Диакон Геннадий Валуцэ наказан за принципиальную позицию

Клирик Молдавской митрополии, выражавший возмущение в связи с богоборческой политикой молдавских властей, запрещен в служении

Скандальный случай произошёл в Молдавской митрополии. Своим распоряжением митрополит Кишинёвский и всея Молдовы Владимир (Кантарян) запретил в служении диакона Геннадия Валуцэ, возглавляющего общественное движение «Pro Ortodoxia» («За Православие»), сообщает сайт Actualitati.md

Диакон Геннадий Валуцэ известен своей последовательной и принципиальной позицией по неприятию «ценностей», навязываемых Молдове со стороны Евросоюза и внедряемых прозападными властями. Отец Геннадий выступает за сохранение верности Русской Православной Церкви и её Предстоятелю – Святейшему Патриарху Кириллу.

Отец Геннадий стал организатором палаточного городка у стен Молдавской митрополии летом 2014 года с требованием высказать принципиальную позицию в отношении богоборческого курса властей Молдовы, в том числе пресловутый закон «О равенстве шансов».

В результате Синод Молдавской митрополии на своём заседании 4 сентября 2014 года принял постановление с осуждением принятия этого постыдного закона. Реакцией на это стала очередная антицерковная волна в молдавских провластных и олигархических СМИ.

Диакон Геннадий Валуцэ выступает категорически против курса властей Республики Молдова на евроинтеграцию. Отец Геннадий известен как сторонник союза с Россией – светочем православного мира и оплотом традиционных ценностей.

Летом 2015 года движение Pro Ortodoxia организовало ряд акций протеста против проведения «гей-парадов» в Кишинёве и других городах Молдовы, а затем приняло участие в Крестном ходе в поддержку традиционных ценностей. В преддверии местных выборов движение активно призывало голосовать против проевропейских кандидатов, в том числе против Дорина Киртоакэ на пост генпримара Кишинёва. 

Однако в Молдавской митрополии возобладала примиренческая позиция в отношении проевропейского олигархического режима. Эту позицию известный киевский журналист Дмитрий Скворцов, выступая в Кишинёве на православной конференции, назвал «псевдоправославными аргументами за евроинтеграцию». 

30 августа движение «Pro Ortodoxia» возобновило протесты у здания митрополии. Поводом к ним стало молчание Молдавской митрополии и митрополита Владимира относительно политики министерства образования Молдовы, исключившего «Историю религий» из числа факультативных предметов в школьных программах. Движение обратилось с целым рядом принципиальных требований в адрес митрополита Кишиневского Владимира.

В ответ митрополит Владимир наложил запрет на служение диакона Геннадия «за подстрекательство к вражде, ненависти, клевету, внесение смуты и разрушение доброго порядка в церковных рядах, непослушание церковной иерархии, за неоднократные действия, порочащие образ Церкви».

Однако, по словам диакона Геннадия Валуцэ, он не намерен отказываться от своей борьбы. «Предтеча и Креститель Господень Иоанн не замолчал после того, как его заключили в темницу. Он продолжал обличать царя Ирода и его супругу, пока ему не отсекли голову. Не будем молчать и мы», - заявил отец Геннадий.  
 
1 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Секспросвет и пропаганда извращений"
«Многодетные семьи — это гордость России»
ВРНС предлагает внести в законодательство России базовые основы народосбережения, включая определение брака как союза мужчины и женщины и признание зачатия началом жизни человека
09.11.2019
Это – смертельный удар по будущему нации!
Открытое письмо общественности Президенту России В.В. Путину
07.11.2019
Культура и рынок
О творческих людях и кривотивных меньшинствах
06.11.2019
Все статьи темы