Приглашение на Валаам

В Санкт-Петербурге открылась выставка, посвященная 25-летию возрождения Валаамской обители

5 августа в выставочном зале Правительства Ленинградской области «Смольный» открылась экспозиция, посвященная 25-летию возрождения монашества на Валааме. Название выставки «Лето Господне. Свет Валаама» перекликается с произведениями И.С.Шмелева, благодаря которому современному читателю открывается душа старого, дореволюционного Валаамского монастыря. Выставка организована АНО «Гуманитарное общество «Петербургская среда» и ГБУК ЛО «Музейное агентство».

В экспозиции представлены художественные полотна, графика, а также документы, артефакты, найденные при реставрации монастырских помещений и отражающие историю обители. Большую часть экспозиции составляют предметы из фондов музея Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. В подготовке выставки принимал участие и Ново-Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь (фин. Uusi Valamo), предоставивший в распоряжение организаторов фотодокументы, относящиеся к периоду 1940-1950 гг.

Среди экспонатов привлекают внимание снимки фотохудожника Уральской горно-металлургической компании Павла Козионова, запечатлевшие новейшую историю древнего монастыря, а также графические работы художницы Капитолины (В.М. Ткалич), сделанные в период проведения на Валааме Первого международного Свято-Владимирского фестиваля православного пения «Просветитель». Фотографии из личного архива для экспозиции передал В.Н.Степанов, руководитель Республики Карелия в период 1989 - 1998 гг. Есть здесь материалы из Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина.

Открывая выставку игумен Мефодий (Петров), насельник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, директор православного культурно-просветительского центра «Свет Валаама», поблагодарил устроителей выставки и пригласил всех желающих посетить монашеский остров: «История Валаама величественна, но во многом печальная, потому что Валаам как твердыня Православия на Севере прямо и косвенно разделяет судьбу русского народа. В 90-е годы, когда началось возрождение Валаама, он лежал в руинах. Годы, на протяжении которых святая обитель возрождается, дают всем возможностью послужить Богу своими талантами, по мере сил участвуя в ее восстановлении. Братия Валаамской обители всех приглашает в гости на Валаам, помолиться вместе, чтобы наша Святая Русь имела больше таких обителей, которые будут пристанью для спасения человеческих душ».
 
Слово от музея Спасо-Преображенского Валаамского монастыря произнес его директор Владимир Александрович Высоцкий, отметивший, что у Музея фонды богатые, а возможности для экспонирования ограниченные. «Эта выставка - уже вторая в Санкт-Петербурге: первая прошла десять лет назад в Музее воды. Хотелось бы, чтобы больше людей имели представление о жизни в монастыре», - выразил пожелание В.А.Высоцкий.

Выставка была подготовлена в удивительно короткие сроки – за месяц. Это стало возможно благодаря благословению наместника обители епископа Троицкого Панкратия, молитвам братии и самоотверженной работе сотрудников Музея - подчеркнули устроители выставки: учредитель общества «Петербургская среда» Елена Тарасенко и председатель общества Елена Александровна Федотова - супруга священника Андрея Федотова.

Глубоко символичный эпизод из истории Валаамской обители рассказал вице-президент Федерации космонавтики России Олег Петрович Мухин. На Валааме есть икона, которая побывала в космосе. В 2005 году Валаамская икона Божией Матери была доставлена на Международную космическую станцию и около 1000 раз облетела Землю, совершив, таким образом, небесный Крестный ход вокруг земного шара. Командиром экипажа был тогда Герой Советского Союза и Герой России космонавт Сергей Константинович Крикалев.
 
Он-то и рассказал Олегу Петровичу, что при приземлении в спускаемом аппарате корабля «Союз ТМА-6» из него начал уходить воздух. Это было похоже на случай с «Союзом-11», когда троих членов экипажа обнаружили мертвыми. Сергей приказал подкачивать кислород, но это могло привести к пожароопасной ситуации, как со сгоревшим американским кораблем «Аполлон-1».

Экипажу «Союза» грозила гибель, но посадка завершилась на удивление благополучно. Когда Сергей все же коснулся земли, он понял, что икона не зря оказалась на борту именно во время этого полета и что вернулись космонавты благодаря заступничеству Божией Матери.

Директор паломнической службы Валаамского монастыря Игорь Юрьевич Степанов напомнил, что летом на Валаам попасть очень просто – с июня по конец августа ежедневно в 8 часов утра от станции метро «Озерки» до города Приозерска отходит экскурсионный автобус, пассажиры которого затем пересаживаются на теплоход «Метеор», идущий до монашеского острова. Обратно в Санкт-Петербург автобус с паломниками прибывает к 23 часам.

Выставка «Лето Господне. Свет Валаама» продлится по 26 августа 2015 г. Вход свободный. 
 
Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии» 
 
Игумен Мефодий
 
Валаам
 
Крикалев на орбите
 
О.П.Мухин
 
Е.А.Федотова
 
Валаам
 
Валаам 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Приглашение на Валаам

На Валааме был несколько раз, ещё в те времена, когда святая обитель была порушена и осквернена...Но всякий раз уезжал оттуда с каким-то особым вознесённым чувством и с надеждой на возрождение этого святого острова.Сегодня начинаю признавать, что и моё собственное духовное пробуждение началось там - на Валааме. Огромная благодарность всем, кто вернул Валаамский монастырь к жизни новой, хотя верю - святая жизнь на этом чудном острове никогда не прекращалась...

Николаев. / 11.08.2015
Анна Бархатова:
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Ступеньки в прошлое
В Древлехранилище Александро-Невской Лавры открывается выставка, посвященная 100-летию Александро-Невского братства
27.01.2018
Нужна политическая воля
По словам поэта Бориса Орлова, в 2017 году в области культуры произошёл перелом
09.01.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019