В Петербургской епархии продолжат добиваться передачи Исаакиевского собора

В Петербургской епархии считают, что отказ передавать ей Исаакиевский собор является пережитком советского прошлого. 

«Если мы говорим о необходимости патриотизма, о возвращении к истокам, о необходимости духовного, религиозного, патриотического воспитания, то данное решение не позволяет говорить о том, что мы изжили целиком те рудименты атеистического прошлого, которые господствовали в городе на Неве в течение советского времени», - заявил корреспонденту «Интерфакс-Религия» в среду член Общественной палаты РФ, настоятель Сампсониевского собора Петербурга протоиерей Александр Пелин.

По его мнению, если храм в советский период, во время атеистических гонений, был превращен в музей, то сейчас, «в новую эпоху отказа от идеологии атеизма, богоборчества, передача храма показала бы, что люди, власти города отказались от богоборческой идеологии».

«Если же данная передача невозможна по каким-то соображениям, то мы остаемся пока в каком-то смысле в той же самой ситуации. Мы не перебороли свое прошлое, мы не вышли из него, а остались в тех старых, далеких, советских временах, к сожалению», - считает священник. 

Как отметил он, решение властей города не может удовлетворить общину верующих, сосредоточенных вокруг Исаакиевского собора, и «дает им возможность и право и далее продолжить обращение как к руководству города, так и в иные инстанции с просьбой исполнения федерального законодательства России». 

Собеседник агентства убежден, что трудности с финансированием - «это вторичные вещи, и они обсуждаемы».

«Есть принципиальное решение, а есть формы и подходы. Если принципиальное решение принято, то далее обсуждается, каким образом это должно быть, в каких формах, кто и каким образом обеспечивает экономическое функционирование, кто обеспечивает хозяйство Исаакиевского собора, потому что это большое хозяйство. И тут можно пообсуждать, но пока, к сожалению, это не обсуждалось», - посетовал он. 

При этом священник отметил, что пока в епархию не поступило официального документа за подписью губернатора Петербурга об отказе в передаче собора.

Ранее сообщалось, что правительство Петербурга приняло окончательное решение о статусе Исаакиевского собора, отказавшись передавать его Церкви. 

В свою очередь глава юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) заявила, что отказ в передаче собора противоречит законодательству, и есть все основания для обжалования в суде.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Возвращение святынь Церкви"
Старая Ладога - колыбель русской государственности
Митрополит Варсонофий и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обсудили вопросы возрождения объектов духовного наследия Новой и Старой Ладоги
23.10.2019
Сиять незакатно...
3/16 августа - память прп. Исаакия Далматского
15.08.2019
Вы готовы воссоздать Чудов и Вознесенский монастыри?
Православная общественность направила вопрос на «Прямую линию с Президентом»
19.06.2019
Все статьи темы