«Дорожная карта» возрождения Российского Имперского менталитета

Историк Леонид Болотин об итогах опроса, согласно которому 40% россиян считает, что «русские - особенный народ»

По данным опроса «Левада-центра», проведённого в августе этого года среди 1,6 тысячи жителей России в 46 регионах страны, 40% россиян считают, что «Русские – совершенно особенный народ». При этом более половины опрошенных – 57% — называют русских «таким же народом, как и другие», сообщили «Областной газете» в пресс-службе исследовательского центра.

В целом исследователи отмечают, что по сравнению с 2013 годом, когда в России произошёл всплеск ксенофобских настроений, жители страны стали гораздо терпимей относиться к другим этническим группам.

Враждебность к другим национальностям «довольно часто» испытывают лишь 11% населения, в то время как «редко» или «никогда» — 38% и 46% соответственно. В то же время к себе со стороны людей других национальностей враждебность чувствуют «довольно часто» 12% опрошенных россиян, редко – 31%, никогда – 51%.

Значительно снизилось число тех, кто считает необходимым ограничить на территории России проживание «выходцев с Кавказа» и «выходцев из бывших среднеазиатских республик СССР» — до 29% с 54% и 45% соответственно в 2013 году, «китайцев» — до 24% с 45%, «цыган» и «вьетнамцев» — с 32% до 22%. Однако почти в два раза выросло количество россиян, считающих, что нужно ограничить проживание в России «украинцев» — с 8% в 2013 году до 14% в текущем.

За ограничение притока мигрантов выступает более двух третей опрошенных – 68%. Только четверть населения считает, что не нужно ставить никаких административных барьеров для приезжих, а напротив, необходимо использовать их на благо России.

Разделились почти поровну мнения о том, что делать с нелегальными мигрантами. За выдворение их из России выступили 43% опрошенных. Между тем 41% считает, что нужно их легализовать и обеспечить работой.

Что касается националистических лозунгов, симпатизирующих им стало меньше. Так, 25% считают, что идея «Россия для русских» является «настоящим фашизмом», 35% выступают за её осуществление, но в разумных пределах. Поддерживают идею 16% против 23% в 2013 году. Лозунг «Хватит кормить Кавказ» в целом поддерживают 52%.

К слову «национализм» отрицательно относятся 64%, положительно – 20%. Число последних за шесть лет увеличилось в два раза, причём основную часть тех, позитивно воспринимает термин, составляет молодёжь от 18 до 24 лет. 

Результаты опроса прокомментировал историк, общественный деятель Леонид Болотин

Великорусское Сознание и Самосознание стало складываться гораздо раньше, чем это принято считать. Его формирование обычно относят к эпохе после Куликовской битвы и до начала Царствования Государя Михаила Феодоровича Романова, к 1610-м годам.

«Повесть Временных Лет» Преподобного Нестора Летописца наглядно свидетельствует, что духовный и ментальный код Великороссов Новгородско-Киевско-Суздальской Руси сформировался в результате и после Крещения Руси в самом конце Х столетия. В пору удельщины и потом татарского ига произошло смещение и смущение данного ментально-духовного кода, нарушилась его целостность, целомудрие, но в эпоху освобождения от чужеродного ига и становления нового централизованного Русского Царства произошло воскресение этих качеств народной души.

Каковы же основополагающие особенности Великорусского Самосознания и Сознания?

Во-первых, это глубинная преданность Богу, Господу нашему Иисусу Христу, Царице Небесной Пресвятой Богородицы, идеалам Святой Руси. Этому свойству нашего национального духа соответствует максима: «Русские — Народ-Богоносец!», как тот осленок, на котором Иисус Христос торжественно въезжал в Иерусалим накануне Голгофы.

Второе народное качество онтологически связано с первоначальной миссией Богоношения: совершенно невероятное, исключительное великодушие! Тут и личные качества большинства русских людей — способность вместить и объять душою чужое и постороннее — чужие беды, боли, грехи, недостатки, слабости… Соборное народное свойство. Только в русском самосознании могла родиться формула — семья народов, дружба народов.

Для вполне образованных, сознательных и доброжелательных представителей Российской Цивилизации феномен «дружбы народов» кажется советской выдумкой и глупостью, но данный феномен сложился ещё в пору Смоленско-Новгородско-Киевской Руси, он совершенно понятен и прост для большинства Великороссов. Понятно Великороссу и то, почему российский образованный нацмен насмехается над этим: просто он своим сознанием и душевными свойствами не способен вместить того! А на основании данного внутреннего факта делает совершенно очевидный для него вывод: это глупость, это политическая выдумка.

— Ну, и в самом деле как всем Кабардинцам дружить со всем Балкарцами?! — Спросите об этом любого Вайнаха или Лезгина.

— Это же полная чушь! — скажут они почти хором, но при том принципиально независимо друг от друга.

Для Великоросса такой взаимонеприемлимости между соседскими народами такой проблемы не существует.

Третьим уникальным качеством Русского Народа, происходящим из первого свойства, является невероятное терпение и смирение перед Божией Волей. Именно в этом инородцы и особенно иноверцы из числа наших соотечественников и особенно заграничные видят в нас «душу-рабу», полагая, что Божественное раболепие как-то связано с внешними факторами — властями, начальствами, инородными захватчиками и тому подобным.

Все эти свойства являются общенародным идеалом, и вовсе не означает, что каждый Великоросс ими непременно обладает. Бывает, что в определенные периоды нашего народного бытия эти качества снижаются и почти угасают в массовых проявлениях, но они никогда не исчезают совсем, а в благоприятных условия мобилизации народных сил они вдруг воодушевляют большинство Великороссов.

Но именно с точки зрения этих национальных качеств и нужно смотреть на результаты социологического опроса «Левада-центра». По данным опроса, проведённого в Августе этого года среди 1,6 тысячи жителей России в 46 регионах страны, 40% россиян считают, что «Русские – совершенно особенный народ». Тут дело не в самовосхвалении наподобие еврейского, когда ревностные националисты считают нынешних Евреев «богоизбранными» или просто «настоящими» людьми, а представителей иных народов уподобляют животным.

После воссоединения Великороссии с Крымом произошел всплеск самосознания — глубокого осознания своей особой великорусской миссии в окружающей Вселенной. К буржуазному нацизму — германскому, еврейскому или укроповскому такой феномен самосознания отношения не имеет, поскольку признание такого фактора за собой и своими единоплеменниками вовсе не означает унижение всех остальных народов, как соседних, так и проживающих в самых отдаленных краях Вселенной. На фоне такого духовного всплеска совершенно естественно возрастает отрицательное отношение Великороссов к «русскому» буржуазному национализму и движениям, которые возглавляют, как правило, «русские националисты» из полукровок или вовсе нерусских людей.

Если не произойдет кардинальной измены идеалам Российского возрождения и воссоединения, процессы преображения Великорусского Самосознания будут ещё интенсивнее и плодотворнее. Они окажут влияние на очищение самосознания Белорусов, Малороссов, Карпатороссов, других славянских и неславянских народов территорий Российской Империи, Российской ойкумены, включая, Царство Польское, древнюю Пруссию, Юго-Восточную Прибалтику и Великое Княжество Финляндское.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

13. Ответ на 7., РодЕлена:

[QUOTE.И кто это - "мы" - ? Толпой поведем, что ли? Вы в каком ряду толпы предпочитаете вести Вселенную к Богу? Уверены, что Вас не затопчут? Потому что вас много?А ведь есть учение о Царской власти, без которого православие обращает свое движение вспять, становясь толпой ведущих мир неизвестно куда. Куда вы без Царя-то собрались в царь-царевичи?

Мы- это те кто поведет сначала Русских, а потом и ВСЕХ ко Христу! А царь в России уже есть, сегодня он как Гедеон с 300ми воинами(летчиками и техниками) обращает в бегство с Божьей помощью "мадиамлян"(Судьи гл.7) Во как!

влдмр / 22.10.2015

12. Ответ на 5., Лебядкин:

мы должны повести за собой ВСЕ народы ко Христу. О. Георгий Кочетков в ХХС уже повёл - прямиком в европравославие. - http://goo.gl/lU7k51 и http://goo.gl/VG7KUq

"И будет проповедано Евангелие ВСЕМУ миру". "Пийти от нея ВСИ". Поведем ВСЕХ, кто не пойдет -увы!

влдмр / 22.10.2015

11. Re: «Дорожная карта» возрождения Российского Имперского менталитета

Великороссы как субэтнос русского народа начинают формироваться с приходом монголов на Русь. При Несторе и ранее о великоросах и речи быть не могло в силу этногенетических причин. "40% россиян считают, что «Русские – совершенно особенный народ»." Русские - ведущий и титульный этнос русско-евразийского суперэтноса. Жаль, что этого россияне не знают. "Если не произойдет кардинальной измены идеалам Российского возрождения и воссоединения," В силу развития русского этногенеза русский этнос находится в начале периода старения. С распадом общего этногенетического поля на русское, украинское и белорусское. А также общего государства. Украинская язва вскрылась. Очередь за белорусской.

Абазинский / 01.09.2015

10. Рудовскому

По обычая Великорусского Наречия Имена Собственные пишутся с прописной или прописных (если в два или три слова) букв. Евреи, Балкарцы, Вайнахи, Лезгины, Кабардинцы, Великороссы - Имена народов. Реформаторские правила орфографии после 1918 года этого не признают. Но в большинстве церковных изданий Царского Времени это соблюдалось.

Леонид Болотин / 01.09.2015

9. Ответ на 4., monarhist:

Не путайте и не связывайте в одно,американожидовскую,богоотступническую,мирскУю "исключительность"

Дозвольте полюбопытсвовать - это совет - или это приказ?

Лебядкин / 31.08.2015

8. Re: «Дорожная карта» возрождения Российского Имперского менталитета

Прежде чем "вести человечество ко Христу" надо у себя дома порядок навести. А то как бы не получилось, что слепые взялись вести слепых. Итог сего "ведения" известен.

Русский Сталинист / 30.08.2015

7. Ответ на 2., влдмр:

"Осознание своей особой великорусской миссии в окружающей Вселенной" заключается в том, что мы должны повести за собой ВСЕ народы ко Христу. Чтобы человечество стало этаким дирижером, управляющим вселенской симфонией, воспевающей Бога. За меньшее не стоит браться. Если не иметь в качестве ЦЕЛИ- освящение Вселенной, то нам гарантировано царство Антихриста. ЛЮБАЯ другая цель, даже православная империя оставшаяся сама по себе-без ЦЕЛИ, приводит к скатыванию в строительство очередной "вавилонской башни"(сегодня это общество банковского процента). Подтверждение- вся история после Потопа.

И кто это - "мы" - ? Толпой поведем, что ли? Вы в каком ряду толпы предпочитаете вести Вселенную к Богу? Уверены, что Вас не затопчут? Потому что вас много? А ведь есть учение о Царской власти, без которого православие обращает свое движение вспять, становясь толпой ведущих мир неизвестно куда. Куда вы без Царя-то собрались в царь-царевичи?

РодЕлена / 29.08.2015

6. Re: «Дорожная карта» возрождения Российского Имперского менталитета

А почему Евреев написано с большой буквы "е"?

рудовский / 29.08.2015

5. Ответ на 2., влдмр:

мы должны повести за собой ВСЕ народы ко Христу.

О. Георгий Кочетков в ХХС уже повёл - прямиком в европравославие. - http://goo.gl/lU7k51 и http://goo.gl/VG7KUq

Лебядкин / 29.08.2015

4. Лебядкину...

Не путайте и не связывайте в одно,американожидовскую,богоотступническую,мирскУю "исключительность" по отношению к другим народам и русскую,добродетельную по отношению к другим народам,данную Богом Духовность(русскую Богодуховность).

monarhist / 29.08.2015

3. Re: «Дорожная карта» возрождения Российского Имперского менталитета

Наверное можно технически решить проблему с достоверностью "опросов", задействуя современные средства коммуникации, которыми охвачено сегодня практически все население - моб.телефон, Интернет. Доверия к агентствам, ТВ и пр. инструментам гибридных войн нет. 120 МИЛЛИОНОВ Говорят, что русских нету Или - русские тут все. Ищут нас по белу свету В нашей средней полосе. Ищут нас и не находят, А найдут, не говорят… Или что-то в этом роде, - В общем, с русскими темнят. Паспорта нам подменяет… Но лишь явится война, Тут о русских вспоминают, Выкликают имена. Русский мир!.. и всё такое: Храбрость русских!.. Русский клич!.. Лишь бы шёл на поле боя Богатырь Иван Кузьмич. Он и так пойдёт, конечно, Добровольцем воевать И спасёт в огне кромешном, Как всегда, Россию-мать. Как всегда, его забудут Наградить и накормить. Как всегда, без русских будут Землю русскую делить. Власть натыкает законов От сумы и до тюрьмы… Но, сто двадцать миллионов! Никуда не делись мы. Будем вечной русской силой, Русской жилой становой. Русский – это сын России Не любимый, но родной. Леонид Корнилов. 14.08.15 г.

зиф / 29.08.2015

2. Re: «Дорожная карта» возрождения Российского Имперского менталитета

"Осознание своей особой великорусской миссии в окружающей Вселенной" заключается в том, что мы должны повести за собой ВСЕ народы ко Христу. Чтобы человечество стало этаким дирижером, управляющим вселенской симфонией, воспевающей Бога. За меньшее не стоит браться. Если не иметь в качестве ЦЕЛИ- освящение Вселенной, то нам гарантировано царство Антихриста. ЛЮБАЯ другая цель, даже православная империя оставшаяся сама по себе-без ЦЕЛИ, приводит к скатыванию в строительство очередной "вавилонской башни"(сегодня это общество банковского процента). Подтверждение- вся история после Потопа.

влдмр / 29.08.2015

1. Re: «Дорожная карта» возрождения Российского Имперского менталитета

1. Последняя фраза последнего абзаца - вредный бред. 2. Как это сравнимо с речёвками Б.Хусейновича об исключительности Америки? Опять пошли игры в "догоним-перегоним"?

Лебядкин / 28.08.2015
Леонид Болотин:
Об Иисусовой молитве
И о православно-патриотическом общественном движении (конец 1980-х гг. - наши дни). Часть 2
08.11.2019
Об Иисусовой молитве
И о православно-патриотическом общественном движении (конец 1980 гг. - наши дни). Часть 1
31.10.2019
«Боже мой, как грустна наша Россия»
К печальному 60-летию Василия Бойко-Великого
31.08.2019
Прошу молитв об узнике Василии Бойко-Великом
Завтра состоится заседание суда
14.08.2019
Свободу Василию Бойко-Великому!
В Москве совершен молебен о здравии и укреплении духовных сил раба Божия Василия
12.08.2019
Все статьи автора
"Воссоединение Крыма с Россией"
Все статьи темы