«Пост – это возможность кардинальной перемены нашей жизни»

Братия Валаамского монастыря вступила в Успенский пост и отпраздновала Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня

14.08.2015 380
Братия Валаамского монастыря вступила в Успенский пост и отпраздновала Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Накануне праздника на утрени, во время великого славословия, игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий совершил вынос Креста и поклонение ему по чину Крестопоклонной Недели, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба монастыря.

«Сложное словосочетание "Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста" фактически переводится как "Крестный ход": в Константинополе именно в августе месяце часто происходили эпидемии, и в соответствии с этим утвердился обычай обходить город Крестным ходом "для освящения мест и в отвращение болезней" с частицей Животворящего Креста, на котором был распят Христос, - пояснили в пресс-службе обители. - Крест для православных христиан является символом покорности, терпения, смирения. Подобно Господу Иисусу Христу, мы должны идти через жизненные страдания безропотно, по послушанию, по промыслу Божьему, который совершается над нами. Православная Церковь придает большое значение правильному и благоговейному изображению на себе крестного знамения: "Да не стыдится каждый из нас исповедовать Распятаго, - пишет нам святитель Кирилл Иерусалимский. - Пусть каждый изображает рукою знамение святого Креста на челе и на всем: на хлебе, который вкушает, на сосудах, из которых пьет. Пусть изображает его на себе при входах и выходах, когда ложится спать и встает, когда находится в пути или отдыхает. Он - великое предохранение от всех бед и несчастий". Вся жизнь православных христиан связана с крестом: это и нательный крест, надеваемый во время Крещения, это кресты на храмах, и крестное знамение, которым осеняют себя верующие для защиты от врагов видимых и невидимых. Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня знаменует начало строгого Успенского двухнедельного поста. Эти две недели мы все проведем в сугубой молитве и покаянии, будем воздерживаться от увеселений, от вкушения рыбной и молочной пищи. Церковным уставом в эти дни предписывается такая же строгость, как и в Великий пост».

«Было бы неправильно думать, что пост это только лишь перемена пищи или бо́льшее хождение в храм Божий, – напоминает нам владыка Панкратий. - Мы всегда должны помнить о том, что пост – это возможность кардинальной перемены нашей жизни, и он должен сподвигать всех нас к тому, чтобы мы больше думали о Боге, больше стремились к Богу, стремились к очищению своей души, ума и сердца. И прежде всего, мы должны стараться из своего сердца удалять всякую ненависть, неприязнь по отношению к ближнему, стараться быть во всем и ко всем кроткими, смиренномудрыми, и любвеобильными, потому что без любви ничто в нашей жизни не имеет смысла! Ни молитвы, ни посты, ни какие-то другие дела, никакое наше служение. Человек богомолен, но в нем может жить мелкая недоброжелательность к ближнему, человек набожен, но в его памяти может утаиться мелкое злопамятство. И мы должны знать, что такую молитву Господь может не принять. Как часто мы просим: "и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим". И как мы можем просить у Бога прощения, оставления грехов своих, если мы сами кого-то не простили. И пока мы искренне не простим ближних, не примиримся с ними, до тех пор Господь не примет наши молитвы. Ведь как говорил апостол Павел, что если нет любви – то я медь звенящая или кимвал звучащий.

Без любви ничто в нашей жизни не имеет смысла, ничего не имеет какого-то значения. Мой духовный отец архимандрит Кирилл (Павлов) всегда подчеркивал: "любовь как мать всех добродетелей, составляет высшее благо в нашей христианской жизни…апостол Павел в 13-й главе Первого послания к Коринфянам воспел гимн христианской любви - любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит (1 Кор, 13:4-7)".

В Русской Православной Церкви день празднования Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня фактически совпадает с днем Крещения Руси в 988 году: "Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1". И совсем недавно мы отмечали 1000-летие со дня преставления Крестителя Руси святого равноапостольного князя Владимира. В память об этом во Внутреннем каре монастыря стараниями Гильдии храмоздателей во главе с заслуженным архитектором РФ Анисимовым А.А. был установлен особый памятный крест со словами молитвы Честному Кресту: "Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его все ненавидящие Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй беси силою на тебе пропятого Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшего и поправшего силу дьяволю, и даровавшего нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякого супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожою Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь"». 
 
Братия Валаамского монастыря вступила в Успенский пост
 
Братия Валаамского монастыря вступила в Успенский пост
 
Братия Валаамского монастыря вступила в Успенский пост
 
Братия Валаамского монастыря вступила в Успенский пост
 
Братия Валаамского монастыря вступила в Успенский пост
 
Братия Валаамского монастыря вступила в Успенский пост
 
Братия Валаамского монастыря вступила в Успенский пост
 
Братия Валаамского монастыря вступила в Успенский пост
 
Братия Валаамского монастыря вступила в Успенский пост
 
Братия Валаамского монастыря вступила в Успенский пост 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий