«Настоящая повестка дня нарочито подменяется чем-то малозначимым»

Владимир Легойда прокомментировал инцидент с голословным обвинением православных в сносе образа Мефистофеля в Петербурге

28.08.2015 554
Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата В.Р.Легойда, комментируя обстоятельства разрушения барельефа, располагавшегося на фронтоне дома Лишневского в Санкт-Петербурге, призвал журналистов акцентировать внимание общества на реальной повестке дня, а также тщательно перепроверять информацию перед ее публикацией в СМИ, сообщил «Русской народной линии» СИНФО. 

«Со стороны Санкт-Петербургской митрополии уже прозвучало официальное заявление относительно уничтожения изображения, находившегося на фронтоне дома Лишневского. Реакция митрополии оказалась своевременной и корректной», — заявил В.Р.Легойда. 

Он напомнил, что руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова назвала информацию о причастности членов Русской Православной Церкви к противоправным действиям в отношении барельефа информационным вбросом, не подкрепленным ничем, кроме странных намеков и непонятных аллюзий. 

Родоманова ранее отметила, что «для христианина невозможно предположить такого рода поведение по отношению к памятнику архитектуры» и высказала настоятельное пожелание, чтобы «в СМИ доносилась достоверная информация, проверенные факты, а не впечатления или ощущения тех или иных людей». 

«Добавить к словам официального представителя Санкт-Петербургской митрополии нечего. Необходимо искать настоящих виновников этого акта вандализма, а не торопиться делать скоропалительные выводы о причастности к данному инциденту невиновных», — продолжил председатель СИНФО. 

«Вместе с тем, ситуация, сложившаяся в связи с разрушением барельефа и другими событиями последнего времени, вызывает серьезную обеспокоенность», — сказал он. 

Представитель Церкви выделил три составляющие, имеющие, с его точки зрения, наибольшую важность и конфликтный потенциал. 

«Во-первых, вызывает тревогу стремление некоторых журналистов, не разобравшись детально в ситуации, возлагать вину за то или иное противоправное действие по отношению к культурным ценностям на “православных активистов”. Так, например, недобросовестная подача в СМИ и социальных медиа информации относительно последних событий в Санкт-Петербурге задела репутацию местных казачьих организаций, которые не имели к инциденту никакого отношения, но были вынуждены выступить в свою защиту, так как люди, взявшие на себя вину за уничтожение барельефа, назвались казаками Санкт-Петербурга», — заявил В.Р.Легойда. 

«В связи с этим очень хочу попросить коллег, прежде всего, не делать безосновательных выводов, а также стараться проводить четкое различие между религией и религиозной мотивацией. Действия человека, движимого религиозной мотивацией, не всегда отвечают Христовым заповедям, а иногда вступают в прямое противоречие с ними. Сожжение Джордано Бруно, например, было религиозно мотивировано, но не имело отношение к исповеданию христианства, что позднее признала и сама Римско-католическая церковь», — добавил он. 

«Во-вторых, огорчение вызывает нежелание людей вступать в диалог друг с другом, их неготовность принимать во внимание весь спектр различных точек зрения, существующих в обществе. Это в конечном итоге приводит к стремлению решать небесспорные и неоднозначные вопросы не путем обмена мнениями, а активными действиями, к тому же имеющими противоправный характер. В итоге, чьи-то противоправные действия оборачиваются обвинениями всей Церкви», — подчеркнул председатель СИНФО. 

«В-третьих, — и это, пожалуй, самое важное, — все вышесказанное происходит в ситуации, когда в нашей жизни, в том числе и церковной, имеется много проблем и сложностей. На фоне колоссальной потребности общества в милосердии и социальном служении происходит подмена повестки дня. Настоящая повестка дня, которая требует нашего непрестанного внимания и тяжелой работы, а иногда и исповедничества, нарочито или непреднамеренно подменяется чем-то крайне малозначимым, лишь отвлекающим наше внимание от реальных и по-настоящему важных дел. Хотелось бы, чтобы людей, ежедневно отдающих себя нелегкому служению на ниве милосердия и которых сегодня уже тысячи, становилось еще больше, а журналисты чаще обращали внимание на плоды их работы», — заключил представитель Церкви.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий