«Роковая ошибка может взорвать ситуацию»

Сергей Лавров о намерении Вашингтона бомбить сирийскую армию в случае ее нападения на проамериканских боевиков

Вчера министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью телеканалу Россия-1 ответил на вопрос, почему Вашингтон принял решение бомбить правительственные объекты в Сирии, несмотря на то, что два года тому назад Россия предложила компромиссный вариант, и в Сирии сейчас нет химического оружия, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

«Я не могу говорить о том, что частью договоренности по уничтожению химического оружия был отказ от позиции США по вопросам политических реформ в Сирии, - отметил министр. - США по-прежнему говорили, что они не могут считать легитимным режим Б.Асада, говорили они и многое другое. Мы никогда не ставили никаких условий, потому что считали абсолютно необходимым и самоценным решить проблему одного из видов оружия массового уничтожения, в данном случае – химического оружия в Сирии. Эта проблема была успешно решена. Сотрудничество России, США и самой Сирии было весьма эффективным, практически ежедневно в штаб-квартире ОЗХО в г.Гааге проходили встречи, результат был достигнут. Сейчас пытаются поднимать вопросы, которые могут быть истолкованы как неполное решение этой проблемы, иногда возникают публикации, что в Сирии могло остаться что-то из незаявленного химоружия. Это все проверяется, здесь нужно избегать голословных обвинений, предъявлять подтверждающие эти опасения факты. Я гарантирую, что все эти факты будут перепроверяться. У нас есть все основания считать, что правительство Сирии продолжит тесно сотрудничать».

«Что касается возникшей ситуации в контексте террористической угрозы со стороны "Исламского государства", "Джабхат ан-Нусры", подобных им и аффилированных с ними структур, то это, я считаю, тема, которая напрямую не касается сотрудничества по химическому оружию, - уверен Сергей Лавров. - Мы все должны ясно представлять, что если бы к сегодняшнему дню, когда "ИГ" захватывает огромные территории в Сирии, Ираке и в других странах, химическое оружие Сирии не было бы вывезено из страны и уничтожено, насколько острее была бы угроза этой террористической структуры в случае попадания химического оружия в ее руки».

«В Катаре и Куала-Лумпуре мы с государственным секретарем США Дж.Керри обсуждали вопросы, которые вытекают из инициативы Президента России В.В.Путина о необходимости сформировать единый консолидированный фронт для борьбы с "ИГ", - напомнил он. - Если уж мы все хотим не дать этой террористической структуре возможности реализовать свою зловещую задумку по созданию халифата, то так же, как и во всех других ситуациях, мы просто предлагаем очистить наши подходы от двойных стандартов, от попыток конъюнктурно подходить к той или иной ситуации, деля террористов на плохих и хороших: дескать, террористы выступают на стороне тех, кто хочет свергнуть какого-то диктатора, то можно закрыть на это глаза – пускай свою работу сделают, а потом будем с ними разбираться. Так не получится, все происходит ровно наоборот. Свергли С.Хусейна – получили террористическую угрозу в Ираке, которой там не было. Свергли М.Каддафи – и те же самые люди, которые помогали его свергать и которых вооружал Запад, с этим же оружием сейчас представляют прямую террористическую угрозу, влившись в ряды "ИГ", "Джабхат ан-Нусры", "Боко Харам" и многих других структур, наводящих ужас и сеющих смерть на просторах Северной Африки и Ближнего Востока». 

«Наш подход заключался в следующем. "ИГ" с точки зрения своих возможностей, территорий, которые они контролируют, линии фронта – это абсолютно понятное образование. Против них выступают армии Сирии, Ирака, курды в Ираке и Сирии. "ИГ"  не нужен той части вооруженной сирийской оппозиции, которая представляет самих сирийцев, заинтересованных в обеспечении собственных интересов в своей стране. Если у нас общий враг, то все эти силы надо объединить. Пока получается, что наши партнеры по-прежнему подвержены искушению сыграть в игру использования вооруженных людей в интересах достижения политических целей», - считает дипломат.

«Год назад было объявлено о создании коалиции во главе с американцами по борьбе с "ИГ" в Ираке и Сирии. Согласие правительства Ирака было получено, согласия правительства Сирии не спрашивали, хотя, я уверен, что если бы был проявлен аналогичный подход к Дамаску, такое согласие было бы получено. Это дало бы возможность рассмотреть эту инициативу в Совете Безопасности ООН, придать ей полную легитимность, обеспечить ее поддержку международным сообществом, - считает российский министр. - Тогда не будет никаких двусмысленностей – кто кого бомбит, по чьей просьбе и вопреки чьей позиции. Было бы полное уважение Устава ООН, международного права – всех принципов, которые в соответствии с Уставом ООН должны лечь в основу любых силовых действий». 

«Мы по-прежнему считаем, что эта задача не является неразрешимой, - подчеркнул Сергей Лавров, - хотя у наших американских партнеров и у некоторых стран региона устойчивое неприятие Б.Асада как партнера, что достаточно странно – когда была химическая демилитаризация, он был признан вполне легитимным партнером, правительство Сирии упоминалось в резолюциях СБ ООН, приветствовалось его решение подписать Конвенцию о запрещении химического оружия и дальнейшее сотрудничество по реализации программы химической демилитаризации. Так что, здесь тоже присутствует двойной стандарт – для целей ликвидации химического оружия Б.Асад был вполне легитимным партнером, а для борьбы с терроризмом – почему-то нет. Много наносного, много спекуляций, даже пытаются представить дело таким образом, что Б.Асад чуть ли не сотрудничает с ИГИЛ. Фактов, подтверждающих это, нет. Здравый смысл подсказывает, что такого не может быть, потому что нельзя даже допустить мысли, что кто-то сотрудничает с организацией, целью которой является захват власти на огромных территориях, не только на Ближнем Востоке и на Севере Африки. Недавно где-то появилась карта, нарисованная "Исламским государством", на которой "ИГ"  обозначил «свои просторы» от Испании до Пакистана, включая, конечно же, Мекку и Медину. Кстати, представители этой террористической организации пообещали взорвать мусульманские святыни, поскольку считают их отражением «неправильного» ислама. Это страшная структура». 

«В этом же ключе мы обсуждали инициативу США, в соответствии с которой людей, натренированных ими для противодействия "ИГ", будут засылать в Сирию и защищать с воздуха, если их будут теснить. Однако американцы тут же заявили, что если правительственные войска будут вступать в какие-то боестолкновения с этими вооруженными отрядами и препятствовать их деятельности, то и по правительственным войскам будут наноситься удары. Я спросил, не проще ли договориться, сесть за стол и все рассмотреть с участием сирийской армии, вооруженных отрядов, а также курдов. Неплохо было бы также привлечь и иракских курдов и армию, так как "ИГ" – это образование, которое охватывает все территории. К сожалению, к этому американцы не готовы. Они нам говорят, что не будут атаковать позиции сирийских военных, если те не будут нападать на боевиков, которых они подготовили. Откровенно говоря, ошибиться очень легко. Напомню, что на сирийской земле американцев нет, а в Афганистане они были и пользовались беспилотниками и данными разведки, но имела место масса случаев, когда вместо талибов и "аль-Каиды" бомбили свадьбы и школьные автобусы с детьми. А ошибиться в ситуации, когда у американцев нет такого присутствия "на земле", как это было в Афганистане, по-моему, очень легко. Я откровенно предупредил моего американского коллегу, что какая-то роковая ошибка может взорвать ситуацию до такой степени, что потом уже никто ее не сможет контролировать», - предостерег министр. 

«Повторю, инициатива Президента России В.В.Путина всех заинтересовала. Она предполагает формирование коалиции из тех людей, которые уже воюют на земле и для которых неприемлем "ИГ". Вместо того, чтобы они сводили друг с другом счеты, надо сначала все-таки разобраться с общей угрозой, а потом договариваться о том, как жить в собственной стране. Более того, как сказал Президент В.В.Путин, мы даже готовы параллельно с созданием такой коалиции, с поддержкой ее создания всеми внешними игроками стимулировать политический процесс, который нужен для того, чтобы победа над терроризмом не сменилась гражданской войной, а привела к тому, чтобы сирийцы уже знали об основах, на которых они будут жить в своем собственном государстве. Это двутрековый подход – формирование коалиции и продвижение политического процесса, который подкреплял бы такую коалицию, потому что в него должны быть вовлечены все сирийские силы – как политические, так и вооруженные отряды, которые сформированы патриотическими военными», - заключил Сергей Лавров.
 
ИГИЛ - террористическая организация, запрещенная решением Верховного суда в России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы