«Любовь растет на сочувствии к другому человеку»

С «Необыкновенным путешествием Серафимы» познакомились петербургские зрители

Новый полнометражный анимационный фильм «Необыкновенное путешествие Серафимы», вышедший в конце августа на экраны российских кинотеатров, стал настоящим событием, его нельзя назвать заурядным словом «мультик». Хоть фильм и отнесен к категории «6+» - это полноценная драматическая картина с захватывающим и трогательным сюжетом, которая увлечет воображение и покорит сердца и детей, и взрослых.

26 августа новая картина была представлена петербургским зрителям. Судя по их отзывам, фильм удался, и представители авторского коллектива, приехавшие на премьеру в кинотеатр «Художественный», были вознаграждены за свой труд горячими аплодисментами и бесконечными вопросами, касавшимися и творческого процесса, и разнообразных технических новшеств, использованных в фильме.

«Необыкновенное путешествие Серафимы» - это не развлекательная пустышка и не пародия на русскую историю вроде тех, которые штампует объединение «Мельница», где образы былинных богатырей низведены до уровня туповатых монстров. Московской компании «КиноАтис» удалось средствами анимации сделать настоящую, глубокую драматическую киноленту, где с большой любовью и нежностью рассказывается о том, как в сердце ребенка пробуждается и утверждается вера. Конечно, это не могло не вызвать ряд отрицательных комментариев СМИ в адрес авторов фильма.

Но можно ли ожидать иной реакции от тех, кому ненавистна история Святой Руси, чьи глаза не выносят света Православной веры? А ведь именно отблеском такого сияния лучится картина о приключениях Серафимы. Главное событие в фильме, наполненном реалиями советского быта военных 40-х годов, - встреча одинокой детдомовской девочки с преподобным Серафимом Саровским, и его приветствие «радость моя!», обращенное к испуганному, настрадавшемуся ребенку, зажигает огонь надежды в сердце героини. Само имя «Серафим» означает «пламенный» – это огненный ангел, пламенеющий любовью ко Господу, зрящий светозарный Лик Создателя мира.

Тем не менее, «Путешествие Серафимы» - вполне светская картина, в ней нет никакой дидактики. Авторы лишь погружают зрителя в атмосферу чуда и любви, как сказал режиссер Станислав Подивилов, «это фильм о любви во всей ее полноте: в детском, взрослом и Божественном проявлениях». О том, что авторам мультфильма удалось передать зрителям эмоциональный импульс своего искреннего отношения к чуду, свидетельствуют отзывы петербуржцев, пришедших на пресс-показ в «Художественный».

Елена Данилова, сотрудница журнала «Линия полета»:
 
«Давно мы не видели достойную мультипликацию, которую не стыдно показать детям. Фильм приятно будет посмотреть и взрослым, тем более верующим. Замечательно, что в нем затрагиваются религиозные темы, которые в кино почти не появляются, а если и появляются, то искаженно. Интересно наблюдать сам кадр - не дерганный, не похожий на пластиковые иностранные картинки. Картина радует хорошей мультипликацией, отсылающей нас к классике советского кино. Одним словом - приятно глазу, приятно душе, приятно уму».

Андрей Петров, фотограф журнала «Вода живая»:
 
«Это полноценное кино, никак не "мультик". Получился совершенно неповторимый продукт, основанный на хорошей литературе. Все диалоги очень достоверны психологически. Фильм держит с первого кадра до последнего, великолепная музыка, настоящая режиссура - в этом формате за последние 20 лет я не видел ничего лучше! Это тот фильм, который можно купить, чтобы пересматривать хотя бы раз в год, как всю нашу классику».
 
Валерия Чистова, корреспондент телеканала «Союз»:
 
«Я счастлива! Во время просмотра я почувствовала себя ребенком, как будто это я сама впервые повстречалась с преподобным Серафимом Саровским и предо мной раскрылся удивительный, восхитительно-прекрасный мир православной веры. Мне кажется, что нам, людям, считающим себя воцерковленными, необходим иногда свежий взгляд, чтобы заново проникнуться ощущением счастья от того, что произошла самая главная в нашей жизни встреча - встреча с Господом».

Важную роль в создании атмосферы картины играет музыка, и композитор Иван Урюпин создал уникальное полифоническое полотно, гармонично соединив в музыкальной ткани фильма различные темы: советского быта, Великой Отечественной войны, репрессий, дореволюционной России, чудесных детских снов, и, наконец, Божественной Литургии.

О своей работе в интервью корреспонденту РНЛ Иван рассказал следующее: «Мне кажется, фундамент любой религии, любого крепкого государства - сочувствие к чужому горю. Любовь - это то, что растет на сочувствии к другому человеку. Честно говоря, я призывал режиссера, чтобы у нас было как можно больше сцен, пробуждающих сочувствие к героиням, к этим несчастным, обделенным родительской любовью детям.

В музыке я зачастую использовал минорные тона, родственные литургической музыке, и вместе с тем, присутствовавшие в советском песенном наследии. Ведь на самом деле советская музыка выросла из дореволюционной классики. Образцом я избрал музыку рубежа 19-20 веков, того, что называется «серебряным веком». Бабушка Лиза, которую гениально озвучивала Вера Васильева, духом живет в том дореволюционном времени. Мне хотелось подчеркнуть общие начала русской музыкальной культуры при всем разнообразии форм».
 
По словам режиссера Станислава Подивилова, самая большая трудность в работе над фильмом была в том, чтобы перевести язык литературного произведения в язык мультипликационного действия. Речь идет о повести Тимофея Веронина «Необыкновенное путешествие Серафимы», которая, став основой сюжета мультфильма, спасла проект. Ведь картина началась с краха – с отказа от идеи снять мультфильм о преподобном Серафиме Саровском.
 
Такая идея зародилась в Благотворительном фонде Серафима Саровского, но через год работы фокус-группа зашла в тупик, и проект был на грани закрытия, как вдруг режиссеру попала в руки книга Тимофея Веронина про приключения девочки Серафимы, и работа закипела. Велась она долго, в общей сложности, около 4 лет группа трудилась над проектом, а техническое производство было закончено в рекордно короткий срок, за 4 месяца.
 
Относительно «целевой аудитории» анимационной ленты Станислав Подивилов уверен, что фильм будет интересен абсолютно всем, «не зависимо от возрастной, религиозной или партийной принадлежности». «Мы снимали фильм для людей, для разных людей, не зависимо от того, верующие они или нет. Наш фильм говорит о любви, а это касается всех, и надеемся, что тот нравственный посыл, который в нем заложен, найдет отклик в душах зрителей», - заявил режиссер.
 
Автор сюжета Тимофей Веронин (кстати, отец 6 детей), доцент кафедры истории и теории литературы филологического факультета Свято-Тихоновского православного университета рассказал, что начал писать сценарий именно после того, как со съемочной группой посетил Саров: «Те образы и переживания, которые нам открылись в Сарове, дали толчок для воплощения идеи в жизнь. Пока я работал над сценарием, образ девочки Серафимы стал для меня родным, а когда идея фильма начала реализовываться, у меня родилась дочка, которую я назвал Серафимой.
 
В фильм попал момент из другой моей повести, где героиня, входя в разрушенный храм, видит деревянную избушку - келию преподобного. Я тогда еще не знал, что в Сарове есть церковь, построенная над келией батюшки Серафима, и когда мы вошли в этот саровский храм, то узнали наши эскизы к сценарию. В картине мы рассказываем историю девочки, которая ищет родителей. Уверен, что каждому ребенку она будет близка и понятна», - заключил сценарист. 
 
Фильм станет хорошим подарком школьникам к началу учебного года. Пойдите вместе с детьми в кинотеатр на «Необыкновенное путешествие Серафимы» - вы получите не только удовольствие от просмотра настоящего семейного кино, ощущение радости, но еще и духовной близости, ведь после просмотра найдется много, о чем поговорить с детьми, о чем задуматься самим.
 
Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии» 
 
«Необыкновенное путешествие Серафимы»
 
«Необыкновенное путешествие Серафимы» 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Любовь растет на сочувствии к другому человеку»

Как жаль, что онлайн пока что - "YouTube video load error!", а "тырить" с какого-нибудь ресурса как-то неприлично ..... Трейлеры, конечно, не годятся. Но ещё более хочу узнать - по какой же причине так и не удалось снять целый сериал мультика “Князь Владимир”??? Может, кто ответит?

Лебядкин / 01.09.2015
Анна Бархатова:
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Ступеньки в прошлое
В Древлехранилище Александро-Невской Лавры открывается выставка, посвященная 100-летию Александро-Невского братства
27.01.2018
Нужна политическая воля
По словам поэта Бориса Орлова, в 2017 году в области культуры произошёл перелом
09.01.2018
Все статьи автора