Памятник врагу государства Российского

В Зеленоградске открыли памятник польскому националисту Адаму Мицкевичу

Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
2325
Время на чтение 8 минут
Памятник Мицкевичу в Зеленоградске

10 августа на официальном портале Правительства Калининградской области в разделе новостей появилось сообщение: «В Зеленоградске открыли памятник польскому поэту Адаму Мицкевичу».

В заметке было сказано: «Мероприятие состоялось при поддержке министерства культуры Калининградской области. На торжественной церемонии открытия памятника Адама Мицкевича выступили врио министра культуры Калининградской области Светлана Кондратьева, атташе по культуре Польского консульства Рышард Сосиньски и представитель Белоруссии Василий Горбатенко. Глава Зеленоградска Георгий Попшой поделился планами о создании поэтической аллеи в городе. Гранитная скульптура работы Валерия Ковалева стала вторым монументом в будущей городской достопримечательности - ранее неподалеку был установлен барельеф калининградского поэта Сэма Симкина».

На портале Правительства Калининградской области приведена справка: «Адам Мицкевич - польский поэт, политический публицист, деятель национально-освободительного движения. Оказал большое влияние на становление польской, литовской и белорусской литературы в XIX веке. В Польше считается одним из трех величайших польских поэтов эпохи романизма. Город Зеленоградск знаменитый польский поэт посещал в 1824 году по пути в Санкт-Петербург. Адам Мицкевич дружил с Александром Пушкиным, авторы переводили произведения друг друга».

Справку эту можно дополнить. Действительно, Адам Мицкевич был деятелем национально-освободительного движения. Он боролся за отделение от России территорий, входивших ранее в состав Речи Посполитой, то есть был сепаратистом. Почему этому сепаратисту поставили памятник в Зеленоградске? Мицкевич, якобы, несколько дней октября 1824 года провел в этом курортном городе. И по каким причинам? Ехал в ссылку в Санкт-Петербург. Оказывается, за сепаратистскую деятельность злые царские власти выслали Мицкевича из Литвы. И куда? В столицу Российской империи. Там Мицкевич познакомился с участниками декабристского движения, а также с видными русскими писателями и поэтами, в том числе с Пушкиным. В течение нескольких лет «ссыльный» обитал то в Санкт-Петербурге, то в Москве, то в Одессе, то в Крыму, то опять в Санкт-Петербурге.  пока не решил укатить в Европу, что и сделал в 1829 году.

Действительно, в Польше Мицкевича считают одним из величайших польских поэтов, оказавшим значительное влияние на становление польской литературы. В Белоруссии и Литве Мицкевич считается местным поэтом по факту рождения в Новогрудском уезде Литовской губернии Российской империи. В России имя Мицкевича вроде бы известно, однако произведения его мало кто читает. Они не рассчитаны на русского читателя. Дело в том, что Мицкевич был не только большим поэтом, но и политическим публицистом, активнейшим польским националистом. Это обстоятельство придало его поэзии сильный антироссийский колорит. Одним из первых его произведений была «Живиля», в котором героиня - литовская девушка Живиля убивает своего возлюбленного за то, что тот впускает в родной город русских.  Это имя, выдуманное Мицкевичем (по-литовски Živilė от литовских слов «žygiuoti» («двигаться») и «viltis» («надежда»), до сих пор очень популярно в Литве. Понятно, в силу каких причин. На литовском языке Мицкевич никаких поэм не написал, но антирусскую направленность его поэзии литовские националисты ценили всегда. И не только литовские. Памятники Мицкевичу стоят в Польше, Литве, Белоруссии и, например, на Украине. Теперь появился в российском Зеленоградске.

Во время пребывания в Санкт-Петербурге Мицкевич издал поэму «Конрад Валленрод» с посвящением... российскому императору Николаю I. В этой поэме главный герой, литовец по происхождению, мнимо отрекается от родины, вступает в Тевтонский орден и со временем становится во главе его. Своим коварством он ведет Орден к катастрофе. Поэма прочитывалась современниками как аллюзия борьбы поляков с российским государством. В ней иезуитски разрешалась проблема примирения морали с политикой: внешне смириться с оказавшимся сильнее врагом и пойти на службу к нему, одновременно тайно действуя против него. «Посвящение» поэмы правителю России императору Николаю I ясно показывает, какое государство должно быть разрушено изнутри. Для шестой колонны, действующей в государственных органах нынешней России, эта поэма может служить моральным оправданием ее разрушительной антигосударственной работы, руководством к действию, а также средством для вербовки сторонников.

Известна оценка пушкинского романа в стихах «Евгений Онегин» как «энциклопедии русской жизни». Пушкин работал над этим романом с 1823 по 1831 гг. Мицкевич, уехав из России в Париж, написал в 1832-1834 гг. свою «энциклопедию польской жизни» - эпическую поэму «Пан Тадеуш». Помимо описания быта польской шляхты в этой поэме присутствует сильнейшая военная и патриотическая линия. Описанная в «Пане Тадеуше» польская шляхта Западной России времен 1811-1812 гг. охотится, пирует, празднует, любит и ждет нападения на государство Российское объединенной Наполеоном Европы, ждет разрушения государства Российского. Это было вершинное поэтическое произведение Мицкевича. После «Пана Тадеуша» он перестал писать стихи и в течение двадцати лет занимался только политической публицистикой.

 Антироссийская направленность творчества Мицкевича вызвала некоторое недоумение у его русских друзей, в свое время гостеприимно принявших его в Санкт-Петербурге и Москве. Перед отъездом Мицкевича в Польшу на прощальном обеде московские литераторы поднесли ему кубок, на котором были вырезаны имена его русских друзей. Ответным подарком из эмиграции прозвучали стихи Мицкевича «К друзьям москалям», в которых тот высокопарно писал:

«Если  издалека,  из  среды  вольных народов, долетят к вам на север мои

грустные  песни,  пусть  звучат  они над вашей страною и, как журавли весну,

предскажут вам свободу.

Вы  узнаете  меня  по  голосу.  Пока я был в оковах, я свертывался, как

змей, и обманывал деспота. Но вам открывал я тайны моего сердца и был с вами

простодушен, как голубь.

Я теперь изливаю на свет мою чашу яда. Горяча и жгуча горечь слов моих;

она  вышла  из  крови и слез моей родины. Пусть же она жжет и грызет ‒ но не

вас, а ваши оковы.

А если кто из вас станет упрекать меня, то его упрек покажется мне лаем

пса,  который  так привык к терпеливо и долго носимой цепи, что кусает руку,

ее разрывающую».

Знакомые речи, кстати. И сегодня «из среды вольных народов» летят в Россию (и не только в Россию) «песни, предсказывающие свободу». Летят из Лондона, из Вашингтона, из Вильно и даже из Киева... После 1830 года Пушкин оказался с Мицкевичем по разные стороны ратных станов. Пушкин написал «Клеветникам России» и «Бородинская годовщина». В 1834 году, Пушкин в последний раз обратился к Мицкевичу стихами:

                                          ...теперь

Наш мирный гость нам стал врагом - и ядом

Стихи свои, в угоду черни буйной,

Он напояет. Издали до нас

Доходит голос злобного поэта,

Знакомый голос!.. Боже! освяти

В нем сердце правдою твоей и миром,

И возврати ему...

Но для Мицкевича эти слова Пушкина были уже «лаем пса, привыкшего к терпеливо и долго носимой цепи, что кусает руку, ее разрывающую». Мы знаем, что сердце Мицкевича так и не освятилось правдой Божией. В Париже он попал под влияние  проповедника польского мессианства Анджея Товяньского и сам стал горячим проповедником польского мессианизма. Существенную роль в этом причудливом учении играли представления о «колоннах» бессмертных духов, действующих через людей, о миссиях отдельных народов и о посланцах Бога, через которых осуществляется Провидение. К таким посланцам Товяньский причислял Наполеона и себя. По учению Товяньского, Польша единственная католическая и вместе с тем единственная христианская страна. Она ‒ Мессия, ибо послана в мир искупить грехи рода человеческого и, как мессия, распята. Как в Ветхом Завете были рассеяны евреи, народ избранный, так в Новом Завете были рассеяны поляки ‒ новый богоизбранный народ. Но настанет час - Польша воскреснет, поляки соберутся в ней и переродят весь мир.

В духе польского мессианизма Товяньского Мицкевич написал свои религиозно-публицистические «Книги польского народа и польского пилигримства». Национализм Мицкевича достиг уровня шовинизма. Идеи польского мессианизма Мицкевич стал пропагандировать, заняв должность профессора славянской словесности в парижском Коллеж де Франс. Этим было шокировано даже правительство Франции, отстранившее в 1845 году Мицкевича от чтения лекций, а в 1852 году уволившее его из этого учебно-научного заведения. В глазах французского правительства вред от политической деятельности Мицкевича намного превысил его заслуги как поэта. Римский папа Григорий XVI запретил католикам читать «Книги польского народа и польского пилигримства». Видимо, было за что. Эта книга зло воздействовала на своего читателя, подменяя в нем веру в Бога верой в нацию.

В 1847 году в Киеве у членов Кирилло-Мефодиевского общества в числе иной политической литературы были изъяты запрещенные в России «Книги польского народа и польского пилигримства» Мицкевича и написанный Костомаровым «Закон Божий», более известный как «Книга бытия украинского народа». Изучив изъятое, киевский генерал-губернатор Дмитрий Гаврилович Бибиков пришел к выводу: «Книга бытия украинского народа» есть ни что иное, как переделанная Костомаровым «Книга польского народа и польского пилигримства». Все идеи, стиль изложения, библейский пафос Костомаров заимствовал у Мицкевича, заменив только в тексте Польшу на Украину, а польский богоизбранный народ на богоизбранный украинский. Так на базе книги Мицкевича Костомаровым создавалась вера в украинскую нацию. Самое нелепое то, что сам Костомаров до шестнадцатилетнего возраста даже не подозревал о существовании Украины и украинского языка.

Мы знаем, что сердце Мицкевича не освятилось и миром. Когда в Царстве Польском вспыхнуло кровавое восстание 1830-1831 гг., Мицкевич сделал попытку присоединиться к его руководителям. В тот раз не получилось. Но в 1853 году началась Крымская война. Коалиция европейских государств в составе Франции. Англии, Италии, а также Османской империи начала войну против государства российского. В сентябре 1854 года союзные европейско-турецкие войска высадились в Крыму. Началась осада Севастополя, затянувшаяся на многие месяцы. Весь мир следил за драматическими событиями Крымской эпопеи. В апреле 1855 году Мицкевич овдовел. После похорон жены он направился в Стамбул (Константинополь) с целью организовать из числа польских и еврейских добровольцев т.н. Новый польский и еврейский легионы для помощи французам и англичанам в борьбе с Россией. До Крыма Мицкевич со своими легионерами так и не добрался. Заразившись холерой, он умер в Стамбуле (Константинополе) 26 ноября 1855 года. Умер в борьбе с Россией. Умер во время борьбы за Крым.

Русский поэт Федор Тютчев дал следующую оценку антироссийской пропаганде середины XIX века, активным участником которой был и Мицкевич: «Давно уже можно было предугадывать, что эта бешеная ненависть, которая с каждым годом все сильнее и сильнее разжигалась на Западе против России, сорвется когда-нибудь с цепи. Этот миг и настал... Это весь Запад пришел выказать свое отрицание России и преградить ей путь в будущее».

Нынче в Калининградской области поставили памятник заслуженному борцу с Россией, павшему на боевом посту при формировании легионов, которые должны были помочь Европе и Турции отобрать у России Крым. Если бы памятник поставили лет пять назад, никто бы не заметил политической подоплеки. Но сегодня установка этого памятника - вызов России, вызов Президенту, вызов политике собирания русских земель. С прошлого года именно воссоединенный с Россией Крым стал средоточием мировой политики. Снова Европа ополчилась на Россию. Поэтому установка памятника Мицкевичу в Калининградской области именно сейчас выглядит весьма зловеще. Известно, что в Калининградской области очень сильны прозападные настроения у части т.н. интеллигенции. Область очень тесно экономически связана со странами ЕС. Для России этот отрезанный от митрополии полуэксклав является самым слабым звеном. А тот факт, что на создание памятника «злобному поэту» (так назвал Мицкевича в своем последнем обращении Пушкин) Министерство культуры Правительства Калининградской области еще и бюджетные деньги выделило, показывает наличие шестой колонны в региональных органах власти.

Егор Тимофеев
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

12. Участникам дискуссии

В Петербурге, то есть в нашем Петрограде, уже стоит бюст Мицкевичу перед одной гимназией недалеко от метро "Достоевская". Культурная политика РФ в надежных волосатых руках!
Юрий Серб / 19.08.2015, 16:42

11. Re: Памятник врагу государства Российского

Да уж не очень хорошо получилось. Я имел ввиду памятник Адаму Мицкевичу. 12 часовой комментарий Георгия Обломова на счет князя Владимира я не видел. Так что по получилось, то что получилось.

10. Re: Памятник врагу государства Российского

Нам такой фигни не нужно.

9. И это Третий Рим?!

А памятник Святому Равноапостольному князю Владимиру I Крестителю в Москве так ДО СИХ ПОР и не установили.....
Обломов / 19.08.2015, 09:21

8. Ответ на 6., Русский Сталинист :

Почему бы сразу не Тадеушу Костюшко?Или самому пану Пилсудскому? Их тоже польский народ обожает.Интересно, а в Варшаве есть памятник Пушкину?Ну или хотя бы в каком-нибудь задрипаном Щецине?

Вроде бы был . Причем парный - Пушкин и Мицкевич.
Анна де Бейль / 18.08.2015, 22:43

7. Ответ на 6., Русский Сталинист:

Вот это зря. На территории Польши покоятся около 600000 советских воинов на 638-ми воинских кладбищах. И поляки в большинстве своем чтят их память, несмотря на 30 лет непрерывной демонизации России в польских сми и политике! Многие поляки воспринимают захоронения советских воинов как свои. Во всяком случае, среди моих собеседников в Польше не было никого, кто назвал бы наших солдат оккупантами, зато многие рассказывали, что кладут цветы на могилы советским воинам, приводят детей, вместе зажигают свечи.

А вот "польский мессианизм" берет свои начала в иудаизме и каббале. Преподобный Лаврентий Черниговский сказал, что в Польше была раньше "тайная жидовская столица". В ней и придумано слово "Украина".
Натали / 18.08.2015, 19:54

6. "Памятники Пушкину в Варшаве". Нет такой темы!

Почему бы сразу не Тадеушу Костюшко? Или самому пану Пилсудскому? Их тоже польский народ обожает. Интересно, а в Варшаве есть памятник Пушкину? Ну или хотя бы в каком-нибудь задрипаном Щецине?

5. Re: Памятник врагу государства Российского

М.[ицкевич] верил, что Польше предназначено разрешать мировые задачи, быть спасительницей народов: "Польше предназначено раньше всего разрешить славянский вопрос... A потом мессианизм должен разрешить наиболее давнюю и трудную из всех проблему израильского народа. Недаром этот народ избрал Польшу своей отчизной... Наиболее духовный из всех, еврейский народ способен проникнуться наиболее возвышенным в человечестве, но доныне, задержанный на пути к своему прогрессу, не видя нигде конца обещаний, данных ему Провидением, он растерял силы своего духа на земных путях и опошлел. Но тем не менее он никогда не переставал ждать своего Мессию, и его вера, несомненно, не могла не повлиять на характер польского мессианизма" (Literatura Słowianska, 1842 г., лекция XXXIII).

http://www.jewage.org/wiki/ru/Encyclopedia:%D0%9C%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%90%D0%B4%D0%B0%D0%BC Образ Адама Мицкевича стоит в центре хитросплетений этих влияний.О возможности франкистского мировоззрения у Мицкевича, а также об образе Польше и ее предназначении в мистической философии Яакова Франка см. у A. G. Duker, “Polish Frankism`s Duration, from Cabalistic Judaism to Roman Catholicism and from Jewishness to Polishness”, Jewish Social Studies, 25 (1963), pp. 287-333. А также Меир Босак, «Франкистские элементы в творчестве Адама Мицкевича», «Давар» 9.7.1954. Мицкевич подпал под влияние мистика Товянского в 1841, после встречи с ним в Париже и чудесного исцеления его больной жены, и в результате этого изменил свое отношение к польской литературе, и к литературе и поэзии в целом. Сам Товянский находился под влиянием французского мистика Луи Клода де Сен-Мартена (L. C. de Saint-Martin, 1743-1803), на которого повлиял португальский каббалист Мартинес Паскуалис (Martinez Pasqualis, 1722-1774). Согласно Сен-Мартену пророческая поэзия это «поэзия высшей ступени, единственная, которую можно назвать вечной поэзией». См. Wictor Weintraub, Literature as Prophecy, Scholarship and Martinist Poetics in Mickiewicz`s Parisian Lectures, The Hague 1959 (далее: Вайнтрауб). (См. также А. З. Эшколи, «Движение Товянского среди евреев – мессианский эпизод», Иерусалим, 1933). Есть большое подобие между взглядами Мицкевича на пророческую поэзию, как они выразились в его лекциях в Коллеж де-Франс после его встречи с Товянским, и взглядами Ури Цви Гринберга на поэзию как на пророчество и провидение, и на поэта как на пророка и национального провидца. Его символическая концепция еврейской истории тоже очень похожа на историческую концепцию, принятую Мицкевичем в сороковых годах – концепцию, которую Виктор Вайнтрауб называет «мифо-аллегорической», ibid., стр. 63. О мессианской концепции Мицкевича в отличие от таковой Krasiński и Słowacki см. поразительное обсуждение у Andrzej Walicki: Philosophy and Romantic Nationalism: The case of Poland, Oxford, 1982, pp. 239-291, и о концепции еврейской истории Мицкевича ibid., стр. 261-265. О библейском базисе в польской литературе см. вкратце Encyclopaedia Judaica Vol. 13, p. 749 о «Книгах польского народа и польского пилигримства» (1832), которые переводят на «библейский язык» политические и общественные реалии Европы (на фоне поражения польского восстания 1830), см. Яструн (иврит) стр. 206-208. Книги были переведены на иврит в 1882 («Книга народа Полонис и пилигримов Полонис Адама Мицкевича, переведено на еврейский язык Моше Ехиэлем Азкариэлем, Париж». Предисловие написал Арман Леви (1827-1891), французский журналист, сын выкрестов, перешедший в иудаизм под влиянием Мицкевича и участвовавший в попытке организации «еврейского легиона» в рамках польского легиона в Турции, который Мицкевич (несомненно также в «подражание» байроновской модели) создавал в 1855. См. у Лихтенбойма, ibid., стр. 78-82; 124-130).

http://david-2.livejournal.com/295244.html
Натали / 17.08.2015, 21:08

4. Re: Памятник врагу государства Российского

Ну, и для чего на Русской земле памятник этому козлу?
М.Яблоков / 17.08.2015, 18:17

3. Польская зараза

Господину из народа хочется сказать, что дружбу с польским народом не разовьешь пренебрежением к русскому народу и его истории, в которой, увы, Польша всегда была врагом России, даже когда смирялась. Иезуиты научили поляков подлости и Мицкевич, конечно, обдурил простодушных русаков, попользовавшись их гостеприимством вволю. Мы же люди второго сорта, с нами можно! Правильно делает автор. Надо называть вещи своими именами, а не прятать голову в песок. Белоруссию веками ополячивали, не вышло. Опять взялись. Белорусы все равно будут считать своими поэтами Пушкина и Есенина. Навязывают Адама Мицкевича и прочих ляхов, надеются на молодежь, как на Украине. Идет серьезная схватка за душу народа. Россия почти не участвует в ней, надеется на авось, что ли? Автору статьи благодарность за сведения и историческую справку. О.В.К.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Сергеевич Пушкин
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
31.08.2025 21:39
Украину россияне не понимают до сих пор
Новый комментарий от Бузина Олесь
31.08.2025 21:17
Ты гневаешься, Юпитер, значит, ты не прав
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
31.08.2025 21:17
Вот так и живём!
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
31.08.2025 20:55
На членистоногих водружается панцирь…
Новый комментарий от В.Р.
31.08.2025 20:44
Антикоммунист не антисоветчик
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.08.2025 18:26
День памяти протоиерея Николая Орловского
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.08.2025 18:18