Владимир Путин: «Сохраняется угроза со стороны внешних сил»

Президент России предупредил об опасности подрывной деятельности в Крыму

В Крыму имеется угроза дестабилизации извне ‒ заявил на прошедшем вчера в Севастополе совещании по вопросам обеспечения законности и правопорядка в Крымском федеральном округе Президент России Владимир Путин, сообщает сайт главы государства.

«Сразу же хотел бы отметить, что в целом криминогенная ситуация на полуострове под контролем, в том числе это прямой результат принятых за последние полтора года решений по интеграции Крыма и Севастополя в общее правовое, административное пространство страны, по укреплению правоохранительных органов, которые работают здесь, на местах, той серьёзной помощи, которую оказывают федеральные структуры своим коллегам в Крыму», ‒ сказал Президент. Но при этом, добавил он, «текущая обстановка требует от всех предельной собранности и внимания, эффективной превентивной работы по целому ряду направлений».

Во-первых, пояснил глава государства, «сохраняется угроза со стороны внешних сил тем или иным образом дестабилизировать ситуацию на полуострове. Это могут быть попытки разыграть националистическую карту либо, воспользовавшись теми или иными ошибками, просчётами, неэффективными действиями власти, направить справедливую озабоченность граждан в деструктивное русло». По словам Путина, «в некоторых столицах откровенно по этому поводу говорят, говорят и о необходимости проведения подрывной деятельности», для чего «формируются соответствующие структуры, вербуются и готовятся кадры для осуществления диверсий, актов саботажа, для ведения радикальной пропаганды». «Цель очевидна - раскачать ситуацию, помешать нормальной жизни людей, социально-экономическому развитию региона», ‒ отметил Президент.

«Все эти риски нужно учитывать и соответствующим образом реагировать как федеральным, так и местным органам власти. Ничего здесь не нужно преувеличивать, ничего не нужно нагнетать, но всё нужно иметь в виду и соответствующим образом быть готовыми и реагировать быстро», ­‒ призвал Путин участников совещания.

Во-вторых, продолжил Президент, угрозы составляет то, что не снижается уровень преступлений коррупционной и экономической направленности. «В 2014-2015 годах правоохранительными органами уже зарегистрировано более 1,5 тысячи подобных преступлений. Из них свыше 20 процентов связаны с коррупцией, ‒ сказал он. ‒ Только за последнее время по фактам коррупционных действий в Крыму освобождены от занимаемых позиций более 60 высокопоставленных должностных лиц. Прошу серьёзно активизировать работу по очищению органов власти от коррупционеров, от людей, скомпрометировавших себя сомнительными связями. Особое внимание нужно уделить пресечению криминальных схем в сфере управления государственным и муниципальным имуществом, расходования бюджетных средств и осуществления государственных закупок.

Еще одной «чувствительной областью» Владимир Путин назвал принятие местными властями решений о выделении и отчуждении земельных участков: «Понятно, что находятся люди, которые хотят в обход закона, прибегая к коррупционным схемам, погреть руки на соответствующей недвижимости. Ничего здесь нового ни для кого нет. Это, к сожалению, практика, которая применяется не только в Крымском федеральном округе, но и в других субъектах Российской Федерации. Мы везде с этим боремся, и здесь тоже с этим будем последовательно бороться. Нужно оперативно сформировать выверенную прозрачную региональную базу данных об объектах недвижимости».

«И, наконец, третье. Прошу принять меры по усилению таможенного и других видов контроля в пунктах пропуска. Речь идёт и о пресечении наркотрафика, и о предотвращении ввоза в Крым некачественной или запрещённой продукции. Также требуется повышенное внимание к соблюдению законности при перевозках пассажиров и грузов», ‒ призвал глава государства.    

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий