«Понемногу горечь трагедии превращается в славу»

В Санкт-Петербурге почтили память моряков АПЛ «Курск»

13.08.2015 181
Вчера по всей России прошли траурные мероприятия, посвященные памяти моряков затонувшего атомного подводного ракетного крейсера «Курск». В Санкт-Петербурге панихиду в Николо-Богоявленском морском соборе отслужил настоятель протоиерей Богдан Сойко. Перед часовней Рождества Христова на территории собора установили список иконы Божией Матери «Спасающая на море» из храма святителя Николая Чудотворца в поселке Видяево, где базировалась подлодка, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

«Если можно атомные подводные лодки и надводные корабли строить и восполнять то, что погибло, то ушедших от нас приснопамятных, зде ныне поминаемых, вернуть нельзя. Они "восстанавливаются" только в нашей памяти, для близких и родных они остаются такими, какими они их видели в последний раз. Главное, что мы можем сегодня и ежедневно приносить им в дар, это молитва. Мы имеем веру, и в силу этой веры просвещаемся нашим знанием, она составляет нашу сила, волю и вообще нашу жизнь. И когда это оставляется, наступает пустота. Эту пустоту можно восполнить только молитвой», - сказал протоиерей Богдан Сойко. 

Он высказал благодарность тем, кто поминает близких, родных, друзей, товарищей по оружию в этом святом месте: «Здесь были установлены первая доска и грунт с места гибели "Курска". Горе трудно перенести. Несмотря на то, что прошло пятнадцать лет, каждый раз память о них по-новому воскресает в наших душах, по-новому восполняет недостаток людей, которые были с нами, потому что родители надеялись на их помощь, жены надеялись растить с ними детей, близкие надеялись, что будут иметь родственников, которые помогут в трудную минуту. Пусть же Всемилостивый Господь упокоит их души там, где нет ни болезней, ни печалей, но жизнь бесконечная. Вечная им память!» - сказал настоятель.

В часовне, где хранится грунт с места крушения субмарины, к доске с именами всех 118 членов экипажа были поставлены и свечи и возложены цветы.

На Серафимовском кладбище состоялись на мемориале АПЛ «Курск» заупокойную литию отслужил настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи (Чесменского) протоиерей Алексий Крылов. 

«Каждый год мы собираемся здесь: близкие подводников, экипаж, флот, жители нашего города. А жизнь жительствует - я узнаю, что у погибших моряков рождаются внуки. Понемногу горечь трагедии превращается в славу. Это слава Бога. Мы можем посмотреть на эту трагедию другим взглядом, не нашей меркой, а взглядом вечности. Тогда мы понемногу понимаем, что день гибели - как день рождения, это рождение в жизнь вечную. Каждому из нас предстоит пройти этот путь. Это то место, где уже моряки "Курска" пребывают. Лучшие и достойные слова - это вечные слова заупокойной службы, им уже тысячи лет», - сказал отец Алексий.

После минуты молчания выступил заместитель главкома ВМФ России вице-адмирал Виктор Бурсук: «Время быстротечно и неумолимо. Пятнадцать лет отделяют нас от того мгновения, когда подлодка "Курск" с экипажем ушла на дно. Никто не может точно сказать, о чем они думали в свои последние мгновения. Но одно можно сказать точно - они до конца исполняли то, что поклялись делать, давая воинскую присягу. Они навечно останутся в нашей памяти. Никогда их подвиг не будет забыт».

Со словами поддержки и соболезнования родственникам погибших выступили вице-губернатор Ольга Казанская и депутат Заксобрания Александр Кущак.

Председатель петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин рассказал о результатах осмысления трагедии: «Пятнадцать лет клуб старался не только говорить об этой трагедии, но материально и морально поддерживать родственников подводников. Хочу выразить благодарность тем, кто продолжает бороться, работать над увековечением памяти погибших моряков, в первую очередь это их родственники. Сегодня в Курске, Воронеже, Видяево, Севастополе и других городах отмечают день памяти погибших подводников. Верю, что их гибель была не напрасна, и флот сделает правильные выводы. Сейчас в Атлантическом океане находится новейшее судно-спасатель "Игорь Белоусов", построенное в Санкт-Петербурге на Адмиралтейских верфях. Думаю, что такие спасатели будут на каждом флоте».
  
Вдова командира подлодки, Героя России капитана I ранга Геннадия Лячина Ирина Лячина сказала, что служба экипажа проходила в сложных условиях Заполярья на Северном флоте, где они мужали и взрослели: «Судьба готовила им новые испытания. Экипаж охранял северные рубежи Родины. Подводники постоянно учились и служили. В Баренцевом море они также участвовали в учениях Северного флота и погибли на боевом посту. Они ушли от нас, но оставили нам великую гордость за них, за их преданность флоту, верность присяге, исполнение воинского долга и любовь к Родине. Эта гордость позволяет собирать по крупицам историю жизни каждого моряка и издавать книги, а вдовам – растить детей. Эта гордость ведет сыновей погибших на службу во флот, а девчонки мечтают, чтобы их избранники были похожи на погибших отцов. Вечная им память!».

Венки и цветы к памятнику погибшим были возложены от командования ВМФ, правительства Санкт-Петербурга, Законодательного Собрания, администрации Приморского района, общественных организаций ветеранов флота и подводников, Союза офицеров России, атташе по вопросам обороны посольства Великобритании и Северной Ирландии в Москве, Союза реставраторов России, родственников погибших, русско-белорусского братства, создателей подлодки, от Военно-морской академии северной столицы. 

Церемония завершилась торжественным прохождением роты почетного караула.

Атомный подводный ракетоносный крейсер К-141 «Курск» являлся одним из самых современных и мощных подводных кораблей в составе ВМФ России. АПРК К-141 «Курск» затонул 12 августа 2000 года в Баренцевом море на глубине 108 метров в результате катастрофы. Погибли все 118 членов экипажа, находившихся на борту.

На Серафимовском кладбище погребены 32 члена экипажа, погибших на АПРК К-141 «Курск». Это самое крупное захоронение погибших подводников (остальные члены экипажа покоятся в других городах России и Украины). Первые похороны двух офицеров «Курска» прошли на Серафимовском кладбище в ноябре 2000 года. Тогда же была определена площадка для последующих захоронений и создания мемориала. Следующие похороны погибших прошли в ноябре и декабре 2001 года, после того, как подлодка была поднята со дна моря. Последние похороны состоялись 23 марта 2002 года, тогда же был погребен и командир подводного крейсера, Герой России, капитан I ранга Геннадий Лячин. 12 августа 2003 года на кладбище был открыт памятник - черный гранитный куб с бронзовым буревестником, который символизирует мощную стихию и вечный покой. Архитектор мемориала - Геннадий Пейчев.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий