«Это был слив из израильских СМИ»

Политолог Александр Сотниченко отмел домыслы о том, что Россия воюет на территории Сирии, а Путин «сливает» Асада

Вчера Президент России Владимир Путин ответил на вопросы российских журналистов, сообщает пресс-служба Кремля

В частности, был задан вопрос: «Россия готова участвовать в военной операции, если коалиция сложится? Тем более мы несём некую моральную ответственность – в ИГИЛ есть россияне. Некоторые СМИ уже пишут то, что наша авиация туда перебрасывается». 

«Вы знаете, - ответил Президент, - это отдельная тема, и мы видим, что сейчас происходит. Скажем, американская авиация наносит определённые удары. Пока эффективность этих авиаударов невысока, но говорить о том, что мы готовы сегодня это сделать, пока говорить об этом преждевременно. Но мы и так оказываем Сирии достаточно серьёзную поддержку и техникой, и подготовкой военнослужащих, вооружением. У нас большие контракты с Сирией были подписаны ещё лет пять-семь назад, мы их все исполняем в полном объёме. Так что мы рассматриваем разные возможности, но пока то, о чём Вы сказали, ещё у нас на повестке дня не стоит. Но мы будем вести консультации и с нашими сирийскими друзьями, и со странами региона. Я уже сказал, с кем мы обмениваемся мнениями по этому вопросу и с кем ведём диалог». 

«Конечно, мы знаем, что есть разные подходы к событиям в Сирии, - добавил он. - Кстати говоря, бегут-то люди не от режима Башара Асада, а бегут от ИГИЛ, которое захватило территории, в том числе значительные территории в Сирии и в Ираке, и просто там зверствует. Вот и бегут люди оттуда. Но мы понимаем, что необходимы и политические изменения. Мы ведём работу и с нашими партнёрами в самой Сирии. И в целом есть понимание, что это объединение усилий в борьбе с терроризмом должно идти параллельно с неким политическим процессом в самой Сирии. И президент Сирии, кстати говоря, с этим согласен, вплоть до проведения досрочных выборов, скажем, в парламент, налаживания контактов с так называемой здоровой оппозицией, привлечения их к управлению. Это прежде всего вопрос внутрисирийского развития. Мы ничего не навязываем, но готовы способствовать этому внутрисирийскому диалогу»

Заявление Президента и слухи о пребывании российской авиации в Сирии прокомментировал в интервью «Русской народной линии» петербургский политолог, к.и.н. Александр Сотниченко

В интернете спокойно можно узнать источник этой информации – это был слив из израильских СМИ. Израильтяне ведут активную разведку на территории Сирии и заметили появление в небе новейших российских самолетов. Поэтому в Израиле сделали вывод, что если летает новая техника, то, следовательно, могут в Сирии воевать российские пилоты. Был слив израильских СМИ, который подхватили чешские журналисты. Россия поставляла на кораблях танки по контракту. Скорее всего, эта информация соответствует действительности, однако официально Россия не участвует в боевых действиях. Это вполне могут быть т.н. российские добровольцы. Напомню, что во время китайско-японской войны наши летчики воевали без опознавательных знаков как частные лица по контракту. 

Может быть, как говорил Президент, мы тренируем сирийских военных. Но публицисты, которые распространяют эту информацию, делают интересный вывод, что сирийцы не могут воевать на новейших танках и самолетах. Россия подписала договор с Сирией по подготовке военнослужащих в наших училищах, поэтому сирийцы летают на наших самолётах. Но, скорее всего, в сирийском небе были российские инструктора, прибывшие обучать тамошних военных. Я также не исключаю, что в Сирии воюют российские добровольцы. Это позитивный момент, ведь Сирия является важной точкой для России, нашим стратегическим союзником на Ближнем Востоке.

В настоящее время только Иран поддерживает правительство Сирии. На сирийской земле воюют иранские добровольцы, инструктора, поставляется оружие. Если Россия решила поддержать режим Дамаска, то это некий шаг в сторону поддержки наших союзников, которые находятся в чрезвычайно трудных условиях.

Россия не имеет права «слить» Асада, ведь Сирия находится в важной стратегической точке, поэтому мы не можем потерять последнего союзника. Также это не выгодно монополизму наших газовых компаний, которые поставляют в Европу газ. С экономической точки зрения, война в Сирии была заточена на то, чтобы провести через сирийскую территорию газ из Катара в Европу. Это негативно повлияло бы на монополизм Газпрома в Европе.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. "слухи"

"...Еще материал по воинским частям россиян в Сирии, может, кому будет интересно. На базе замечены уже бойцы из 336-ой бригады морской пехоты (Балтийск, Калининградская область, в/ч 06017). Пример – Иван Стребков из Репьевки, 1996 г. р. https://vk.com/id153874563. Фото из Сирии «залито» 6 сентября. Подпись: «Это СИРИЯ!!! было трудно ребята!».

veselovsky / 07.09.2015

5. слухи

контакт забит фото росс солдат с Сирии. Вот это слив всем сливам слив. С геометками не поспоришь. У Николая Махно в Фейсбуке десятки ссылок вКонтакте на реальных солдат которые опрометчиво и бравурно светятся фотками из Сирии."...Российский морской пехотинец из Севастополя, Алексей Михайлов. Он числится в друзьях уже знаменитого нынче севастопольца Паши Насильнова, который «засветился» в Сирии. Алексей также из Севастополя, 1992 г. р. Морпех. Судя по его геотегам с Казачьей бухты, и по наградным документам "Крымнаш", это в\ч 13140, 810 бригада морпехов. Кстати, Михайлов уже бывал и в Сирии, ранее он отметился в Латакии."

veselovsky / 07.09.2015

4. Re: «Это был слив из израильских СМИ»

Скорее вброс из израильских СМИ про "вброс из израильских СМИ" и т.д. В эпоху торжества отца лжи верить нельзя НИКОМУ.

зиф / 06.09.2015

3. «Это был слив из израильских СМИ»

«Это был слив из израильских СМИ» - Израиль, как главный заказчик войны в Сирии беспокоится за её итоги. Вдруг их подрядчик, боевики, не справятся с заказам. Одновременно подан сигнал союзникам в США, чтобы приструнили Россию. Керри мгновенно откликнулся. "Мирных жертв будет больше". Одновременно должны быть осложнения на Украине.

АБС / 05.09.2015

2. Re: «Это был слив из израильских СМИ»

Знаете, как птица отводит врага подальше от гнезда с птенцами, притворяясь раненой и волоча крылья? Враг хотел , чтобы полыхнуло прямо под брюхом - Кавказ, потом метил в сердце - Украина, - не вышло, затушим потихоньку, поджигает Крым... - не получится. Внешняя политика Путина верна. Он отводит подальше. Ведь все равно запалят.

РодЕлена / 05.09.2015

1. Re: «Это был слив из израильских СМИ»

Конечно, это у Путина хобби такое - всех сливать. "ПутинслилНовороссиюисливаетАсада". "АпотомсольётКрымиЛукашенкоипойдёткуритьпланПутина".

Русский Сталинист / 05.09.2015
Александр Сотниченко:
Удастся ли развязать турецкий узел?
Разговор о главном с востоковедом и политологом Александром Сотниченко
08.07.2016
Понять и простить!
Тюрколог Александр Сотниченко о том, как Россия должна поступить в ответ на покаяние Эрдогана
28.06.2016
Примирительное письмо Эрдогана
По словам тюрколога Александра Сотниченко, если Россия не пойдет навстречу Турции, то Анкара превратиться в вассала США
16.06.2016
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Терпение народа на пределе
Протесты и демонстрации в Ираке — революция против Ирана и США
22.11.2019
Как Илья Муромец меня с «нашими» поссорил…
В воюющей Сирии. Часть 16
21.11.2019
«Время восстанавливать справедливость, чем Россия и занимается в Сирии»
Митрополит Иларион считает, что череда «революций» в странах Ближнего Востока была вызвана вмешательством Запада, прежде всего, США
18.11.2019
Все статьи темы