«Крестный ход призван консолидировать наше общество»

Митрополит Варсонофий провел совещание по подготовке молитвенного шествия по Невскому проспекту в день перенесения мощей святого Александра Невского

13.08.2015 213
Вчера митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий провел в Золотом зале Санкт-Петербургского епархиального управления совещание по подготовке и проведению крестного хода по Невскому проспекту, сообщает пресс-служба Санкт-Петербургской епархии. 

Молитвенное шествие пройдет в день перенесения мощей святого Александра Невского, 12 сентября, от Казанского кафедрального собора к площади Александра Невского. В совещании приняли участие архиепископ Петергофский Амвросий, епископы Царскосельский Маркелл, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, благочинные епархий Санкт-Петербургской митрополии, а также председатели епархиальных отделов.
 
Обсуждалась программа крестного хода. Владыка Варсонофий обратил внимание на его важность для Санкт-Петербургской митрополии и благословил принять в нем участие всему духовенству, прихожанам.

Правящий архиерей, в частности, сказал: «Крестный ход в честь прославленного святого призван консолидировать наше общество на основе возвращения к историческим корням, живительными соками которых мы можем подпитываться и сегодня. Важно участие в шествии не только духовенства, людей среднего возраста или пожилых, но и молодежи, курсантов военных училищ, студентов вузов, которые на примере таких личностей, как Александр Невский, будут учиться любви к Отечеству, людям и к Богу».

Перед началом шествия Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе совершит архиепископ Амвросий, она начнется в 9:00. Ему сослужат Преосвященные епископы Выборгский и Приозерский Игнатий, Царскосельский Маркелл и Гатчинский и Лужский Митрофан с духовенством и мирянами своих епархий. 

Затем владыка Амвросий возглавит крестный ход. Сбор участников в 10:00 на Казанской улице. Начало шествия - в 11:00.

На площади Александра Невского молебен совершит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

В этот день во всех храмах Санкт-Петербурга Божественные литургии начнутся в 8:00. После богослужений все клирики (священники, диаконы псаломщики и алтарники) вместе с прихожанами прибудут в Казанский собор для участия в крестном ходе. 
 
Ответственным за его организацию является заместитель председателя отдела по связям Церкви и общества благочинный Фрунзенского округа протоиерей Алексий Исаев.

Особое внимание уделено участию в крестном ходе молодежи. В этом году к подготовке акции привлечен епархиальный Отдел по делам молодежи.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий