По реке «страны, в которой быть нельзя плохим географом, друзья!»

Московский клуб «Правый галс» провел традиционное трехнедельное плавание по Волге

31.08.2015 104
«Иностранные наблюдатели взволнованны активизацией Русского географического общества, - рассказывают в Информационно-аналитической службе "Собора Русского народа". - Одни видят в происходящем тайные замыслы российского Генштаба, якобы желающего реализовать мечту поэтов довоенных лет о карте Европы, закрашенной только "советский цвет". Другие успокаивают себя и свой электорат версией, что "пока российская элита развлекается экзотическими путешествиями - она неопасна"! 

Но рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас. И мы оглядываемся, стараясь угадать, откуда прилетел зов! Когда Несбывшееся очень уж томит – лучше всего поднять парус и куда-нибудь уплыть по рекам "страны, в которой быть нельзя плохим географом, друзья!" 

Именно так было написано на плакате, много лет подряд встречавшем школьников на дне открытых дверей географического факультета МГУ. Вопреки пессимистическим прогнозам Волга нынешним летом осталась вполне судоходной. И московский клуб "Правый галс" вполне успешно провел своё традиционное трехнедельное плавание от Ярославля до Юрьевца. Собралась компания счастливых людей, жаждущих хоть ненадолго окунуться в несбывшиеся мечты детства. Друзья и друзья друзей! 

А тихая Волга с изрядными ветрами в заповедных уголках позволяла устроить лихие гонки…На "Костромском море" (оно же – Горьковское водохранилище!) расставляли надувные буи, обозначая дистанцию. Каждый желающий мог показать уровень мастерства в манипулировании шкотами и рулем…Лодка ходит всеми курсами относительно направления ветра и совершает все возможные повороты. 

Когда человеку впервые в жизни вручают руль корабля – он становится максимально собранным. Тут не до шуток типа: "Дяденька, дай порулить!" 

Ну, дали тебе руль! И много ты нарулил?! 

Прежде, чем пуститься в дальний путь, в котором каждую неделю менялись экипажи шхун (кто-то может отлучиться из дома только на неделю, кто-то на две!), лодочники-путешественники проходили инструктаж на суше. И поэтому в плавании не было никаких происшествий, кроме погони за рыбаком, укравшим надувной буй с места гонок и поимки на одной из курток клеща, оказавшегося, к счастью, не-энцефалитным. 

В плавание многие брали детей. В основном 11-13 лет, но были и 7-летние. Самые обычные в меру капризные, в меру ленивые ребята абсолютно преображались, когда им доверяли работу с парусами или весла. Дома порой ничего делать не заставишь, а тут сами рвались за весла. Подпевали взрослым "Из-за острова на стрежень на простор речной волны…" 

И даже обижались, когда рулевой, замечая усталость гребцов, включал мотор. 

Вечером приставали к берегу, разбивали палатки, готовили ужин. Пели под гитару. Играли, кто во что горазд. Утром собирали палатки, грузились на лодки – и в путь…Кострома, Кинешма, Юрьевец… В каждом городе непременные экскурсии. Визиты в музеи и библиотеки. Посещение храмов, на стенах одного из которых при перемене освещения вдруг появляются исчезнувшие иконописные лики. 

Тут не только география пространства, но ещё и география души человеческой! Русского человека сформировали грандиозные пространства Родины. И сколько экспериментаторов ни порывались его «сузить» - ничего не вышло. Все мы в какой-то степени – одно большое Географическое общество! 

Какое счастье, что прогремевший среди лета взрыв на Москве- реке в Марьино рядом с базой маломерных судов не задел ни катера, принадлежащего клубу "Правый галс", ни гидроциклов. 

Кому-то не нравится наше право плавать, куда душа завет. Но если умеешь не только управлять кораблем, но и корабль строить, никакие взрывы не страшны!»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий