«Есть возможность найти решение, которое устроит всех»

Глава СИНФО Владимир Легойда заявил, что у Церкви нет желания входить в конфликт с музейным сообществом по поводу Исаакиевского собора

Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата В.Р.Легойда, комментируя отказ петербургских властей передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви, выразил удивление решением, игнорирующим федеральный закон, сообщил «Русской народной линии» СИНФО. 

«Аргументация правительства Санкт-Петербурга, выдвинутая в пользу сохранения Исаакиевского собора в оперативном управлении одноименного музея, вызывает недоумение. Она не только противоречит закону, но и просто не соответствует действительности», — заявил В.Р.Легойда. 

«Во-первых, федеральный закон, регулирующий порядок передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, имеет четко определенный перечень оснований для отказа. И среди них не предусмотрено возможности отклонить заявку на передачу объекта в связи с тем, что расходы по его содержанию в случае положительного решения лягут на город», — продолжил он. 

«Кроме того, опасения правительства Санкт-Петербурга относительно того, что расходы на реставрацию и содержание Исаакиевского собора станут бременем для городского бюджета, как представляется, безосновательны», — подчеркнул представитель Церкви. 

Председатель СИНФО напомнил, что руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова ранее заявила, Церковь намерена содержать этот памятник архитектуры точно так же, как содержит другие храмы — за счет средств приходов. 

«В настоящее время средства на содержание Исаакиевского собора формируются за счет его посетителей — прихожан и экскурсантов. Ничего в этом плане не изменится и после передачи собора Русской Православной Церкви. Разве что, возможно, увеличится доля пожертвований православных верующих в общем объеме собираемых средств», — отметил представитель Церкви. 

«Русская Православная Церковь имеет богатый опыт плодотворного сотрудничества с музейным сообществом. Нет никакого желания входить с ним в конфликт и в случае с Исаакиевским собором. Я думаю, что есть возможность найти решение, которое устроит всех», — заключил В.Р. Легойда. 

Ранее сообщалось, что правительство Петербурга приняло окончательное решение о статусе Исаакиевского собора, отказавшись передавать его Церкви. 

В свою очередь глава юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) заявила, что отказ в передаче собора противоречит законодательству, и есть все основания для обжалования в суде. 

Также член Общественной палаты РФ, настоятель Сампсониевского собора Петербурга протоиерей Александр Пелин заявил, что отказ передавать Церкви Исаакиевский собор является пережитком советского прошлого. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Возвращение святынь Церкви"
«Мы спасли нашу национальную святыню»
Дмитрий Медведев и Святейший Патриарх Кирилл приняли участие в заседании Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря
27.11.2019
«У культуры и Церкви общая основа, православная»
Митрополит Варсонофий и директор Русского музея Владимир Гусев подписали договор о режиме Богослужений в Михайловской церкви и сотрудничестве в сфере культурных и образовательных программ
25.11.2019
«Развитие Псковской области во многом связано с паломничеством»
Митрополит Тихон (Шевкунов) и министр культуры Владимир Мединский приняли участие в дискуссии «Духовные крепости России»
15.11.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019