По дорогам Петергофа

В пригороде Санкт-Петербурга состоялся велопробег, участники которого посетили действующие и разрушенные храмы

Александр Сергеевич Пушкин 
0
496
Время на чтение 5 минут
1
30 августа 2015 года состоялся велопробег по Петергофу с посещением действующих и разрушенных храмов, сообщает пресс-служба Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии. На небольших остановках у каждого храма была проведена экскурсия. Организатором мероприятия выступил православный молодёжный клуб «Ангелос». Велопробег возглавил протоиерей Георгий Лаврушин, клирик собора свв. апп. Петра и Павла в Новом Петергофе. 

Начался велопробег у вокзала «Новый Петергоф». Здание вокзала было построено в 1855-1857 годах по проекту архитектора Н.Л.Бенуа на деньги барона фон Штиглица. Строительство железной дороги началось чуть раньше в 1853 году. Дорога должна была связать столицу с Петергофом. Это событие совпало с Крымской войной, крайне неудачной для России и значительно истощившей государственную казну, поэтому строительство велось на частные средства. Движение по новой железной дороге началось 21 июля 1857 года.

Первая остановка велопробега состоялась у разрушенной церкви свв. апп. Петра и Павла на улице Аврова. В настоящее время на месте храма находится перекрёсток автомобильной дороги. Храм Петра и Павла был построен в 1836-1839 гг. по проекту арх. К.Тона в русско-византийском стиле. Собор имел 5 глав, белые стены украшали рельефы с изображениями святых. Сначала храм был приходским и содержал детский приют на Кривой ул., но с 1877 г. собор стал полковым лейб-гвардии Уланского полка, и называли его Уланский собор. Здесь хранились воинские реликвии Уланского полка. 

До революции при соборе работало Общество вспомоществования бедным, которое было учреждено еще в 1871 году. В 1896 году Общество было взято под покровительство императрицы Марии Федоровны. Последним настоятелем собора был священномученик протоиерей Иоанн Лесков. Иоанн Степанович Лесков родился в 1872 году в Рязанской губернии. 12 марта 1938 года отец Иоанн был расстрелян по ложному обвинению НКВД за антисоветскую деятельность и агитацию.

На второй остановке участники велопробега посетили верхнюю галерею главного храма Петергофа – собора свв. апп. Петра и Павла, а также узнали его историю. Первым с ходатайством о строительстве нового храма в Петергофе в 1892 году обратился заведующий придворным духовенством протопресвитер Иоанн Янышев. Ходатайство было вызвано тем, что, несмотря на большое количество церквей, в городе отсутствовал храм, способный вместить большое количество прихожан - рядовых жителей.

Ходатайство через министра И.И.Воронцова-Дашкова дошло до Александра III, который лично определил место около Царицынского (Ольгина) пруда. Освящён собор был 12 (25) июня 1905 года тем же протопресвитером Иоанном Янышевым в присутствии императорской семьи.

Третья остановка была произведена у разрушенного Английского дворца. Дворец был построен в конце XVIII века архитектором Джакомо Кваренги. Вплоть до 1917 г. он служил местом летнего пребывания иностранных гостей, дипломатов, приезжавших на приёмы в Петергоф. Здесь устраивались выставки картин и публичные концерты. Во время Великой Отечественной войны дворец был полностью уничтожен артиллерийским обстрелом и с тех пор не восстанавливался.

Местом четвёртой остановки стал храм преподобного Серафима Саровского, бывшее подворье Серафимо-Дивеевского монастыря. Подворье Серафимо-Дивеевского монастыря в Старом Петергофе было решено устроить лично императором Николаем II. Одной из причин было благополучное рождение наследника, состоявшейся после посещения императорской семьёй монастыря, где особенно молилась императрица с последующим купанием в источнике в Сарове. Храм был освящён епископом Нижегородским Назарием (Кирилловым) 19 октября (1 ноября) 1906 года в сослужении духовенства, среди которых был Иоанн Кронштадтский.

Пятая остановка состоялась у разрушенной церкви в честь иконы Знамения Божией Матери. Это первая церковь, которая была построена в Петергофе. Церковь была заложена в 1769 году по проекту архитектора Ю.М.Фельтена. В 1839 году Знаменскую церковь передали в военное ведомство для лейб-гвардии Конно-гренадерского полка. В 1896 г. церковь вновь освятили во имя Знамения Пресвятой Богородицы. В освящении церкви участвовал Иоанн Кронштадтский.

Шестая остановка была у храма свв. апп. Петра и Павла Большого Петергофского дворца. Придворная церковь Святых Апостолов Петра и Павла играла особую роль в истории русского императорского двора. В летние месяцы, когда Петергоф превращался в своеобразную «загородную столицу» Российской Империи, этот храм становился средоточием религиозной жизни страны. На протяжении полутора столетий здесь проводились богослужения по поводу официальных государственных праздников - таких, например, как дни тезоименитств, восшествий на престол и коронаций российских монархов. Тут же совершались обряды крещений и венчаний младших представителей императорской фамилии, служились панихиды по усопшим Романовым.

История этого храма началась весной 1747 года, когда Императрица Елизавета Петровна отдаёт распоряжение перестроить и расширить Петергофский дворец. Она поручает осуществление проекта Франческо Растрелли, который ещё в 1730 году был назначен придворным архитектором и руководил строительством. Это была уже третья церковь, освящённая в честь святых апостолов, что не удивительно, так как Петергоф был основан Петром Великим.

Седьмая остановка была произведена рядом с церковью святого Александра Невского - недействующий православный храм в Петергофе, в парке Александрия. В обиходе известен как Капелла. Торжественную закладку церкви совершил 24 мая 1831 года духовник Императора протопресвитер Николай Музовский в Высочайшем присутствии. Летом 1834 года строительство было закончено, и 3 июля 1834 года состоялось торжественное освящение церкви.

Завершился велопробег у строящегося храма страстотерпца Царевича Алексия. Храм находится рядом с разрушенной императорской дачей Николая II. Здесь 30 июля (12 августа по нов. ст.) 1904 года родился долгожданный наследник Престола.

Судьба дворца, в котором прошли самые счастливые годы жизни всей Царской Семьи, в советское время сложилась парадоксально. Еще в 1930-е годы на Нижней Даче существовал музей. Сохранились фотографии 1932 года, которые свидетельствуют о неприкосновенной сохранности даже мелочей из интерьера жилых комнат. Царевича уже давно не было в живых, а в его детской комнате на прежних местах стояли игрушечные лошадки и солдатики. В классной комнате еще висела грифельная доска, на которой, глядя на сохранившуюся фотографию, можно прочитать каллиграфические упражнения, выведенные детской рукой. 

Нижняя Дача чудом уцелела во время войны, не была разрушена авиабомбами, не пострадала от артобстрела. Разрушители пришли сюда уже позже, в годы особенно яростной борьбы «с мракобесием», - знаменательно, что в то время, когда повсеместно разрушались храмы, была взорвана и Нижняя Дача - в начале 1960-х годов.

Храм страстотерпца Царевича Алексия в Знаменке заложили в декабре 2013 года и планировали завершить к 110-летию со дня рождения Царевича, то есть к 12 августа 2014 года. Однако пока что строительство немного задержалось. Для участников велопробега настоятелем отцом Владимиром Чорнобаем было организовано чаепитие.

Участники велопробега предложили следующий раз проехаться от Петергофа до Пушкина. Также выразили благодарность за отсутствие возрастного ценза. В велопробеге смогли принять участие как молодые семьи с детьми, так и представители более старшего поколения. Организаторов велопробега очень порадовало участие невоцерковлённых ребят. Две девушки совершенно случайно присоединились к велопробегу, т.к. увидели проезжающих мимо участников велопробега. 
 
1 
 
1 
 
1 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Сергеевич Пушкин
Бабъёжество? Спаси Бог, не надо!
«Продвижение в массы» сказочной нечисти – продуманная кампания по дальнейшей дехристианизации и дезориентации остатков православного русского народа
19.11.2024
«...В России Пушкин длится»
Русская поэзия в журнале «Берега» (5, 2024)
06.11.2024
Памяти Якова Петровича Кульнева
Гости с Южного Урала преодолели более трёх тысячи километров, чтобы отдать дань памяти воинов 1812 года
01.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.11.2024 23:14
«Путь России — собирание народов и земель»
Новый комментарий от Дмитриев
21.11.2024 21:51
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
21.11.2024 19:14
Дьявольская война против России
Новый комментарий от Рабочий
21.11.2024 17:16
Наша идеология – Русская Мечта о великой гармонии
Новый комментарий от Рабочий
21.11.2024 17:11
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.11.2024 17:07