Валентина Матвиенко: Кризис с беженцами в Европе – результат безответственной политики западных стран

Председатель Совета Федерации выступила с видеообращением к участникам Всемирной конференции спикеров парламентов в Нью-Йорке

Откликаясь на предложение председателя Межпарламентского союза (МПС) Сабера Чоудхури, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с видеообращением к участникам 4-й Всемирной конференции спикеров парламентов, проходящей в Нью-Йорке, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Ранее председатель верхней палаты российского парламента была вынуждена отказаться от поездки на это мероприятие в связи с тем, что американские власти выдали ей визу с ограничениями, препятствующими ее участию в конференции.

«Полностью разделяю Ваш тезис о проведении уставных встреч Межпарламентского союза только в тех странах, власти которых могут гарантировать доступ всем приглашенным участникам», - говорится в письме спикера СФ, направленном председателю МПС.

В своем выступлении Валентина Матвиенко призвала участников конференции высказаться о недопустимости введения санкций в отношении парламентариев. Спикер СФ подчеркнула, что они являются законно избранными представителями граждан своих государств. В видеообращении отмечается необходимость укрепления межпарламентского сотрудничества в целях противодействия новым вызовам и угрозам, в том числе возникшим в результате безответственной политики ряда западных стран и их союзников. Последним примером в этом отношении может служить нынешний кризис с беженцами и мигрантами в Европе, появление «Исламского государства».

«Международные события последнего времени подтверждают актуальность темы нашей конференции. Сегодня невозможно обеспечить мир и устойчивое развитие без соблюдения принципов равенства в международных отношениях, строгого соблюдения международного права и ведущей роли ООН, уважения суверенитета государств и права народов на определение своих судеб без вмешательства извне. Именно эти принципы всегда отстаивала и будет отстаивать Россия. Задача парламентариев состоит в том, чтобы эффективно использовать подлинные инструменты демократии и свободы для обеспечения равной и неделимой безопасности для всех, а не только избранных государств. Символично, что наше заседание проходит в период знаменательного события – 70-летия Организации Объединённых Наций», - отметила, в частности, спикер Совета Федерации.

«Нам необходимо всегда помнить страшные уроки Второй мировой войны. То, к какой беде, к каким жертвам могут привести агрессивный национализм и идеи расового превосходства. Современный мир переживает непростые времена. Переход к многополярному мироустройству сопровождается чередой острых кризисов и кровавых конфликтов, цветных революций и государственных переворотов, тяжелейшими гуманитарными катастрофами. Старая модель однополярного мироустройства, основанная на доминировании одной державы или группы стран, уходит в прошлое. Но ее всеми силами пытаются сохранять и воспроизводить, оказывая неприкрытое давление на другие страны, подвергая их односторонним санкциям и применяя против них вооруженную силу. В результате поднимают голову терроризм и политический экстремизм, целые регионы погружаются в хаос, уничтожаются святыни, гибнут женщины, старики и дети», - продолжила В.Матвиенко.

По ее словам, нынешний кризис с беженцами и мигрантами в Европе, появление «Исламского государства» – это также результат безответственной политики ряда западных стран и их союзников. И, отметила она, тем не менее, новая модель мира уверенно «пробивает себе дорогу». «Это наглядно демонстрирует растущий авторитет и укрепление таких объединений, как Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС, Евразийский экономический союз и других. Подобные объединения становятся новыми политическими и экономическими центрами влияния. Подлинно партнёрский дух этих объединений, в которых нет диктата одной страны, но есть равенство и взаимное уважение – это пример цивилизованной формы международного сотрудничества в ХХI веке», - подчеркнула спикер СФ.

«Уважаемые коллеги! В международном парламентском сотрудничестве особое место занимает наше взаимодействие с Межпарламентским Союзом, старейшей и наиболее авторитетной международной парламентской организацией. Нам близка и понятна суть политической философии Союза. В современном мире роль парламентариев, как законно избранных представителей граждан своих государств, объективно возрастает. Миссия парламента на международной арене – строить мосты дружбы и взаимопонимания, поддерживать диалог государств, народов, граждан. Диалог прямой, открытый, честный и постоянный. Даже во времена "холодной войны" этот диалог никогда не прекращался. К сожалению, односторонние, в обход ООН санкции, введенные США против российских парламентариев, ставят преграды для полноценного межпарламентского взаимодействия. Они незаконны, грубо нарушают нормы международного права, принципы демократии и свободы слова», - добавила В.Матвиенко.

«Санкции против парламентариев, избранных гражданами своей страны, за их политические взгляды - да еще в ХХI веке – не что иное, как политическое преследование, искажение самой сути парламентаризма, как подлинного института демократии. Предлагаем принять меры по недопущению подобных ситуаций в будущем и, в частности, исключить проведение международных форумов МПС в странах, которые используют неправомочные методы ограничения участия в них парламентариев, которые придерживаются альтернативных Вашингтону политических взглядов, а также высказаться участникам Конференции о недопустимости введения санкций как таковых против парламентариев. В заключение, уважаемые коллеги, хочу подчеркнуть готовность российского парламента продолжать конструктивное взаимодействие с Межпарламентским союзом и пожелать всем участникам конференции успешной и продуктивной работы», - заключила Валентина Матвиенко.

Видеообращение Валентины Матвиенко опубликовано на сайте Совета Федерации.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий