Шабаш в Санкт-Петербурге

Православная общественность возмущена, что в граде святого Петра проведен митинг под лозунгами «Я – Мефистофель» и «Мефистофель с нами»

Вчера в Санкт-Петербурге на Лахтинской улице прошёл народный сход против уничтожения барельефа с изображением Мефистофеля, сообщает «Новая газета». В акции приняли участие примерно 500 человек. Они закрепили временный баннер с фотографией Мефистофеля на фасад здания, откуда сбили барельеф.
 
«Это не митинг, мы не используем звукоусилители и плакаты. Просто сюда вышли люди, чтобы показать своё отношение к вандализму», — заявил депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Кобринский. Участники схода исполняли песню Михаила Новицкого «Это наш город, это наш город, мы его в обиду не дадим! Это наш город, это наш город, от вандалов диких защитим!». Кроме того, они включали на телефонах арию «Мефистофель» в исполнении Фёдора Шаляпина.
 
«К сожалению, нам не удалось повесить на прежнее место изображение Мефистофеля. Жилкомсервис, который обещал предоставить доступ на крышу, залег на дно и не отвечает на обращения. Завтра мы попытаемся с ними связаться, планируем установить фотокопию барельефа», - заявил, как сообщает Интерфакс, петербургский депутат Борис Вишневский.
 
В редакцию «Русской народной линии» поступило обращение адвоката, победителя губернаторского литературного конкурса «Неизвестный Петербург», правозащитника Константина Ерофеева губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко:
 
«Глубокоуважаемый Георгий Сергеевич!
 
Разрешите поделиться с Вами своей озабоченностью по поводу антиправославной истерии, нагнетаемой в городе в связи с исчезновением печально памятного барельефа демона на фасаде дома 24 по Лахтинской улице. Нет никакого сомнения, что все мы, петербуржцы-ленинградцы, выступаем за сохранение исторического лица нашего великого города. Исчезновение элемента декора здания на Лахтинской должно стать предметом заботы городских властей, а если будет необходимо, то и правоохранительных органов. Хотя, кажется, данное изображение не великой художественной ценности.
 
Вместе с тем, не столь уж значительное в масштабах города событие стремятся использовать политически ангажированные силы. Глубокое разочарование оставил т.н. «народный сход» граждан в выходные на Лахтинской улице. Возможно, акция (кстати, следует проверить, разрешенная ли властями) задумывалась как сатирический перфоманс. Во всяком случае, один из депутатов нашего Законодательного собрания, Б.Вишневский, в, вероятно, кажущейся ему забавной форме, демонстрировал свое сходство с исчезнувшим персонажем.

Хотя проведение митинга под лозунгами "Я – Мефистофель ", "Мефистофель с нами " и дефиле граждан с пластмассовыми рожками под стенами строящегося православного храма вызывает у меня скорее раздражение, а не благостную улыбку.
 
Стремление участников "народного схода" политизировать событие (кое-кто демонстрировал плакаты типа "Церковь! Знай свое место!") тем более не может восприниматься как содействие межрелигиозному миру в нашем городе. Впрочем, такого рода лозунгам должна быть дана оценка компетентными органами.
 
Также разрешите высказать Вам свое мнение относительно восстановления изображения демона на стене дома 24 по Лахтинской улице. Т.к., по всей видимости, изображение утрачено безвозвратно, не следует тратить бюджетные деньги на его восстановление. Изображенный персонаж одиозен в глазах представителей основных традиционных конфессий. В целях укрепления духа единства наших горожан, независимо от их религиозных и политических убеждений, предлагаю установить на утраченном месте изображение герба нашего великого города либо его основателя Петра Первого».
 
В редакцию РНЛ также поступила статья председателя Санкт-Петербургского отделения движения «Народный Собор» Анатолия Артюха. Публицист, напомнив историю с «казаками» Марата Гельмана, отмечает, что ещё в 2013 году «Народный Собор» просил губернатора и прокуратуру проверить причастность Гельмана к появлению писем «казаков». «В итоге появились десятки обличительных репортажей в СМИ и на телевидении, в которых доказывается, что именно Гельман придумал несуществующих казаков. Казалось бы, противник изобличен, информационная блокада прорвана. Прокуратура в курсе, власти в курсе, общественность в курсе, СМИ в курсе. Хитроумным провокаторам больше не удастся водить за нос доверчивого обывателя. Гражданское общество сделало своё дело и может сосредоточиться на решении других, более важных и серьёзных вопросов. Но!!! В конце августа 2015 года опять появляются неуловимые казаки Марата Гельмана, только у них теперь, судя по всему, новый художественный руководитель.
 
Тот же несуществующий атаман Денис Горчин, те же несуществующие "Казаки Петербурга ". Тот же массовый вброс по СМИ, по той же схеме - через "Фонтанку ". Что изменилось??? Пожалуй, в этот раз более изощрённо был выбран объект. Барельеф Мефистофеля напротив православного храма.  Идеально выбранная позиция для атаки. Известный архитектор Александр Львович (Хацкель Меерович) Лишневский, родившийся в теперь уже Украинском Херсоне и ставший знаменитым петербургским архитектором, в начале ХХ века построил множество домов, украшенных демонической символикой», - пишет А.Артюх.
 
По его мнению, в новой провокации заинтересованы, прежде всего, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор Исаакиевского собора Николай Буров. «Пиотровский сознательно уходит от недоразумения со строителями и продолжает нагонять волну об опасности православных вандалов. Всё та же тупая и циничная мантра про казаков, которых нет. Но почему же так упрям и последователен Пиотровский? Да потому, что нажива на дискредитации Церкви – высший пилотаж адепта либерального апокалипсиса.  Ищите финансовый след, и вы найдёте несуществующих казаков», - уверен эксперт.
 
«Стало известно, что Михаил Пиотровский и министр внутренних дел Владимир Колокольцев договорились: "сегодня Эрмитаж представит МВД свой план сохранения вневедомственной охраны в музее ", сообщил портал "Город 812 ". То есть 100 млн рублей Пиотровский не получит, и тут, как-то внезапно, в Петербурге с фасада старого дома на асфальт падает очень ценный для либеральной общественности барельеф…
 
И сразу же, из преисподней вновь вылезают виртуальные "казаки " и поднимается вой об угрозах православных вандалов. Если появилась неожиданная угроза музеям, значит необходимо дополнительное финансирование на охрану и Пиотровский, якобы выполняя благую миссию, требует деньги налогоплательщиков в количестве обозначенной им суммы – 100 млн. рублей», - пишет А.Артюх.
 
«Не остался в стороне и позиционирующий себя православным директор Исаакиевского собора Николай Буров, - продолжает он. - Именно он стал сегодня главным фигурантом противостояния светской власти и Церкви. Он фактически открыто выступил не только против возвращения Исаакиевского собора Церкви, но и против владыки митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варснофия. Он полностью поддержал коллегу из Эрмитажа, точно также начав сокрушаться об опасностях православных вандалов».
 
«Церковь попросила вернуть собор (Исаакиевский. - РНЛ). Буров встал в позицию открытой конфронтации с митрополитом и его командой. В интервью с Валерием Татаровым Буров сказал, что драться от умеет и подставлять щёку не будет, ибо не толстовец…  А теперь вопрос? Выгодно ли Бурову выставить Церковь в неприглядном виде? Выгодно! Ведь его хотят лишить доходов превышающих миллиард рублей в год…» - отмечает председатель Санкт-Петербургского отделения движения «Народный Собор». 
 
Мефистофель 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Re: Шабаш в Санкт-Петербурге

Вот уж воистину помраченные умы...

Tatiana Soboleva / 01.09.2015

4. Шабаш в Санкт-Петербурге

Вся эта бесноватая закончится большой войной.

Козловский В. / 01.09.2015

3. Ответ на 2., рудовский:

Мало что понял, но чую, что пахнет очередным распилом бюджетных средств.

угу

РодЕлена / 31.08.2015

2. Re: Шабаш в Санкт-Петербурге

Мало что понял, но чую, что пахнет очередным распилом бюджетных средств.

рудовский / 31.08.2015

1. Чей город Санкт- Петербург?

Кто же сегодня определяет облик и внутреннее содержание города Петра? ЭЖта дикая но ор-ганизаванная свора воинствующих либерастов, вобравшая в себя шизоидных типов из числа "малого народа" и "архитекторов перестройки" или простые труженики города-героя, правос-лавная общественность, патриотические движе-ния и объединения? Нынешняя власть должна, наконец, определиться - с кем она:с "большим народом" или с бесноватой и русофобской куч-кой "радетелей", что конечно же радеют за свои денежки, прикрывая свою жадность и бездуховность воинствующими и оскорбительными для православных криками и кличами. В этой позорной связке М. Пиотровский, Б.Вишневский, М.Гельман, Н.Буров - все представители влас-ти, которую они используют "под себя" и ухо-дить добровольно не собираются. А вопрос- то решается просто: эти разборки с сатанст-кими барельефами выявили со всей определён-ностью всех сторонников нечистой силы, бес-енят и сатанистов.Вот они -то и есть ВАНДАЛЫ, что защищают свой убогий и душный мирок, ко-торый уже не выдерживает очищающих порывов нового времени. Гнать их и в шею, и в гриву, и под зад -- этих устроителей и любителей шабашных шабашек!!!

Николаев. / 31.08.2015
Константин Ерофеев:
Предупреждение Всеволода Кочетова
К 50-летию пророческого романа «Чего же ты хочешь?»
08.10.2019
Судьба разведчика
Интервью с ополченцем Филиппом Венедиктовым
26.09.2019
Антисоветская тень на плетень
О лживом фильме «Конверт» про советского писателя и военкора Евгения Петрова
07.08.2019
Станет ли день Крестного хода в Санкт-Петербурге праздником?
Религиозным властям города стоит обратиться к городским властям с просьбой установить еще один региональный нерабочий день
01.08.2019
Тихой сапой
В рассказах о дореволюционных или белоэмигрантских кадетских корпусах много сусальных благоглупостей
11.07.2019
Все статьи автора