Юбилей возрождающегося храма

Приход в деревне Пенино празднует 115-летие со дня освящения храма и 45-летие своего настоятеля ‒ протоиерея Петра Мухина

Завтра, 22 августа состоится торжественное богослужение и народный праздник по случаю 115-летия со дня освящения храма Рождества Богородицы в деревне Пенино Сланцевского района Ленинградской области. Ожидается, что Божественную Литургию возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в сослужении архиепископа Петергофского Амвросия, епископа Гатчинского Митрофана, епископа Тихвинского Мстислава и более 50 священнослужителей из Санкт-Петербургской митрополии.

После службы совершится торжественный крестный ход, праздничная общинная трапеза, поздравление и концерт с участием творческих православных коллективов невской столицы. На торжестве ожидается значительное число гостей и местных жителей, прихожан храма Рождества.

Каменный пятикупольных храм строился в селе Пенино с 1887 по 1900 год по проекту архитектора Никонова на средства местных жителей. В освящении его принял участие святой праведный Иоанн Кронштадтский. Вместимость храма - более 4000 человек. Высота главного купола - 50 метров, колокольни - 60 метров.. В тридцатые годы прошлого века храм был закрыт, ненадолго открылся во время Великой Отечественной Войны, когда в нем служил протоиерей Алексий Кибардин, последний духовник преп. Серафима Вырицкого и после войны закрылся вновь. В шестидесятые-восьмидесятые годы он пережил разорение и стал постепенно разрушаться.

Храм Рождества Богородицы в деревне Пенино

С 2010 года трудами настоятеля Смольного собора благочинного храмов при Высших учебных заведениях Санкт-Петербурга протоиерея Петра Мухина в нем возобновлены ежедневные богослужения и проведены масштабные реставрационные работы. Полностью восстановлен цокольный этаж, в котором сооружена газовая котельная для отопления храма, трапезная на 150 человек, в криптовом пространстве создан и освящен храм во имя святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца, отстроена почти полностью утраченная колокольня, перекрыты заново купола, установлены кресты. В окрестностях храма с 2010 года регулярно проводятся православные молодежные лагеря. Благодаря поездкам в Пенино социально реабилитируются трудновоспитуемые подростки из центра Василия Великого. Там также получают уроки православного воспитания скауты из Организации Российских Юных Разведчиков (ОРЮР), в окрестностях храма проводится работа Школы народной традиционной культуры Ленинградского областного отделения Российского фольклорного союза и проходят другие мероприятия, способствующие духовному и патриотическому возрастанию участников.

В этом году приход в деревне Пенино празднует два юбилея: 115 лет со дня освящения храма при участии святого праведного Иоанна Кронштадтского и 45 лет со дня рождения его нынешнего настоятеля протоиерея Петра Мухина, которому 22 августа исполняется 45 лет. Его стараниями и стало возможным возрождение храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Пенино. Празднование 115-летия со дня освящения - значимая дата в возрождении храма, развитии прихода и его духовного и социального служения. Отец Павел Мухин также является настоятелем храма свв. апостолов Петра и Павла при Государственной медицинской академии им. Мечникова и благочинным храмов при вузах Санкт-Петербурга.

Протоиерей Петр Мухин

По случаю дня рождения известного пастыря поздравляет ректор Академии имени Штиглица Василий Иванович Кичеджи:

«Мы живем в очень сложное время - время, когда христианство гонят изо всех стран, и последний оплот христианства, а именно, Православия - это Россия. Отец Петр Мухин - священник, который окормляет храмы, расположенные в высших учебных заведениях, и, самое главное, служит в двух храмах, которые представляют в Санкт-Петербурге два символа власти: законодательную и исполнительную.

Сегодня, когда определенные силы стараются столкнуть светский мир и церковный мир, роль таких людей, как отец Петр, чрезвычайна, и, я бы сказал, сакральна. Отец Петр до последней капли крови, всем своим существом предан Церкви.

Я хочу пожелать ему Божьей благодати. Он носит имя Петр, что означает "камень", назван так в честь Апостола Петра, и, конечно, он тверд в своей вере - этого благодатного дара у него не отнять никакими силами. А я еще желаю ему благодатной, Божьей любви. Любви родных, любви друзей, любви и еще раз любви».

О личности отца Петра Мухина рассказал кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик:

«Отец Петр Мухин является одним из выдающихся деятелей Санкт-Петербургской епархии, и следует отметить, что он достиг больших успехов в своих пастырских трудах. Священником он стал в 1996 году, а в 2000 году – настоятелем храма Петра и Павла при Мечниковской больнице. Собственно, храмом это возвращенное Церкви помещение было назвать трудно – перегороженное на 2 этажа, оно находилось в чудовищном состоянии. Отец Петр со своими сподвижниками лично ломал в этом храме перекрытия, выносил мусор, начинал все с нуля. 

Кое-кто из сотрудников Академии противились воссозданию храма, но, спустя годы, некоторых из этих противленцев отцу Петру приходилось исповедовать, причащать и даже напутствовать в последний путь. Отношение к храму среди медперсонала и педагогов Академии за время трудов отца Петра изменилось кардинально. Отец Петр берется за, казалось бы, немыслимые проекты (как, например, возвращение Церкви Смольного собора) и они, по милости Божией, ему удаются. Свидетельством тому является ежедневное богослужение в Смольном соборе, в Екатерининском пределе, само решение о передаче Смольного собора Церкви. 

Отец Петр известен как храмостроитель, свидетельством чего является строительство восстановленный храм Марии Магдалины на проспекте Косыгина, строительство храма на Долгоозерной. Открытие храма при университете МВД. И, разумеется, восстановление грандиозного храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Пинино, который был освящен 115 лет назад, в 1900 году. В освящении храма участвовал святой праведный отец Иоанн Кронштадтский. Когда отец Петр в 2010 году принял решение о том, что он берет этот храм под свою опеку и будет его восстанавливать, это казалось невероятным делом, потому что храм находился в ужасающем состоянии. Сейчас заново перекрыты купола, поставлены кресты, не только в нижнем, но и в верхнем храме устроено отопление, и, самое главное, началась литургическая жизнь храма. Достаточно сказать, что туда каждое лето устраиваются молодежные лагеря. И приезжают подростки из Центра Василия Великого. Это трудные подростки, которых отправляют туда на перевоспитание. Они приезжают из Петербурга одними, а уезжают из Пинино совершенно другими. Естественно. Их облагораживает атмосфера храма, в котором ежедневно совершается Божественная литургия. 

Отец Петр проводит огромную просветительскую деятельность в высших учебных заведениях. Свидетельством тому являются ежегодные праздники в честь великомученицы Татианы, на которые собираются более 1000 студентов и каждый раз они уходят с подарками – такими книгами, как «Непознанный мир веры» и «Несвятые святые». 

Батюшка является настоятелем храма святителя Николая Чудотворца в Законодательном собрании, и среди депутатов ЗакСа он пользуется заслуженным уважением как глубокий, вдумчивый, отзывчивый и патриотичный человек.

О деятельности отца Петра говорит храм св. равноапостольной Марии Магдалины, где мне выпала честь служить. В нем ежедневно служатся две литургии: ранняя и поздняя. Такое среди приходских храмов Санкт-Петербурга встречается очень редко, я знаю лишь о такой практике в Никольском соборе. В храме Марии Магдалины есть замечательный духовно-просветительский центр «Причастие» и почти каждый день там устраиваются какие-то занятия, а воскресные занятия по Священному писанию привлекают более сотни участников. 

Деятельность отца Петра крупномасштабна. Сам он – горячо верующий, вдумчивый человек, крупный администратор, заботливый, внимательный пастырь. Человек, который, как Петр Великий, умеет трудиться своими руками и можно сказать, что, как и великий преобразователь России, отец Петр разносторонен: он и пастырь, и духовник, и администратор, и просветитель, он проповедник и храмостроитель. В этот день хотелось бы ему пожелать многая, благая лета, сил для дальнейшего столь же плодотворного служения на благо Церкви и Отечества»

Редакция «Русской народной линии» присоединяется к поздравлениям и желает отцу Петру помощи Божией в его служении и трудах, доброго здравия и многая лета!    

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. от семьи Смирновых - многая и благая лета отцу Петру!

Людмила СПБ / 21.08.2015
Владимир Василик:
«Печально, горестно и катастрофично»
Признание Александрийским Патриархатом украинских раскольников объясняется тем, что все Греческие Церкви повязаны друг с другом, для них Константинопольский Патриарх - этнарх
09.11.2019
«Печально, горестно и катастрофично»
Признание Александрийским Патриархатом украинских раскольников объясняется тем, что все Греческие Церкви повязаны друг с другом, для них Константинопольский Патриарх - этнарх
09.11.2019
Консервативный, честный, принципиальный
В Санкт-Петербурге состоялось отпевание почившего на 92-ом году жизни протоиерея Иоанна Белевцева
08.11.2019
В старину Гусейнова выпороли бы
Профессор Высшей школы экономики назвал русский язык «убогим» и «клоачным»; в ВШЭ заявили, что русофобское высказывание Гусейнова не отражает позицию вуза
30.10.2019
Экуменическое блудословие Франциска
О призыве папы Римского перейти от культуры прилагательных к культуре существительных
30.09.2019
Все статьи автора
Анна Бархатова:
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Ступеньки в прошлое
В Древлехранилище Александро-Невской Лавры открывается выставка, посвященная 100-летию Александро-Невского братства
27.01.2018
Нужна политическая воля
По словам поэта Бориса Орлова, в 2017 году в области культуры произошёл перелом
09.01.2018
Все статьи автора
Василий Кичеджи:
Юбилей возрождающегося храма
Приход в деревне Пенино празднует 115-летие со дня освящения храма и 45-летие своего настоятеля ‒ протоиерея Петра Мухина
21.08.2015
Всяк крестится, но не всяк молится!
Когда можно будет отслужить панихиду на могиле А.В. Суворова
27.07.2015
Хождение по бюрократическим мукам
Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи возмущен тем, что Благовещенская церковь до сих пор не возвращена
23.07.2015
Все статьи автора