«Инициатива сама по себе неплохая»

Анатолий Степанов о введении обязательного исполнения гимна перед уроками в ряде регионов России

В Калужской области школьники с первого сентября будут исполнять гимн России каждый день перед началом уроков. В ряде других регионов, например, в ХМАО, Тюменской, Челябинской и Курганской областях, депутаты назвали инициативу достойной внимания и правильной, более того, где-то это уже в какой-то форме присутствует, а вот собеседники в Госдуме высказались против «повального насаждения» такой «учебной» практики, сообщает Накануне.ru. 

«Эта инициатива сама по себе неплохая, - сказал, общаясь об этом с Накануне.ru, главный редактор "Русской народной линии" Анатолий Степанов. – Я вспоминаю свое советское детство: нас все-таки заставляли учить гимн своего государства. Не все его, к сожалению, знали, но учить заставляли. Когда исполняется гимн, очень неприятно видеть – особенно это видно, когда вблизи показывают камеры – что какие-либо высокопоставленные чиновники шевелят губами или, намертво стиснув зубы, молчат, не зная гимн. То есть сама по себе идея, на мой взгляд, правильная». 

Анатолий Степанов уточнил, что проблемой советской ситуации с исполнением гимна было – и власти это прекрасно понимали – то, что делалось это все «топорными» методами, что достигался противоположный результат. Это стало одной из причин того, что советская идеология проиграла западной. Сегодня при реализации этой инициативы с гимном такого быть не должно, полагает эксперт. 

«Стремление воспитать в детях уважение к своей государственной символике – флагу, гимну, гербу – может вылиться в ровно противоположное: это набьет оскомину и результат будет иным. Тут вопрос в качестве исполнителей. Сегодня, да и в целом для государства, главный стоящий вопрос – старый вопрос, который Сталин поставил еще: кадры решают все. А вот где эти кадры, которые будут выполнять программу патриотического воспитания, курс на которую обозначила верховная власть?» - задается вопросом главред РНЛ. 

Анатолий Степанов уточнил, что это только одна из инициатив и только на уровне одного региона, но есть идея, которую можно сравнить с обсуждаемой: Бессмертный полк. Он тоже зарождался с одного региона, а потом разросся и стал уже общероссийским. И если эта инициатива будет умно, качественно и красиво реализована, если это станет всероссийской инициативой, то ничего, кроме пользы, не будет, уточнил Степанов. Но не нужно этим ограничиваться. 

«Нужен комплекс мер, направленных на воспитание, поскольку государство им практически не занималось после того, как в начале 90-х было решено, что воспитание – дело ненужное», - заявил А.Д.Степанов.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Степанов:
О цареубийстве и «екатеринбургских останках»
Реплика на статью Андрея Мановцева по поводу фильма Елены Чавчавадзе
07.12.2019
Настоящее явление русской культуры и русской жизни
На 86 году жизни скончался известный художник-монументалист, реставратор Алексей Валерьевич Артемьев
04.12.2019
Поддержите «Русскую народную линию»
Напоминаем нашим дорогим читателям реквизиты РНЛ
30.11.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Наталия 2016
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019