Россия активно продвигает свои интересы на Востоке

Востоковед Борис Долгов отметил, что встречи В.Путина с ближневосточными лидерами свидетельствуют об усилении внимания нашей страны к арабо-мусульманскому миру

Совпавшие по времени визиты сразу трех ключевых арабских лидеров — президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси, наследного принца Абу-Даби шейха Мухаммеда бен Заеда Аль Нахаяна и короля Иордании Абдаллы II — в Москву и переговоры с Президентом России Владимиром Путиным свидетельствуют о разочаровании арабов в политике и действиях США на Ближнем Востоке и желании арабских стран переориентироваться в урегулировании своих проблем на РФ, заявил РИА Новости известный палестинский политолог и политический деятель, специалист по России Мустафа Баргути. 

«Многие лидеры арабских стран осознали, что мир меняется и нельзя строить однополярные отношения и ориентироваться на одно государство, есть другие точки влияния, другие сильные страны, как Россия и страны БРИКС, которые играют значимую роль в балансе сил в мировом сообществе. Арабские лидеры поняли, что именно Россия, которая имеет большое влияние, к примеру, в вопросе Сирии или Ирана в силу хороших отношений с правящими режимами в этих странах, может помочь в разрешении многих проблем Ближнего Востока, включая и борьбу с терроризмом», — сказал он.

Арабские СМИ на минувшей неделе обсуждали «странное» совпадение визитов лидеров Египта, ОАЭ и Иордании в Москву и их последствия. «Формально визиты короля Иордании и наследного принца Абу-Даби объясняются участием в авиасалоне МАКС. Но всем известно, что на саммитах обсуждаться будут все самые сложные ближневосточные проблемы: Сирия, Йемен, борьба с ИГ, отношения с Ираном. Что это означает?» — задается вопросом сайт спутникового телеканала «Аль-Арабия». 

В том, что визиты лидеров свидетельствуют о готовности арабских стран больше полагаться на Россию в решении самых важных ближневосточных проблем, уверен и другой опрошенный РИА Новости политолог Мохсин Абу Рамадан. 

«Америка не может контролировать мир в одиночку, никто ей не позволит этого. Я не думаю, конечно, что арабский мир вдруг изменился. Но арабские лидеры поняли, что США больше не являются единственным игроком в вопросах региона, что есть другие силы, которые оказывают влияние на баланс сил, — как БРИКС во главе с Россией и Китаем. Кроме того, в последнее время стало понятно, что американцы хотят частично уйти из арабского региона и сконцентрироваться на Азии, чтобы противодействовать Китаю. И нужно, чтобы кто-то занял это место. Конечно, это Россия», — считает эксперт. 

По его словам, после подписания договоренности между «шестеркой» и Ираном по урегулированию проблемы иранской ядерной программы «настало время решать другие важнейшие проблемы Ближнего Востока во главе с сирийской».

«Здесь сразу встает вопрос об Иране, который играет в Сирии большую роль через военное и политическое присутствие. Иран, в свою очередь, хочет улучшения отношений с арабскими странами, но напрямую не может действовать. Россия же имеет хорошие отношения и с Ираном, и с арабскими странами, и вполне может сыграть роль посредника для урегулирования не только сирийской, но и иракской и йеменской проблемы», — пояснил Абу Рамадан. 

Итоги визита трех ближневосточных лидеров в Москву прокомментировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов

Состоявшиеся встречи свидетельствуют о том, что ныне российская внешняя политика уделяет особое внимание арабскому миру, в котором Египет является главной страной. Египтяне наиболее нам близки в историческом и гуманитарном аспекте. Минувшая встреча является важным этапом в развитии наших отношений. Напомню, что издавна Египет был нашим союзником, как во времена Российской Империи, так и в бытность СССР. Египет – это ключевое государство для России в арабо-мусульманском мире, поэтому развитие с ним отношений – это важный фактор не только для России, но и для любого иного государства. Ныне США пытаются воссоздать отношения с Египтом, которые были во времена Мубарака. Напомню, что приход нынешнего президента Египта к власти ознаменовал новый этап в «Арабской весне» и в мировой политике, ведь предыдущий президент, ставленник «Братьев мусульман», вел проамериканскую линию, поэтому в сирийском кризисе выступал на позиции Запада – за свержение Башара Асада. Но теперь позиция Египта радикально изменилась, Ас-Сиси поддерживает политическое решение сирийского конфликта, объединяясь в этом вопросе с Россией. 

В свою очередь король Иордании, подчеркивая важную роль России в решении сирийского конфликта и иных ближневосточных вопросов, проводит проамериканскую политику, участвует в коалиции, возглавляемой США, якобы борющейся с ИГИЛ. Однако с территории Иордании проникают исламистские боевики. Возможно, что иорданцы примут участие в проекте Турции – в создании зоны безопасности на территории Сирии. Встреча российского лидера с иорданским королем является попыткой подтвердить важную роль России в решении сирийского и ближневосточного кризисов. Конечно, вряд ли проамериканская позиция Иордании изменится. Представители Саудовской Аравии и Иордании, говоря о роли России, имеют завуалированное намерение изменить позицию нашей страны к сирийскому конфликту. 

Встреча с представителями Объединенных Арабских Эмиратов является формальной, хотя дает импульс для развития наших отношений. Напомню, что ОАЭ, как и другие монархии Персидского залива, входят в коалицию, возглавляемую проамериканской Саудовской Аравией. Конечно, России нужны взаимоотношения с отдельными государствами Персидского союза, но эти страны проводят общую политическую, экономическую линию, которую направляет Саудовская Аравия. 

Подытоживая, стоит отметить, что все три встречи носят позитивный характер и свидетельствуют об усилении внимания российской внешней политики к арабо-мусульманскому миру. Переговоры российских руководителей с ближневосточными коллегами должны подтвердиться реальной политикой, активным продвижением российских интересов на Ближнем Востоке. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Долгов:
«Ситуация очень сложная»
В ходе российско-турецких переговоров сделан важный шаг на пути урегулирования сирийского конфликта
24.10.2019
Турция аннексирует сирийскую землю
Или почему американцы отказались поддержать военную операцию Анкары на севере Сирии
08.10.2019
Россия должна проявить жесткость
Координационные штабы РФ и САР требуют от США покинуть оккупируемую территорию Сирии
02.10.2019
«Масштабного конфликта не должно быть»
О причинах и последствиях обострения турецко-сирийского конфликта и о ключевой роли России в снятии этой напряженности
20.08.2019
Главная цель США – смена режима в Иране
Майкл Помпео заявил, что Америка готова заключить с Ираном новое соглашение, которое бы гарантировало, что он никогда не произведет атомное оружие
04.06.2019
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы