Ципрас пошел «ва-банк»

Сможет ли греческий премьер вернуться к власти или уступит ее более радикальным силам?

21.08.2015 539

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас вчера объявил о своем намерении подать прошение о добровольной отставке, сообщает Newsru.com. Этот шаг даст политику возможность участвовать в досрочных парламентских выборах, которые, вероятно, пройдут 20 сентября этого года. В четверг Ципрас выступил с официальным телевизионным обращением перед греческим народом, в котором, в частности, заявил: «Я сообщаю о сложении полномочий моего правительства, сложении моих полномочий. Вам снова нужно решить, можем ли мы продолжать нашу политику, путь, по которому мы сейчас идем в переговорах с кредиторами. Вам предстоит решить, наделите ли вы нас еще одним мандатом. Вам решать».

В ходе своего выступления Ципрас заявил, что нынешний кабинет министров смог достичь приемлемых условий соглашения с кредиторами. По его словам, Афины смогли отстоять свою позицию по ряду вопросов. «Кредиторы требовали дополнительных сокращений в госсекторе, секторе здравоохранения ‒ мы на это не пошли. Кредиторы требовали приватизации энергокомпаний ‒ мы это не приняли», ‒ сообщил премьер. «Мы боролись за то, чтобы меры жесткой экономии были менее жесткими. Предыдущее правительство, наоборот, принимало все более и более жесткие меры, поэтому страна находилась в тяжелой ситуации», ‒ пояснил Ципрас.

Ципрас также попросил президента Греции Прокописа Павлопулоса назначить внеочередные парламентские выборы на 20 сентября. До завершения выборов правительство Греции по конституции возглавит председатель Ареопага (Верховного суда) Василики Тану-Христофилу. Впервые в истории страны во главе кабмина, хоть и временно, будет находиться женщина.

По мнению ряда аналитиков, Ципрас решился на такой шаг после того, как потерял парламентское большинство. Его сторонники по правящей коалиции СИРИЗА, придерживающиеся более жесткой позиции по отношению к европейским кредиторам, выступили против соглашения с ними по урегулированию греческого долга. За последние месяцы 49 из 149 представителей СИРИЗА в греческом парламенте отказались поддерживать Ципраса. В связи с этим Ципрас надеется, что его партия вновь победит на выборах, однако в парламент войдут лишь те ее члены, которые поддерживают нынешнюю политику премьера.

Тем временем, в правящей коалиции СИРИЗА, после заявления премьер-министра Алексиса Ципраса об отставке, образовался раскол. Часть парламентариев, несогласных с политикой Ципраса по экономическому соглашению с Евросоюзом, объединились вокруг бывшего министра энергетики Панайотиса Лафазаниса. Экс-министр сообщил, что будет создана новая партия «Политическое единство», которая будет требовать от правительства страны пересмотра договоренностей с ЕС. В нынешнем парламенте Греции леворадикалы станут выступать в качестве независимых депутатов, всего их 25 человек. При этом их будет все равно больше, чем центристов из партии То Потами и националистов из «Золотой зари».

Комментируя ситуацию, сложившуюся в Греции, эксперт РСМД, доцент кафедры политической теории МГИМО (У) МИД России Кирилл Коктыш считает, что в нынешних условиях к власти могут прийти только более радикальные силы, чем Ципрас и поддерживающие его члены СИРИЗЫ, сообщает РИА Новости.

«К власти могут прийти только более радикальные силы. После заключения соглашения с Евросоюзом и нарушения Ципрасом условий референдума СИРИЗА, по крайней мере лично Ципрас, много потерял. Его министр финансов (Янис) Варуфакис, который подал в отставку, наоборот, многое приобрел. Поэтому в новой ситуации, когда произойдет внутрипартийный переворот или появятся новые лидеры, я не исключаю, что появятся новые политические фигуры, которые будут более радикальны, чем Ципрас», ‒ заявил Коктыш.

При таком сценарии судьба дальнейших переговоров с международными кредиторами оказывается под вопросом. Однако, по мнению эксперта, провал в реализации новой программы кредитования, согласованной правительством Ципраса, следует воспринимать как то, что неизбежно должно было произойти, поскольку «долговые соглашения изначально не имеют перспективы».

«Те условия, которые подписаны, это параметры продажи страны на условиях кредиторов, но при том, что будет немного подслащена пилюля. При этом в реалистичность соглашения не верил никто. Целью подписания с европейской стороны было дотянуть греческий кризис, принятие неприятных решений по Греции до референдума о выходе Великобритании из ЕС. Главное было не создавать прецедент. Они были готовы инвестировать какие-то деньги, делать вид, что все работает, но реальных убежденностей в том, что соглашение сработает, ни у одной из сторон не было», ‒ пояснил эксперт.

Теперь же, по его словам, то, что соглашение «сколлапсирует» до референдума в Великобритании, ‒ это логичная ситуация». «По сути это соглашение должно сколлапсировать, оно невыполняемо, противоречит воле большей части населения Греции. Дальше возникает нюанс, каким образом это юридически может быть оформлено», ‒ добавил он.

В свою очередь старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров считает, что у Ципраса все-таки есть шансы вновь возглавить правительство после проведения выборов, но при этом подчеркивает, что это «не очень большие шансы». «На мой взгляд, наиболее вероятным итогом предстоящих выборов будет отсутствие четкого победителя, то есть шансов на формирование работоспособного правительства будет еще меньше, чем это было после последних выборов, когда СИРИЗа и союзники в лице партии "Независимые греки" не смогли получить большинство. Все это чревато внутриполитической нестабильностью. Но Ципрас относится к числу тех политиков, которые умеют получить политический капитал, умеют добиться максимума как раз в условиях политического хаоса. Так что у него шансы есть, но шансы не очень большие», ‒ отметил политолог.

По его мнению, решение Ципраса подать в отставку и объявить досрочные выборы носит тот же характер, как и его решение провести референдум в отношении к предложениям международных кредиторов. Искендеров считает, что Ципрас относится к такому типу политиков, которым необходима максимальная поддержка как электората, так и поддержка в парламенте. «То есть его курс, его предложения рассчитаны на то, чтобы получить абсолютное большинство. В противном случае они не могут быть реализованы. Сейчас, на мой взгляд, Ципрас пытается повторить тот же сценарий, который ему удалось успешно реализовать в ходе референдума, когда он заручился поддержкой более 60% населения», ‒ сказал эксперт.

Фактически, считает Искендеров, сейчас Ципрас идет «ва-банк», «рассчитывая использовать, во-первых, кризис в рядах оппозиции, где обе партии "Новая демократия" и "ПАСОК" лишены реального работоспособного руководства, во-вторых, он хочет погасить раскол внутри собственной коалиции, где часть членов выступили против, как они говорят, "соглашательства Ципраса"».

«Таким образом, Ципрас рассчитывает на то, что греки опять сплотятся вокруг него, примут его предложение как меньшее из зол. Если Ципрасу удастся обеспечить себе большинство голосов в новом составе парламента, то это, безусловно, придаст ему сил в последующем диалоге с кредиторами», ‒ заключил политолог.    

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий