«Из двадцати двух храмов, только два не были повреждены»

Митрополит Горловский и Славянский Митрофан на панихиде по жертвам от обстрела храма призвал на зло отвечать добром, на разрушения - молитвой о тех, кто разрушает

В Неделю 12 по Пятидесятнице, годовщину разрушения храма святого праведного Иоанна Кронштадтского, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил в Кировском панихиду по жертвам трагедии, пишет Православие.ru. Ему сослужило духовенство Горловского, Шахтёрского, Енакиевского и Дебальцевского благочиний. Богослужение совершилось под открытым небом на месте разрушенного храма. После панихиды была совершена Божественная литургия. 

Помолиться о упокоении погибших прихожан храма пришло множество жителей города.

По окончании богослужения митрополит Митрофан обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Я помню, как год назад во время воскресного всенощного бдения ко мне подошли священники и сказали: „Владыка, у нас случилась беда: в Кировском разрушен храм, и люди погибли“. 27 августа, в канун Успения Пресвятой Богородицы, мне удалось выехать сюда. Прихожане, которые остались в городе, собрались во временном вагончике. И во время Богослужения он содрогался оттого, что где-то совсем рядом рвались снаряды. Мы тогда молились о том, чтобы Господь дал силы восстановить разрушенное, не унывать, а в терпении преодолеть все те скорби и испытания, которые нам выпали.

К сожалению, это не один храм, который мы потеряли за этот год. В августе прошлого года в Горловке полностью сгорел храм Благовещения Пресвятой Богородицы, но, слава Богу, там люди успели выбежать из храма, никто не погиб. Из двадцати двух храмов в Горловке у нас есть только два, которые не были повреждены в результате боевых действий.

Но я верю, что, точно так же, как была построена здесь временная церковь, с Божией помощью мы отстроим и новый типовый храм. Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы помолиться о приснопоминаемых прихожанах этого храма, которые погибли здесь во время Богослужения, и чтобы засвидетельствовать Богу, что мы, православные христиане, не поступаем как язычники: мы сегодня не произносим слов проклятия и ненависти и не говорим о вражде. Мы сегодня говорим о любви, мире и прощении. Это и есть то, чем настоящие христиане отличаются от язычников и тех, кто, называя себя христианами, живут как язычники и безбожники.

Нельзя ничего построить на ненависти и вражде. Нельзя иметь никакого будущего, если в основу этого будущего закладывается яд гордыни и самоуверенности. И именно в этом наша сила — в том, что на зло мы отвечаем добром, на ненависть — молитвой, на разрушения — своей готовностью созидать и молитвой о тех, кто разрушает».

Ровно год назад в результате прямого попадания снаряда в храм во время воскресного всенощного бдения трое прихожан погибли, а сама церковь была полностью разрушена. Пелось великое славословие, когда снаряд пробил крышу в центре здания и обрушил перекрытие на молившихся людей. Свечница Ольга Радченко, прихожане Зинаида Мелуга и Виктор Чернышёв скончались на месте. Второй священник храма протоиерей Сергий Пивень, его супруга Людмила и ещё четверо прихожан получили травмы различной степени тяжести.

Богослужения на приходе праведного Иоанна Кронштадтского не прекратились даже после разрушения храма. Его прихожане собирались в церковном дворе. На алтарь разрушенной церкви полагался антиминс, и литургия совершалась под открытым небом. В ненастье служили в помещении летней кухни.

Благодаря помощи неравнодушных людей община смогла оборудовать временный храм в недостроенном здании воскресной школы. Однако сейчас он уже не может вместить всех своих прихожан — в воскресные дни в храме собирается более ста человек. Многие из них в любую погоду вынуждены оставаться молиться на улице. Богослужения в кировском храме совершаются ежедневно.

Боевые действия в городе продолжались около полугода. Сейчас, после прекращения продолжительных боёв за Дебальцево, фронт отодвинулся, и в городе установилась тишина. Многие возвращаются в Кировское, где постепенно восстанавливаются дома, школы, коммуникации. В храме праведного Иоанна Кронштадтского, впервые после войны, появилось много детей.

Община, пережившая все лишения войны, продолжает помогать тем, кому сейчас тяжело. Во время боевых действий приход бесплатно вывозил семьи из-под обстрелов — в города Украины и до границы с Российской Федерацией. Возвращаясь из очередной такой поездки к границе с Россией, погиб приходской водитель — помощник старосты храма Вячеслав Гусаковский.

Сейчас кировский храм стал центром, куда неравнодушные люди приносят продукты, одежду и медикаменты для пострадавших жителей города. Ежедневно при церкви праведного Иоанна Кронштадтского в рамках работы миссии «Милосердие и примирение» получают бесплатное питание около пятидесяти человек.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви"
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы