Знак растущей преступности или острой религиозной нетерпимости?

В Хорватии вандалы вновь осквернили православный кафедральный собор в Карловце

28.08.2015 182
Кафедральный собор Святого Николая в Карловце вновь стал мишенью вандализма. В ночь с 25 на 26 августа правые двери храма были разбиты и повреждены, был нанесен значительный материальный ущерб. Полицейский патруль проводит расследование, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии».

«Это прискорбное событие может быть и просто признаком растущей преступной деятельности, связанной с проходящим "днем пива" в Kарловце: незрелых и чрезмерных способов празднования торжества, - говорится далее в документе. - Тем не менее, это не отменяет того факта, что это не первое нападение на православный храм Святого Николая. Это единственный православный храм в городе, который является объектом вандализма и преступных устремлений отдельных лиц или групп. Разбитые окна, брошенные камни, антиправославные граффити с символами идеологии усташей, взломы и кражи (в недалеком прошлом) - становятся обычным явлением в жизни храма и православной церкви в городе Карловац.

Этот инцидент, а также предшествующий ему, несет угрожающий информационный посыл, что православный епископ не имеет права и места в исторической штаб-квартире в городе Карловац и должен вернуться обратно в центр, а также нет гарантии безопасности храма и безопасности жизни епископа и его пастырской деятельности. 

Жизнь сербов в Хорватии очень тяжела, этническая и религиозная нетерпимость в Хорватии достигает предела. Учитывая эти факторы, можно смело предположить, что это событие, как и предыдущие, не является только лишь следствием хронической эскалации преступности, а скорее симптомом острых проблем, которые существуют в вышеупомянутых местных этнических и религиозных группировках. Какими бы ни были существующие различия, этнические или религиозные, они теряются перед силой Евангелия и учением Христа, объединяющим всех Евангелием! Таким образом, независимо от того, кто вы - православный христианин или католик, серб или хорват, прислушайтесь, чему учит Евангелие - но, если вы не можете любить - то и не будете уважать ближнего своего. Осквернение святынь, даже в состоянии алкогольного опьянения (еще вопрос, так ли это!?), распространение ненависти, оскорблений и многих других, доказывает, что мы далеки от Христа и Евангелия - где бы ни были крещены и как!»

Кафедральный собор Святого Николая построен в 1785г., относится к Горнокарловацкой епархии Сербской Православной Церкви. 

Напомним, что 28 октября 2010 года «Русская народная линия» провела в Санкт-Петербурге международную историко-богословскую конференцию «Православно-католический диалог после Ясеноваца». 

А накануне конференции РНЛ переиздала книгу «Архиепископ геноцида», посвященную усташско-католическому геноциду сербов. 

«Ясеновац - не единственный лагерь, - говорится в рецензии на книгу диакона Владимира Василика. - Был еще лагерь в Жадовно, где по различным подсчетам было убито от тридцати пяти до семидесяти пяти тысяч человек. Около семидесяти тысяч человек (в основном женщины) было уничтожено в Старой Градишке, отметим, что в числе охранниц там служили католические монахини. Нельзя упомянуть и о лагере в Слано на о.Паго, где усташи уничтожили около десяти тысяч сербов. И это лишь несколько из десятков хорватских лагерей, где сербы подвергались планомерному истреблению».  

«(...) Геноцид был ВСЕНАРОДНЫМ. И в уничтожении православных активнейшее участие принимали католические священники, католические монахи и монахини», - подытоживает диакон. 
 
В Хорватии вандалы вновь осквернили православный кафедральный собор
 
В Хорватии вандалы вновь осквернили православный кафедральный собор
 
В Хорватии вандалы вновь осквернили православный кафедральный собор
 
В Хорватии вандалы вновь осквернили православный кафедральный собор 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий