«Это подготовка к цветной революции»

Политолог Богдан Безпалько предполагает, что смена правительства на Украине может произойти и без майдана

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк заявил, что 18 человек остаются задержанными после беспорядков у здания Верховной рады в Киеве, 13 человек отпущены, сообщает РИА Новости.

Парламент Украины по предложению президента Петра Порошенко принял в понедельник в первом чтении проект изменений в Конституцию страны в части децентрализации. Принятие документа вызвало протесты со стороны ряда депутатов. После голосования у Рады происходили беспорядки, 124 человека пострадали, порядка 30 человек задержаны. Один военнослужащий скончался в больнице. Глава МВД Арсен Аваков обвинил в происходящих беспорядках националистическую партию «Свобода».

«В настоящее время в рамках статьи 208 УПК Украины (Задержание уполномоченным должностным лицом) задержаны 18 человек…. В отношении остальных 13 человек, которые были доставлены в Голосеевский и Печерский райотделы милиции, информация пока что не подтверждена, их отпустили», — написал Шкиряк на своей странице в социальной сети Facebook.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк возложил ответственность за беспорядки у здания Рады в понедельник на политическую силу «Свобода», представители которой также митинговали у здания парламента. Позднее украинские СМИ стали писать, что, кинувший гранату в толпу является бойцом добровольческого батальона патрульной службы милиции особого назначения «Сич», который входит в состав МВД Украины, и был сформирован из бойцов «Свободы».

Вместе с тем командир батальона «Сич» Александр Писаренко подтвердил в комментарии «Громадське ТВ», что задержанный по подозрению в убийстве бойца Нацгвардии, в результате разрыва гранаты, является членом их батальона и в настоящее время в отпуске. На странице батальона в Facebook сообщается, что речь идет о некоем Игоре Гуменюке, который «находился в процессе увольнения на основании лично написанного рапорта об увольнении по собственному желанию».

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» политолог, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько: 

В парламенте Украины уже в третий раз выдвигают подобный законопроект, который противоречит Минским соглашениям. Ведь изменения, вносимые в конституцию, должны быть согласованы с представителями Луганской и Донецкой народных республик, что не было сделано. Поэтому этот процесс можно рассматривать как имитацию Минских соглашений. Но даже такое скромное, формальное, не соответствующее духу и практике Минска-2 движение вызывает жесткое противодействие со стороны украинских радикалов при поддержке определенных геополитических силовых центров. Конечно, замораживание конфликта выгодно для России, странам-двигателям Европы – Германии и Франции и самому населению Украины. Но прекращение войны не выгодно США и определенной части украинской элиты, куда входят люди, которые боятся ответственности за социально-экономический провал, в котором оказалась Украина. Поэтому ныне рейтинг Порошенко составляет 3%, а Яценюка 0%. В элиту, готовую взорвать ситуацию, входят те партии и олигархические группы, которых оттеснили от политической власти или от денежной кормушки. Например, Олег Тягнибок и Олег Коломойский, которые с энтузиазмом включились в любое протестное движение с целью надавить на власть, заставив ее считаться с собой. Возле украинского парламента были замечены люди от партии Коломойского «Укроп», которые раздавали деньги и листовки. Среди них был Тягнибок, который принимал участие в столкновении с национальной гвардией. Скорее всего, гранату бросили именно из всеукраинского объединения «Свобода», которую как раз представляет Олег Тягнибок.

В данной ситуации я не думаю, что эти процессы можно назвать майданом, потому что майдан – это четко спланированная и проведенная технология, требующая больших финансовых вливаний. Возможно, что протест был спланирован, но любая акция, претендующая на успех, должна минимально планироваться. На Украине постоянно проходят протесты в течение последних 10-11 лет, с тех пор, как Оранжевая революция как массовый протест смогла привести Ющенко к власти.

Сегодняшние события – это определенная подготовка к цветной революции. Ныне рейтинги украинского правительства весьма низки, поэтому возможно, что его хотят сменить. Быть может, для этого не потребуется майдан, отдадут распоряжение и совсем иные люди оседлают вершину политического олимпа Украины. Но основанием, картинкой для смены правительства должны явиться протесты. Сейчас в столице Украины протестует небольшое количество людей, но с помощью СМИ, провокаций, вызванных взрывом гранаты, этот процесс выходит на первые места во всех информационных агентствах. Поэтому людям кажется, что в Киеве происходит что-то страшное, масштабное, похожее на майдан.

Ныне украинское правительство шарахает из стороны в сторону: сначала Порошенко обещал принести мир Донбассу, затем утверждал, что донецкие дети и старики будут сидеть в подвалах без пенсии и социальных пособий. Потом обвинял ДНР и ЛНР в нарушении Минских соглашений, обстреливая свои собственные дома, а заодно и украинскую армию. В иной раз Порошенко оправдывался тем, что Минск-2 был необходимой передышкой для накопления сил, чтобы пойти на Донбасс. Теперь вдруг на Украине решили вспомнить о децентрализации. Порошенко напоминает мяч, по которому футболят, поэтому он катится в ту сторону, куда его пинают. Ныне субъектность украинского правительства и государства ничтожна. На них все оказывают давления и все пытаются достичь своих целей. США нужна война, а России с Европой необходим мир. Для украинских граждан также желательно прекращение войны, от которой все устали.

Пока нельзя сказать, что процессы возле Рады напоминают майдан, который должен выдвигать четкие политические требования – смену власти, продвижение своих кандидатов. Революция хорошо различается по кастам: боевики, врачи, логисты, журналисты и т.д. Майдан ставит перед собой четкие цели и задачи – смена власти, которая полностью противоположна свергаемой. Сейчас есть социальные протесты, в которые включаются люди Коломойского, радикальные националисты, простые пенсионеры, ходящие с плакатами – «Турчинов – предатель», «Порошенко, ты уже засмерделся, надо тебя выбросить!» и т.д. Это напоминает брожение, которое негативно для власти, но не опасно.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Re: «Это подготовка к цветной революции»

новая революция возможна на Украине только с отмашки Запада, США.

Анатольева / 01.09.2015

3. Re: «Это подготовка к цветной революции»

Изобретательные новые владельцы Ukraine втянут таки РФ в разборки с Крымом, хотя могут сойтись на компромиссе, заставив власти РФ срочно предоставить гражданство и пр. преференции 40 000 соискателям-израильтянам. ВLOOMBERG: «УКРАИНА ПРЕДЛОЖИЛА КРЕДИТОРАМ РАСПЛАТИТЬСЯ КРЫМОМ» …В частности, T. Rowe Price, Franklin Templeton, BTG Pactual и TCW Group Правительством Украины, в счет незамедлительного погашения долгов, предложена аренда территорий Крыма сроком на 50 лет, с правом пользования природными ресурсами в полном объеме… http://oppps.ru/bloomberg-ukraina-predlozhila-kreditoram-rasplatitsya-krymom.html

зиф / 01.09.2015

2. Это подготовка к цветной революции

Здравые мысли. Только, думается, что не "подготовка к цветной революции", как в названии, а "сохранение режима". Теперь Парашенко и Яйценюк будут апеллировать к своим хозяевам из Вашингтона: "Вот видите, благодетели, ваши предложения по частичной децентрализации не проходят, видите, что происходит. Значит - усиливать унитарность нужно. Видите, нацисты сильны и с ними, с нацистами, надо считаться. А то нас скинут с власти. Чего там на уме у нацистов? А то и против вас начнут гавкать когда во власти окажутся. Их (нацистов), нужно направить на фронт воевать Донбасс-Луганщину. Значит, ждем вашей отмашки на продолжение войнушки внешней. Иначе у нас тут войнушка внутренняя будет. А зачем вам войнушка внутри украины нашей? Вам же Россия нужна. Вот и думайте, нужно ли менять нас, параш-яйценюков?"

Калужанин / 01.09.2015

1. Re: «Это подготовка к цветной революции»

Нужно заметить только одно - раз уж говорим о цветной революции (очередной цветной революции), то, ясно как день и очевидно, что хозяин у "ново"й цветной будет тот же что и у "старой", и всё что этот старый хозяин попытается сделать - это скорректировать неугодные для себя результаты в лучшую сторону. При этом вашингтонский обком будет обкатывать и отыгрывать свои цели и сохранять своё лицо, а кремляди под почти победный шумок попытаются в очередной раз слить Новороссию, "вернув" её Киеву.

Лебядкин / 01.09.2015
Богдан Безпалько:
Лукашенко сознательно лжет
О заявлении белорусского лидера, что «Беларусь, да и Казахстан, всегда были под чьей-то плеткой»
28.10.2019
«В таком случае пропадает смысл в посредниках»
Слова Лукашенко о конфликте между Россией и Украиной не соответствуют духу минских договоренностей
12.10.2019
Зачем России поддерживать враждебное государство?
Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что интеграционная программа не включает никаких политических моментов, связанных с созданием федерации или конфедерации
01.10.2019
Спасут ли Денисенко его влиятельные друзья?
Пока неясно, чем закончится приостановка ликвидации раскольнического «Киевского патриархата»
18.09.2019
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Все статьи темы