Митрополит Антоний: Константинопольский Патриархат игнорирует Украинскую Православную Церковь

Владыка возмущен тем, что иерархи, будучи на Украине по поручению Патриарха Варфоломея, общались только с хунтой и раскольниками

Сегодня управделами Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Бориспольский и Броварской Антоний раскритиковал представителей Константинопольского Патриархата за вмешательство в церковные дела на Украине, сообщает «Интерфакс-Религия».

«К сожалению, мы видим, что иерархи Константинопольского Патриархата в последнее время, посещая Украину и общаясь с представителями государственной власти и с представителями непризнанных церковных структур, фактически игнорируют Украинскую Православную Церковь», - заявил владыка в интервью, опубликованном на сайте УПЦ МП.

Он указал на то, что УПЦ МП является крупнейшей конфессией на Украине. По количеству церковных общин она является одной из наиболее многочисленных в мире. 

«Поэтому мы считаем, что наша Церковь обязательно должна быть приобщена ко всем возможным переговорам о преодолении церковных разделений в Украине», - подчеркнул митрополит.

Так он прокомментировал недавний визит на Украину двух представителей Константинопольского Патриархата, в ходе которого один из них высказался в поддержку идеи создания в стране поместной православной церкви. 

Как напомнил митрополит Антоний, по церковным канонам, официальный визит епископов одной поместной Церкви на территорию другой может произойти только с согласия церковной иерархии, которая существует на той территории, куда осуществляется визит. Визит же на Украину представителей Константинопольского Патриархата не согласовывался с руководством УПЦ МП. 

«К сожалению, это уже не первый случай, когда епископы Константинопольского Патриархата осуществляют визиты в Украину по поручению Патриарха Варфоломея, однако при этом не ставят в известность об этих визитах Украинскую Православную Церковь», - заявил иерарх.

Он подчеркнул, что нельзя преодолеть церковный раскол, игнорируя единственную существующую на Украине признанную Православную Церковь. 

«Опыт показывает, что открытие на одной территории параллельных структур различных поместных Церквей несет в себе угрозу и для церковного, и для общественного мира. Мы надеемся, что в будущем и руководители украинского государства, и представители других поместных Церквей будут учитывать позицию иерархов, духовенства и верующих Украинской Православной Церкви», - заявил митрополит.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы церковной жизни"
«Раскол всегда порождает новые расколы»
На заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл подвел итоги 2019 года
11.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Похоже, знаменитый блогер договорился до статьи УК РФ
07.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Священный Синод УПЦ МП выступил с заявлением в связи с антиканоническими действиями Константинопольской, Александрийской и Элладской Церквей
06.12.2019
«Мы будем выглядеть фанатиками, если мы запрещаем людям причащаться»
Иерарх Фанара запретил священникам отказывать в Причастии неправославным
06.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Ради этого стоит трудиться!
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Полуправда хуже лжи
Новый комментарий от Владимир
27.11.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
09.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Русский Сталинист
11.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Советский недобиток
06.11.2019
Вторая мировая война началась 14 марта 1939 года
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.12.2019