Сойкинская святыня - навигационный и духовный ориентир на Балтике

В День коренных народов мира прошел Морской крестный ход от Александро-Невской лавры до Сойкинского полуострова

Церковь святителя Николая Чудотворца на Сойкинском полуострове, любовно прозванная в народе Сойкинской святыней являет собой пример мощной морской духовной доминанты. На позолоченный крест, как на маяк ориентировались ижорские рыбаки, моряки торговых, да и военных судов. Вот и для участников Невского этапа Морского крестного хода, организованного в честь 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси в рамках долгосрочной международной программы «Александр Невский – имя России» на 2010-2020 гг., вышедших 7 августа из Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, Сойкинская святыня стала одновременно навигационным и духовным ориентиром, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба НП «Сойкинская святыня». 

Сойкинская святыня
Морской крестный ход начался молебном у раки с мощами св. блг. кн. Александра Невского в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры, который возглавил духовник Ленинградского областного отделения Александро-Невского Братства, иеромонах Антоний (Простихин). Отцу Антонию сослужили благочинный Александро-Невской Лавры Никита (Марков), монах Лев (Чихирин), братия монастыря. Были освящены хоругви, флаги и другая символика Морского крестного хода.

По окончании молебна в Духовно-просветительском центре «Святодуховский» Александро-Невской Лавры прошел Круглый стол «Морские духовные доминанты Невского края на службе российской государственности», на котором были заслушаны доклады по различным аспектам обозначенной тематике. По итогам Круглого стола планируется выпустить сборник материалов. 

В субботу, 8 августа, яхтсмены яхт-клубов «Нева» и «Балтиец» прибыли в бухту «Второго Кронштадта» с иконой с частицами мощей св. блг. кн. Александра Невского. «В целом переход Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра – г. Кронштадт – "Второй Кронштадт" прошел успешно, - отметили в пресс-службе. - В пути их, правда, настиг часовой дождь. Поэтому участники морского этапа крестного хода прибыли с более чем часовым опозданием. В 9 часов утра 9 августа участники пешей части Морского крестного хода двинулись в сторону Сойкинской святыни по старым дорогам Комсомольска-на-Балтике, прозванными в народе "Ворошиловскими"».

Первым пунктом назначения крестного хода была церковь святителя Николая Чудотворца в дер. Ручьи, где настоятелем храма отцом Сергием была отслужена Литургия, в которой участники крестного хода приняли участие. 

После службы к участникам крестного хода присоединились жители деревень Ручьи, Вистино, Югантово и других окрестных деревень Вистинского сельского поселения, а также приехавшие участники крестного хода из городов Санкт-Петербурга, Павловска, Пушкина, Кингисеппа, Соснового Бора, пос. Усть-Луга, дер. Самушкино и других замечательных мест Невского края.

Сойкинская святыня
У стен Сойкинской святыни крестный ход встречали иеромонах Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры Вениамин (Тамразов), председатель правления Ленинградского областного отделения МООО «Александро-Невское Братство» Н.В.Иевлев, начальник отдела реализации государственной национальной политики и взаимодействия с религиозными объединениями Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области А.В.Друшляков, заместитель главы администрации по местному самоуправлению МО «Кингисеппский муниципальный район» Е.Г.Антонова, глава администрации МО «Вистинское сельское поселение» А.В.Лавренов и другие официальные лица – участники этого праздничного мероприятия.

Иеромонах Вениамин по прибытии крестного хода отслужил молебен в построенной часовне св. блг. кн. Александра Невского и передал самые добрые пожелания участникам крестного хода от наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, викария Санкт-Петербургской епархии, епископа Кронштадтского Назария (Лавриненко). Далее мероприятие продолжилось в прихрамовом яблоневом саду.

Ведущий праздника Николай Иевлев, приветствуя участников крестного хода, сказал, что сегодня особый день. Морской крестный ход проходит в День коренных народов мира, установленный в 1994 году по инициативе Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Сойкинский полуостров – это место традиционного проживания коренного, но ставшего малочисленным, ижорского народа, который все века проживания благополучно соседствовал в этих краях с водским и славянским народами. Водь и ижора, приняв Православие одновременно с русским народом, по сути, стали частью основы единого православного российского государства. У ижорского и водского народа богатые морские традиции. Они, как искусные моряки, выходили на рыбный промысел. Зачастую ижорских рыбаков, равно как и торговых и военных моряков, и морских путешественников, в непогоду часто выручала Сойкинская святыня, позолоченный крест которой был далеко виден в водах Финского залива. Неслучайно лейтмотивом этого крестного хода стала тема «Морские легенды ижорской земли». 

Этот праздник был организован при содействии Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. Начальник отдела реализации государственной национальной политики и взаимодействия с религиозными объединениями этого комитета Андрей Друшляков, первым поднявшись на сцену для выступления перед участниками праздника сообщил, что ВРИО губернатора Ленинградской области А.Ю.Дрозденко детально знаком с проектом «Сойкинская святыня» и поддерживает его и как губернатор, и просто как человек любящий этот замечательный древний ямбургский край. 

Отмечая заслуги Комитета по местному самоуправлению, который не так давно в полном составе трудился у стен Сойкинской святыни на трудовой вахте заместитель председателя некоммерческого партнерства «Сойкинская святыня» Николай Иевлев от имени партнерства вручил Комитету памятное изображение Сойкинской святыни, которое вручается активным сторонникам и помощникам проекта воссоздания Сойкинской святыни.

Заместитель главы администрации по местному самоуправлению МО «Кингисеппский муниципальный район» Елена Антонова в ожидании крестного хода постаралась использовать время с пользой и вникала, прежде всего, в проблематику проекта и те практические меры, которые надлежит принять районной властью для скорейшей реализации проекта «Сойкинская святыня». В каком состоянии оформление земли под Никольский скит Александро-Невской Лавры, какие первоочередные задачи стоят перед некоммерческим партнерством «Сойкинская святыня», в котором администрация Кингитсеппского муниципального района и его глава В.Э.Гешеле принимают самое активное участие. Эти и другие вопросы волновали Елену Генриховну. Она подтвердила готовность администрации района к дальнейшей конструктивной работе по продвижению проекта.

Глава администрации МО «Вистинское сельское поселение» Андрей Лавренов – постоянный участник практических дел партнерства. Ведь именно местная власть самое главное звено в решении землеустроительных и градостроительных вопросов и вопросов, связанных с территориальным планированием. Андрею Владимировичу был вручен памятный экземпляр самоучителя водского языка, поскольку ижорский народ, проживающих в Вистинском сельском поселении, соседствует с вожанами и неплохо бы понимать друг друга с полуслова, уметь по-соседски общаться во благо сохранения богатой культуры этих двух коренных малочисленных народов.

Вручение самоучителей водского языка произвела руководитель этнографического клуба «Водская Пятина» И.В.Ефимова. Она сказала, что не могла усидеть дома в День коренных народов мира, когда на древней ижорской земле решили провести крестный ход и обратиться к теме морские легенды ижорской земли. Целый ряд активных участников крестного хода получил самоучители водского языка. Кстати сказать, он подготовлен и выпущен на инициативной волонтерской основе замечательным человеком и энтузиастом В.М.Чернявским. Ираида Васильевна является опытным садоводом и на всем пути крестного хода от «Второго Кронштадта» до Сойкинской святыни сажала замечательный кустарник – полынь лекарственную, прозванный в народе «Божьим деревом».

Не смогла не принять участие в празднике хранитель Музея водской культуры в дер. Лужицы М.П.Ильина. Марина Павловна сожалела, что успела только на заключительную часть праздника. Но она душою здесь и поделилась радостью, что в их родной деревне Лужицы на праздновании Лужицкой складчины в этом году была заложена часовня Петра и Павла и это очень, и очень важно для вожан.

Праздник – хороший повод сказать спасибо активным сторонникам проекта и жертвователям на Сойкинскую святыню. На этот раз на празднике были вручены памятные сертификаты благотворителя, подписанные наместником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, викарием Санкт-Петербургской епархии, епископом Кронштадтским Назарием (Лавриненко):

- председателю правления Благотворительного общественного фонда «Возрождение Православия» МО г. Сосновый Бор А.Ф.Соломахе,

- председателю правления Санкт-Петербургского отделения МОО «Алексадро-Невское Братство» Б.Б.Сергуненкову,

- директору НП «Сойкинская святыня», представителю коренного народа ижора В.А.Зябкину.

На временную деревянную сцену были приглашены главные участники крестного хода – представители яхт-клубов «Нева» и «Балтиец»: руководитель морской части крестного хода, заведующий отделом взаимодействия с внецерковными организациями Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры С.Н.Шаров, капитаны Геннадий Рыбкин и Николай Шаров. Николай Иевлев от имени всех присутствующих поблагодарил их за участие в Морском крестном ходе и вручил им на память экземпляры книг В.В.Аристова «От «Второго Кронштадта» к «Второму Роттердаму». Сергей Шаров сказал, что для него лично и всех яхтсменов важен тот духовный подъем, который участники, безусловно, испытывают у стен Сойкинской святыни. Особо был отмечен участник всех морских крестных ходов, организованных Александро-Невским Братством, по храмам, в том числе зарубежным, носящим имя св. блг. кн. Александра Невского, по Балтике, Крыму и другим православным святыням, Николай Шаров. В этот раз Николай, будучи молодым курсантом-моряком, уже самостоятельно привел яхту к Сойкинской святыне. 

Николай Иевлев сообщил присутствующим, что импульс в развитии проекта «Сойкинская святыня» был получен во время сухопутного крестного хода, который прошел 31 мая 2011 года с Теребинской иконой Божией Матери и иконой с частицей мощей св. блг. кн. Александра Невского, возглавляемый Владыкой Назарием. Теперь уже видно, что удалось многое сделать за четыре года. Можно надеяться, что и этот крестный ход послужит практическому делу возрождения Сойкинской святыни.

Трапеза
«День выдался на редкость солнечным и организаторам удалось провести еще одно мероприятие, - отметили в пресс-служе НП "Сойкинская святыня". - Сразу два художника сойкинского пула Валерий Ярош и Сергей Павлов (Опульс) прилюдно устроили пленер, посвященный крестному ходу. Участники праздника могли с интересом наблюдать, как на их холстах появляются замечательные изображения... А вот какие они в итоге получились – мы узнаем на следующем публичном мероприятии, которое некоммерческое партнерство "Сойкинская святыня" организует в рамках реализации одноименного проекта. Специально к крестному ходу были выпущены праздничные банданы. Они очень понравились всем участникам праздника, но особенно детям. Красивым завершающим праздничным аккордом стало выступление певицы, лауреата международных конкурсов, но что особенно важно, активному стороннику проекта "Сойкинская святыня" – Анне Абикуловой. От имени участников морского крестного хода Анне был вручен один из флагов крестного хода, освященных накануне в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре. Так его участники приравняли ее музыкальную миссию Анны Абикуловой к своей морской. Участникам крестного хода понравилась еще одна задумка организаторов. По окончании официальной части со сцены из динамиков зазвучали духовные песни с альбома «Невские купола». Этот музыкальный альбом выпущен по итогам одноименного фестиваля, организованного Александро-Невским Братством в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре. Далее гостей праздника ждала праздничная трапеза в прихрамовом яблоневом саду. Традиционная ижорская уха, а вдобавок к ней каша, были очень кстати. Участники крестного хода отметили отменный вкус каши и ухи, приготовленных на костре группой волонтеров, которые трудились под руководством волонтера – банковского служащего Михаила Кузнецова. Копорский же чай быстро восстановил силы участников крестного хода и они двинулись в обратный путь».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Буду трудиться во славу Отечества везде, где окажусь нужен»
Известному военному священнику и просветителю протоиерею Олегу Тэору — 75
01.11.2019
Диалог власти и Церкви
Митрополит Варсонофий обсудил с Александром Бегловым вопросы взаимодействия епархии и городской администрации
25.10.2019
«Этот крестный ход приподнял, вдохновил нас!»
В Санкт-Петербурге, в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, состоялось стотысячное молитвенное шествие
12.09.2019
Крестный ход объединяет людей
12 сентября в Санкт-Петербурге пройдет молитвенное шествие, посвященное дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского
11.09.2019
Все статьи темы