«Американцы серьезно готовятся к войне»

Генерал Леонид Ивашов призвал собрать лучшие умы в военно-стратегической сфере и предотвратить военные действия

В Европе начались учения воздушно-десантных войск НАТО. По своему размаху они превосходят аналогичные мероприятия, которые имели место в период после окончания холодной войны. Учения проходят на фоне украинского конфликта и резкого обострения отношений между Москвой и Западом. Вряд ли можно назвать это случайным совпадением.

Президент международного Центра геополитического анализа, генерал-полковник Леонид Ивашов в интервью порталу KM.RU дал оценку действиям Североатлантического альянса. 

«Соединенные Штаты и, особенно, финансовый олигархат, не знают, что делать с тем процессом, который был запущен по инициативе России, - заявил эксперт. - Я говорю о начале строительства нового мира (развитие ШОС, БРИКС и Евразийский союз). Мы видим, что в ШОС вступили ядерные Индия и Пакистан. Элита США в начале 90-х годов делала заявления, что Евразия – это приз победителю в холодной войне, и Вашингтон не допустит возникновения державы, способной бросить вызов американским интересам. Это проходило даже в официальных документах». 

«Но американцы сейчас все это теряют и понимают, что если этот процесс пойдет, то экономика США будет разнесена в клочья и, значит, нужно что-то предпринимать. И вот в этом году лихорадочно принимается Стратегия национальной безопасности и Национальная военная стратегия. В них американцы однозначно заявляют, что никакого многополярного мира не будет, и что ради своих интересов они будут применять военную силу в любой точке земного шара. Причем Россию они назвали главным своим противником. В Стратегии национальной безопасности Россия тринадцать раз упоминается в негативном плане. Вот сейчас идет реализация этих двух американских панических стратегий», - считает военный аналитик.

«Что касается нынешних учений, то в них участвуют пять тысяч человек, а также структуры военно-стратегического планирования НАТО. И это всего лишь одно из нескольких крупных учений, которые прошли вокруг границ России. Уже были грузино-американские военно-морские учения, учения на Балтике, стратегические учения военно-воздушных сил НАТО у северо-западной границы России и так далее. К этому надо относиться очень серьезно, тем более, что на ближайшее время запланированы учения НАТО и Украины», - предостерег он. 

«Американцы серьезно готовятся к войне и заставляют втягиваться в этот процесс европейцев. К этой проблеме Россия должна подходить комплексно, - убежден Леонид Ивашов. - Необходимы политико-дипломатические усилия, ведь у нас есть партнеры. Правда, в 90-е и в начале 2000-х годов мы отвергли всех своих союзников. Например, мы не пошли на более тесные отношения с китайцами, хотя они были готовы к совместному противодействию американской системе ПРО. Но наша политика маневрировала, и было решено дружить с американцами. Иран мог бы стать для нас серьезным союзником, если бы мы не слушали Вашингтон. В той же Латинской Америке можно было бы создать какую-нибудь группировочку. Однако, интересы нашего олигархата были приоритетом нашей внешней политики». 

«Мы могли бы действовать более жестко в рамках Совета Россия-НАТО. Нельзя было нам и Европу отпускать, особенно Германию и Францию. Ведь даже в конце 90-х они были гораздо ближе к нам, чем к американцам, я этому свидетель и участник. А мы все это сдали ради того, чтобы не поссориться с Америкой, - посетовал эксперт. - Теперь нам нужно думать, что делать с военным превосходством НАТО. Лоб в лоб мы проигрываем, а ядерный щит не сработает, потому что большой ядерной войны быть не может. А в остальном мы четверть века разоружались и подавали пример миролюбия. И сейчас нужно собрать лучшие умы в военно-стратегической сфере и найти варианты предотвращения военных действий». 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
Вынашивает ли Киев план по отказу от реинтеграции Донбасса?
Разведение у Петровского фактически завершает комплекс мер, необходимых для разблокирования встречи в нормандском формате на высшем уровне
12.11.2019
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы