Порошенко будет вынужден договариваться с оппозиционным блоком

Киевский политолог Михаил Погребинский о политической борьбе в Верховной Раде Украины

Радикальная партия официально вышла из состава коалиции в Верховной раде Украины, сообщает ТАСС. Лидер этой политической силы Олег Ляшко заявил, что он подал письменное заявление спикеру Рады Владимиру Гройсману о выходе своей фракции из парламентского большинства. «Безусловно, я подал официальное заявление», - сказал он журналистам.

Накануне Ляшко заявил, что его фракция переходит в оппозицию.

31 августа сразу три фракции из коалиции - «Батькивщина», «Самопомощь» и Радикальная партия - проголосовали против предложенного президентом проекта поправок в конституцию в части децентрализации. Однако проект все равно прошел первое чтение, набрав 267 голосов при 226 необходимых. После этого Ляшко заявил о выходе возглавляемой им политической силы из правящей коалиции.

Однако «Батькивщина» и «Самопомощь» остаются. Как заявил лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк, фракция не будет выходить из коалиции. «Мы остаемся в коалиции в качестве оппозиции внутри парламентского большинства», - сказал он. В свою очередь, депутат от «Самопомощи» Роман Семенуха заявил, что «надо, наконец, вернуться к выполнению коалиционного соглашения». «В противном случае коалиция не имеет никакого смысла», - считает депутат.

Как отмечают эксперты, решающим для «Самопомощи» остаться в коалиции стали предстоящие местные выборы 25 октября. Партии, делающей ставку на взаимопомощь в местных общинах, необходимо показать себя на местном уровне. Лидер «Самопомощи» Андрей Садовый неоднократно подчеркивал, что ячейки партии будут принимать участие в схватке за мандаты депутатов местных советов. Самому ему предстоит отстоять пост мэра Львова, на который хватает претендентов. И главными оппонентами являются соратники президента Петра Порошенко, с которыми Садовому необходимо договариваться, чтобы усидеть в кресле львовского градоначальника. По мнению экспертов, решение «Самопомощи» остаться в большинстве продиктовано исключительно тем, что ее лидер пока не готов к открытому противостоянию с администрацией президента, предпочитая ограничиться ролью «конструктивной» или же «интеллектуальной» оппозиции.

Фракция «Батькивщина» также остается в коалиции, но требует внести в ее работу изменения. Заместитель председателя фракции Сергей Соболев отметил: «Я думаю, это очевидно, что мы остаемся, но я убежден, что коалиция так, как работала, уже работать не будет».

По мнению экспертов, в сложившейся ситуации, лидер фракции Юлия Тимошенко может снова попытаться стать премьер-министром вместо Арсения Яценюка. Как полагают политологи, Тимошенко, которая дважды занимала пост премьера в 2005 и 2007-2010 годах, понимает, что досрочные президентские выборы вряд ли состоятся, а вот перспектива стать премьером вполне реальна.

«Она не готова атаковать лично Порошенко, как делают это Ляшко и отчасти «Самопомощь», - сказал изданию «Апостроф» представитель фракции «Блока Петра Порошенко».

Официальная причина выхода Радикальной партии из коалиции, по словам Ляшко, «кровавый теракт у стен парламента 31 августа, организованный спецслужбами с целью дискредитировать патриотические политические силы, которые не голосовали в парламенте за изменения в конституцию».

Неофициальным же мотивом такого поступка «радикалов» наблюдатели называют приближающиеся выборы в местные советы, стартовать на которых традиционно удобнее из оппозиционной ниши. «Безответственность у некоторых уже экс-коллег по коалиции оказалась сильнее государственных инстинктов. Плюс 3% рейтинга, конечно же, достаточный мотив для того, чтобы расшатать все балансы в стране», - прокомментировал поступок команды Ляшко депутат Рады от «Народного фронта» Сергей Высоцкий.

В случае выхода «Самопомощи» и «Батькивщины» из коалиции «Блоку Петра Порошенко» придется либо легализовать отношения с «Оппозиционным блоком», либо назначать внеочередные выборы.

Согласно тексту действующего коалиционного соглашения, в состав коалиции «Европейская Украина» не могут входить народные депутаты, которые голосовали за «диктаторские законы» от 16 января 2014 года, а также фракция партии «Оппозиционный блок».

«Коалиция депутатских фракций в Раде VIII созыва формируется депутатскими фракциями, которые заключили коалиционное соглашение. Присоединение других депутатских фракций к коалиции осуществляется по решению руководящих органов коалиции», - говорится в тексте соглашения.

Представитель Порошенко в Раде, депутат Степан Кубив сообщил, что лидеры парламентских фракций продолжат консультации относительно выполнения коалиционного соглашения и формата коалиции в будущем.

Коалиция фракций «Блок Петра Порошенко» (БПП), «Народного фронта», «Самопомощи», «Батькивщины» и Радикальной партии была создана 27 ноября 2014 года. До сегодняшнего дня она насчитывала 295 депутатов. Без «радикалов» коалиция сократится до 274 человек.

Большинство также лишится как минимум шести депутатов, которые в ближайшее время должны покинуть коалиционные фракции - Олега Мусия из БПП и пяти человек из «Самопомощи». Соглашение о коалиции депутатских фракций «Европейская Украина» не предусматривает автоматического развала коалиции в случае выхода из нее одной или даже нескольких фракций. Однако если количество депутатов в коалиции будет меньше 226 человек, она прекратит существование.

Это подтверждает и заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко. Он утверждает, что коалиция может работать и без фракции Радикальной партии. «Если бы после выхода фракции из коалиции у нас не было 226 голосов, то стоял бы вопрос о формировании новой коалиции. А так мы продолжаем работать», - заверил Кононенко.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный киевский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

Я не считаю, что безнадежно потеряны шансы - собрать триста голосов для принятия поправок о децентрализации власти на Украине. Это будет сложно сделать, но в принципе возможно. То, что ушла одна фракция, она маленькая и погоды не делает. Там было 308 депутатов в большинстве, но в понедельник в первом чтении проголосовали 265 человек, без трех маленьких фракций. Среди проголосовавших - не участники большинства, больше пятидесяти человек – это вообще люди не из большинства. Это значит, что остается проблема. 

Вот, например, Тимошенко не голосовала, ее фракция. Но она не так давно была в Соединенных Штатах и, наверное, там получила какие-то указания. Было ясно, что в первом чтении закон пройдет и без нее, а во втором чтении, если американский посол ей порекомендует, она никуда не денется. Придется ей голосовать. Конечно, понятно, что будет трудно собрать триста голосов, но я не исключаю такую возможность.

Что касается этих ужасных событий возле Рады, то надо было рано или поздно их ждать, поскольку на протяжении более чем полутора лет радикалы имели полный карт-бланш на нарушение законов, на бандитизм и прочее. Никто их реально не наказывал. У нас были многократные данные, информация о том, как ведут себя добровольческие батальоны. Но громких судебных процессов по поводу этого не было. Чему удивляться? Рано или поздно ружье, которое висит на стене, должно выстрелить. А тут у людей на руках огромное количество незарегистрированного оружия. Ясно, что часть этих людей экзальтированна, часть попала под влияние пропаганды, они постоянно слышат по телевизору, что тут враги народа, агенты Путина. Люди со слабой психикой обязательно находятся. Если там стоит тысяча человек, то найдется два-три десятка, если есть у них в руках оружие, они его могут использовать, что и произошло. Пострадало еще только 140 человек, а могло пострадать гораздо больше. Вот моя реакция на то, что произошло. То, что есть проблемы у Порошенко с коалицией, – это правда, проблема есть, и он вынужден как-то договариваться с оппозиционным блоком. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. не беспокоится

кулуарные договоренности и кухня банковой, это то что меньше всего должно волновать православных вне Украины, на то она большая политика, сфера дипломатии и компромиссов, и интересов.Может и в оппоблоке найдутся адекватные люди, которым дорога Украина, хотя это звучит почти нереально.Что касается Погребинского - то он исчез с медиапространства в Киеве очень давно, он не то чтобы неавторитетен, его просто уже не существует, как команды Азарова и иже с ними.

veselovsky / 03.09.2015

1. Re: Порошенко будет вынужден договариваться с оппозиционным блоком

"...Ни хороший, ни плохой, Просто бедненький больной..." -/м/ф "Смешарики"/ Бедненький Вальцман готов договариваться с кем угодна - да хоть с сатаной - только бы не с Новороссией и Россией.

Лебядкин / 03.09.2015
Михаил Погребинский:
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Все статьи темы
"Пятый президент Украины Петр Порошенко"
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы