Уничтожить или раздать нуждающимся?

Мнение россиян о ликвидации санкционных продуктов разделилось

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные опроса о том, как россияне отнеслись к уничтожению запрещенных к ввозу в России продуктов питания, как объясняют данное решение властей.

Согласно проведенному компанией «Медиалогия» анализу, тема «санкционные продукты» упоминалась в российских СМИ за год 40 430 раз. В развитии темы в СМИ можно выделить два «пика»: август 2014 (6 302) и август 2015 (17 953). Год назад правительство утвердило списки запрещенной к ввозу продовольственной продукции в качестве ответа на санкции ЕС и США. После публикации списка санкционных продуктов активно обсуждался рост цен, а также отечественное импортозамещение. В августе 2015 года правительство утвердило правила уничтожения санкционных продуктов, ввезенных в Россию. СМИ цитировали официальные заявления, в которых сообщалось, что утилизация санкционных продуктов является единственным решением проблемы их незаконного ввоза на территорию РФ. В регионах России активно освещали тему уничтожения продуктов: сыра, томатов, яблок и т.д. Также в СМИ активно высказывались версии, куда можно направить запрещенные продукты: от распределения в помощь неимущим - до выработки на их основе электричества.

К уничтожению продуктов, запрещенных к ввозу в страну и конфискованных на таможне, россияне относятся неоднозначно: 46% поддерживают подобную практику, 44% - нет. При ответе на вопрос без подсказок о том, как же следует поступать российской таможне с такими товарами, избавляться от них предложили 22% опрошенных, тогда как 25% посоветовали передать их малоимущим слоям населения, бездомным и т.п. Еще 14% высказались за то, чтобы отправить конфискат обратно.

Высказывая предположения о том, с какой целью российские власти уничтожили ряд конфискованных санкционных продуктов, респонденты чаще всего выдвигали следующие версии. Каждый седьмой (16%) считает, что это решение принято в связи с их возможным ненадлежащим качеством. Другие же (15%), полагают, что это ответный ход на политику Запада. Также говорили, что данная мера призвана не допустить подобного в дальнейшем (10%) или является способом соблюсти закон (7%).

При этом в том, что после проведенных изъятий и ликвидации, попыток незаконно ввезти запрещенные продукты станет меньше, уверены 49% наших сограждан. Чаще других данную точку зрения разделяют москвичи и петербуржцы (63%), сторонники «Справедливой России» (60%). Более трети (38%) не думают, что мера будет эффективной и полагают – контрабандный товар будет поступать в тех же объемах, что и сейчас. А 3% и вовсе опасаются увеличения числа попыток нелегального ввоза продовольствия.

В целом россияне согласны с тем, что продукты, изъятые на таможне, можно уничтожать, и прежде всего, в том случае, если они могут нанести вред здоровью – об этом сказали 79%. Другие считают достаточным основанием для уничтожения съестного поддельную документацию на них или ее отсутствие (44%), иные виды нарушений законодательства России (33%). Только 10% респондентов называют ликвидацию продуктов питания в принципе недопустимой. 

Напомним, что наш постоянный автор иерей Сергий Карамышев в статье «Крокодиловы слезы отца Алексия Уминского» высказался на тему уничтожения санкционных продуктов. 

«Нужно благодарить Бога за мудрое решение Президента, - в частности отметил отец Сергий, - который заботится не только о хлебе насущном, но и о благонравии, о благородстве своих сограждан, который учит расплескивать чечевичную похлебку, если она предлагается врагом в обмен на попрание совести. Пусть никто не скажет о современных гражданах России: «их бог чрево, и слава их в сраме» (Флп. 3:19). Да, мы дистанцируемся от отступнической Европы до тех пор, пока она обожествляет чрево и прославляет срам. Мы дистанцируемся нравами и законами, которые суть продолжение нравов. И в этом наше достоинство. А помочь своим неимущим мы сможем и без контрабанды, более почтенными способами».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий