На Украине священникам приходят повестки из военкомата

В случае неявки киевская хунта объявляет пастырей в розыск

В соответствии с законодательством Украины, священнослужитель не может получить отсрочку от призыва на военную службу во время мобилизации, пишет Православие.ru. Клирик Запорожской епархии протоиерей Александр Овчаренко опубликовал на своей странице в Фейсбуке копию такого документа, в котором сказано, что повестка выслана в соответствии с законами Украины «Про військовий обов'язок і військову службу» и «Про мобілізаційну підготовку та мобілізацію», и в случае неявки, священник может быть объявлен в розыск, задержан и доставлен в военкомат в принудительном порядке. Портал Pravlife попросил прокомментировать ситуацию протоиерея Александра Бахова, главу юридической службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, а также ответить на главный вопрос: что делать священнику, получившему повестку в военкомат? 

«Во-первых, необходимо понимать, - отметил он, - что граждане Украины, которые приписаны к призывным участкам, находятся в запасе Вооруженных сил Украины или проходят службу в военном резерве могут быть призваны на срочную службу, военные сборы или призваны на военную службу во время мобилизации в соответствии с законодательством Украины. Во-вторых, священнослужитель, получив повестку из военкомата, прежде всего, должен определить под какую категорию он подпадает».

«Если священнослужитель призывного возраста, а это, согласно части 1 статьи 15 закона Украины "Про військовий обов'язок і військову службу", возраст от 18 до 27 лет, и не проходил срочную службу в ВСУ, то он попадает под первую категорию и его могут призвать на срочную службу, - пояснил отец Александр. - В таком случае, в соответствии с абзацем 4 части 13 статьи 17 указанного закона, он может получить отсрочку от призыва на срочную службу на время выполнения обязанностей священнослужителя при условии окончания высшего или среднего духовного учебного заведения и занятия должности в религиозных организациях, которые действуют согласно зарегистрированным уставам». 

«Аналогичная норма применяется и к священнослужителям, которые находятся в запасе (кроме резервистов), - продолжил священник. - Согласно пункту 13 статьи 30 Закона Украины "Про військовий обов'язок і військову службу" священнослужители также освобождаются от прохождения военных сборов при условии занятия должности в религиозных организациях, которые действуют согласно зарегистрированным уставам. Но больше всего вопросов возникает у священнослужителей, которые получают повестки о призыве на военную службу во время мобилизации. Следует обозначить, что данные правоотношения регулируются Законом Украины "Про мобілізаційну підготовку та мобілізацію". В статье 23 этого Закона обозначена категория лиц, которые не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации. К сожалению, священнослужители в этот перечень не попадают».

«Таким образом, получается, что священнослужитель может получить отсрочку от призыва на срочную службу, освобожден от военных сборов, а вот получить отсрочку от призыва на военную службу во время мобилизации не может. Согласно Священным канонам и правилам Православной Церкви священнослужитель не может принимать участия в военных действиях и пользоваться оружием, 27-е Апостольское правило напрямую запрещает священнослужителю поднимать руку на кого бы то ни было. Всякий священник, который позволил себе ударить верного или неверного подлежит извержению. Также 5-е правило Григория Нисского говорит, что человек, совершивший невольное убийство, не может стать священнослужителем, а священник, совершивший даже невольное убийство, подлежит извержению. Кроме этого, 55-е правило Василия Великого отмечает, что священник, который убил кого-то даже в целях самообороны, также подлежит извержению», - заключил глава юридической службы УПЦ МП.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы