, чтобы все родники и источники были чистыми», — добавил священник.

Он убежден, что «только одними законодательными мерами, запретами и штрафами — проблемы охраны природы не решить». «Кроме государственных и муниципальных органов власти, хозяйствующих субъектов — в процесс природосбережения должно быть включено все общество», — заключил настоятель храма и инициатор экопроектов. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий