«Эта позиция не церковная»

По словам Патриарха Кирилла, священнослужители, которые считают, что социальное служение не связано с исповеданием веры, глубоко ошибаются

03.09.2015 462
3 сентября 2015 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил пленарное заседание V Общецерковного съезда по социальному служению — главного форума, посвященного благотворительной деятельности Церкви, сообщает Патриархия.ru.

Общецерковные съезды по социальному служению проходят ежегодно. V съезд посвящен развитию церковного волонтерского движения. На сегодня только в Москве такие службы объединяют несколько тысяч добровольцев, регулярно помогающих бездомным, инвалидам, сиротам, пожилым и многодетным. Всего в Церкви действуют более 400 групп милосердия и более 200 добровольческих объединений.

В президиуме пленарного заседания присутствовали: Святейший Патриарх Кирилл; председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон; министр здравоохранения Российской Федерации В.И.Скворцова; министр Правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения г. Москвы В.А.Петросян. Среди участников заседания были иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви. Для участия в съезде в Москву приехали ответственные за социальное служение Церкви из 188 епархий России и зарубежья — в общей сложности свыше 400 человек.

Заседание вел епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Министр здравоохранения В.И.Скворцова огласила приветствие председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева. Cобравшихся приветствовал также министр Правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы В.А.Петросян.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. 

«Глубоко убежден: то, что мы называем церковной социальной работой, является неотъемлемой органической частью исповедания веры. Если вера без дел, то она мертва, как говорит апостол. Если христианская община не совершает дела милосердия, то, значит, и она мертва. В прошлом, когда по закону Церковь была лишена прав совершать добрые дела в общественном пространстве, дела добра совершались. Это были маленькие такие огонечки в темном пространстве. Люди помогали друг другу», - цитирует слова Патриарха Кирилла «Правмир». 

Его Святейшество вспоминает своего деда, который много раз оказывался в заключении, только потому что он был христианином. «Так вот, выйдя первый раз из заключений в начале 20-х годов, первое, что он сделал, он организовал, естественно, подпольную организацию помощи семьям заключенных священников. Я вспоминаю этот эпизод из истории своей семьи только лишь для того, чтобы проиллюстрировать, в каких тяжелейших условиях наша Церковь, ее миряне и священники совершали дела доброделания. Этот эксперимент с созданием общества оказания помощи семьям заключенных священнослужителей закончился, в том числе, и очередным сроком для моего деда. Но он, будучи отцом восьми детей, семи родных и одной принятой на воспитание дальней родственницы, никогда не сетовал ни на Бога, ни на жизнь за то, что оказание помощи другим привело его к таким скорбным жизненным обстоятельствам. Вот так наши предки, предшествующие нам поколения, совершали дела милосердия в нашей Церкви, будучи ограничены законом, и не просто законом, который не способствовал развитию доброделания церковного, но закона, который за эти добрые дела жестоко карал», - отметил Предстоятель Русской Церкви.

«Сегодня мы с вами имеем полную возможность в нашей стране совершать дела милосердия, причем не индивидуально – коллективно, организованно. Мы имеем возможность собирать средства, выстраивать программы, принимать эти программы на приходских, епархиальных и даже церковных уровнях. У нас существует наше церковное ведомство, которое координирует всю эту деятельность. Другими словами, мы находимся в абсолютно благоприятных условиях. Если где-то еще в каких-то приходах и епархиях кто-то считает, что совершение дел добрых, социальное служение Церкви – это есть что-то второстепенное, прямо не связанное с воскресным посещением богослужения, прямо не связанное с исповеданием нашей веры – эти люди глубоко ошибаются. Эта позиция не церковная, она пришла к нам от некоей традиции, которая сформировалась под гнетом тех обстоятельство, о которых я сказал. Ведь многие как рассуждали: "Нельзя так нельзя – и не будем деньги собирать для бедного прихода на относительно богатом приходе, и не будем идти туда, где нас очень просят, чтобы мы пришли и помогли. Ведь власть это не поощряет, за это можно крепко попасть, так и не будем это делать". В каком-то смысле Церковь нашу, которая прошла через трудные годы, можно сравнить с больным человеком, который пережил тяжелый перелом и долгое время часть его тела была скована какими-то фиксациями, гипсом, еще какими-то средствами. Когда снимается гипс, то рука или нога сломанная, или любая часть тела, плохо работает, вот так же произошло и у нас с вами. Мы были лишены того, чтобы совершать добрые дела, совершать дела благотворительности, нести социальное служение, отвыкли от этого. Вот сейчас наступило время, когда мы эти скованные некогда члены нашего церковного тела должны очень сильно тренировать, чтобы вернулась энергия, вернулось понимание того, насколько приоритетной и важной является социальная работа в Церкви», - подчеркнул Патриарх.

Он отметил, что, вступая в контакт с обществом, в том числе, совершая социальную работу, мы поневоле принимаем на себя определенные обязательства. «В нашем обществе существуют некие стандарты осуществления социальной работы. Не будем говорить, высокие эти стандарты или не очень высокие, это совсем другая тема, но они существуют, и государство предъявляет определенные требования к социальной работе, в том числе, и неправительственных организаций. Для того чтобы уровень социальной работы в Церкви соответствовал государственным требованиям, мы должны многому научиться. Работа социальная в Церкви не должна быть результатом спонтанных решений, она должна быть хорошо организована. И даже не только потому, что государство предъявляет определенные требования к содержанию различного рода учреждений, в том числе, медицинских, реабилитационных, детских и так далее, но еще и потому, что нельзя Церкви нести добро таким образом, чтобы это, в принципе, очень доброе служение сопровождалось разочарованиями и тех, кому это добро адресуется, и тех, кто участвует в совершении этого добра. Вот почему нам пришлось заниматься, если хотите, организацией некоей системы. Некоторые рассуждают так – зачем эта бюрократия в Церкви, зачем там какие-то отделы на церковном уровне, на епархиальном уровне, зачем сотрудники социальные при приходах. На самом деле без организации ничего не получится. Мы живем в ту эпоху, когда для того чтобы делать даже добрые дела, нужно образование, навыки, умения, владение технологиями. И только тогда мы с вами сможем наш потенциал духовный и нравственный потенциал, который существует в Церкви, который является очень сильным, – должным образом реализовывать», - подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Затем Предстоятель Русской Церкви ответил на вопросы участников съезда.

Был принят итоговый документ съезда, посвященный организации добровольческой деятельности Церкви.

В заключение Предстоятель Русской Православной Церкви вручил Патриаршие награды участникам съезда, особо потрудившимся на ниве социального служения.

Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании при Синодальном отделе по благотворительности, был награжден Патриаршей грамотой. Настоятель храма святителя Николая Мирликийского г. Екатеринбурга протоиерей Игорь Бачинин был награжден медалью святого мученика Трифона.

Патриарших грамот были также удостоены: ответственный секретарь Синодального отдела по благотворительности игумен Серафим (Кравченко); настоятель храма святителя Митрофана, епископа Воронежского, в с. Хреновое Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинков; руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Воронежской епархии протоиерей Виталий Давидюк; сотрудница Благотворительного фонда святителя Василия Великого г. Санкт-Петербурга Ю.В.Никитина; заместитель директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава РФ О.О.Салагай; сотрудница Русской православной диаконии в Европе «Доброе дело» А.Е.Титова; сотрудник Синодального отдела по благотворительности А.П.Шашков; руководитель отдела по социальному служению Тюменского благочиния Тобольской епархии А.А.Якунин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий