Министерство финансов США обнародовало очередные данные о держателях американских казначейских облигаций, согласно которым Россия по состоянию на июнь этого года оказалась в числе лидеров, сообщает KM.ru. Доля нашей страны ценных бумаг, выраженная в деньгах достигла суммы в $72 миллиардов. Причем весной показатели России были несколько меньше: в мае ‒ $70,6, в апреле ‒ $66,5, в марте ‒ $69,9.
Таким образом, отмечает издание, несмотря на сложные отношения между Москвой и Вашингтоном, наблюдается тенденция, согласно которой Россия наращивает вложения в американские государственные бумаги.
По словам заместителя председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадима Соловьева (фракция КПРФ) ‒ «это полное безобразие». «К сожалению, ‒ сказал парламентарий, ‒ продолжается тот же финансовый курс, который правительство проводило и раньше в течение длительного времени. Ни санкции, ни какие-то другие отрицательные моменты, связанные с обострением политических отношений, не повлияли на тех наших руководителей, которые занимаются финансами».
Депутат предупреждает, что в свете нынешней внешнеполитической ситуации все это может привести к тому, что активы Российской Федерации будут заморожены: «Вспомните решение суда по "делу ЮКОСа". Мы можем просто потерять наши государственные резервы, и требуются меры по их защите. Какие? Тут надо внимательно все просчитать. Если резко поменяем экономическую политику, то есть риск, что сами себя и высечем, спровоцировав американцев на арест средств. Но в любом случае необходим возврат средств в страну, никакого другого варианта и быть не может!»
«Вопрос этот поднимали мы и раньше, ‒ сказал депутат, ‒ когда утверждали бюджет, но фракция "Единой России" и правительство ‒ это фактически одна и та же цепочка, и добиться коренного изменения ситуации не удалось. Но сейчас вновь пришло время поднять эту тему и в Думе, и в СМИ».
«Скоро начнется парламентская сессия, депутаты вернутся на свои рабочие места, и я уверен, что этот вопрос осенью станет одним из главных на повестке. Наверняка фракция КПРФ свою позицию постарается облечь в форме закона так, чтобы перед правительством была поставлена задача возвратить активы в нашу страну», ‒ подчеркнул политик.
По мнению Вадима Соловьева возвращенные деньги необходимо направить в реальный сектор экономики, который по-прежнему находится в тяжелейшей ситуации, испытывая острую нехватку оборотных средств. «Кредиты, которые сегодня предоставляются, абсолютно неподъемны для промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, ‒ подчеркнул он. ‒ Только получив дешевые кредиты, наши предприятия способны решить вопрос импортозамещения и постепенно выйти из кризиса».
«Кроме того, снижение платежеспособности населения ‒ это тоже одна из важных причин углубления кризиса, ‒ добавил парламентарий. ‒ Потребление снижается, снижается спрос на товары, а это влияет на сельское хозяйство и промышленность, выпускающую эту продукцию. Так что важно не просто поддерживать реальный сектор, но и не допускать снижения платежеспособности населения. А что же делает правительство? Его действия с одной стороны сворачивают платежеспособность, с другой стороны, кредит становится дорогим. То есть правительство "бьет" по двум факторам сразу. Резервы идут за рубеж, что поддерживает иностранную экономику, а свою экономику душат».