Оставьте образование в покое хоть на время!

Известные пастыри о предложении перенести начало учебного года на 15 сентября

Новости Москвы 
0
759
Время на чтение 5 минут
Помощник Президента России Игорь Левитин (бывший министр транспорта) предложил перенести начало учебного года с 1 на 15 сентября. По его словам, «плавающая» дата начала учебного года необходима для развития туризма. В этом году в первые дни сентября в России установится благоприятная погода. «Мы хотим вынести такой вопрос на Госсовет… С 25 августа по 1 сентября вся страна сидит в аэропортах. Я на предыдущей должности, все время спрашивал — почему нельзя сделать "плавучее" начало учебного года? Почему надо с 1 сентября всей стране прийти в школу?» — сказал Левитин во время совещания по состоянию и перспективам развития туризма в Воронежской области, пишет Regions.ru

«Испания, Италия, Франция — все сделали скользящий график из-за туризма», — сообщил Левитин. 

Депутат Госдумы Олег Смолин считает, что это предложение стоит тщательно изучить, но реализовано оно может быть лишь в отдельных регионах. «Я думаю, что в тех регионах, в которых действительно много людей отдыхают летом — а это Москва, Питер, наши северные регионы и отчасти дальневосточные регионы — можно было бы региональными законами, если это целесообразно, принять решение о переносе начала учебного года с 1 сентября, например, на 15», - отметил Смолин.

Корреспондент Regions.ru попросил священнослужителей прокомментировать это предложение. 

Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский, заявил что как преподаватель плохо относится к этому предложению. «И без того учителя сегодня жалуются на нехватку времени: программа большая, часов мало, - а если еще их сократить, четверть получится совсем короткая - как вторая, - посетовал он. - Преподаватель не успеет оценить знания учеников, выставить оценки, дать нужный материал, так как учебный процесс сократится на полмесяца. Если же наверстывать упущенные дни за счет зимних каникул, или забирать 15 дней у летних, это тоже вызовет трудности и не каждому придется по душе. А если вдобавок предоставлять каждому региону право самостоятельно определять, когда начинать учебный год, в стране вообще наступит бардак. Так быть не должно. И как быть с детьми, родители которых постоянно переезжают с места на место? В одном регионе они проучатся неполную четверть, в другом, - и в результате вообще не усвоят материал». 

«Автор этой инициативы приводит в пример страны Запада – но там образование хуже, чем в России. В таком случае нужно определиться, чего мы хотим: чтобы наши дети получили больше знаний, или построить систему образования на манер западных стран? Возможно, кто-то, желая впоследствии уехать из страны, и учить своих детей по западной системе, заинтересован в последнем. Но в наших школах все-таки готовят специалистов для России, они будут жить и трудиться в своей стране, а не на Западе», - подчеркнул владыка.
 
Протоиерей Сергий Рыбаков, доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии, отметил, что больше работает со студентами, у которых нет такой проблемы: они вполне могут вернуться к 1 сентября без особого труда. «Обычно на море и на юг вывозят детей, поэтому проблема именно со школьниками, - пояснил он. - Начало сентября на море, например, это "бархатный" сезон, большинство тех, кто вывозит своих детей, в это время могли бы там задержаться. У меня, например, дети отдыхают в Крыму и вынуждены вернуться к нужному времени, потому что в школе дисциплина. Но я не думаю, что это настолько важная сегодня проблема для государства, которую надо срочно решать. Это касается все-таки людей состоятельных, которые могут себе позволить выехать куда-то, а у нас не так уж много таких. И проблема может быть решена в персональном порядке через договоренность с учителями, с администрацией школ. Наконец, этот вопрос можно решить на региональном уровне. Школы сейчас довольно свободно выбирают график работы. Есть семестры, триместры, каникулы, назначаемые в удобное время, - как решит администрация». 

«Лучше сохранить традицию, - уверен отец Сергий, - с которой мы уже свыклись и прожили довольно долго. 1 сентября – это знаменательное событие, особенно для первоклассников и выпускников. В образовании сейчас и так много забот, которые надо более активно решать. А если нам вернуться к церковному календарю, то и проблема снимется, кстати. И будет вообще более грамотно организована вся жизнь образовательного учреждения в соответствии с библейским каноном».
 
Протоиерей Михаил Дудко, главный редактор газеты «Православная Москва», сказал: «По совпадению, церковный Новый год отмечается приблизительно в этих же числах, на которые указывает чиновник, а точнее - 14 сентября (1 сентября по старому стилю). В некоторых воскресных школах учебный год в это время и начинается. Но, несмотря на это, я против перемен. Мне кажется, сейчас наша многострадальная система образования гораздо больше нуждается в стабильности (как и вообще многое у нас), нежели в реформах. Туризм, безусловно, важен, но образование куда более важно. Поэтому, уж пожалуйста, оставьте его в покое хоть на время! И без того много чего изменили, и далеко не всегда удачно. Варианты поддержки туризма можно и нужно обсуждать, но на фоне бесконечных перемен в образовании эта идея мне кажется совсем неудачной».
 
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что «если ставить учебу в зависимость от туристических фирм, от нашего образования вообще ничего не останется. Самое главное - учеба, а отдыхать, я считаю, нужно своевременно». 

«Быть может, - продолжил он, - следует расширить парк поездов и самолетов - чтобы побыстрее вывозить людей из зон отдыха, сделать автомобильные и железнодорожные развязки, увеличив таким образом пропускную способность дорог. Но подстраиваться под такую второстепенную сферу как туризм – второстепенную в сравнении с образованием, я хочу сказать, - на мой взгляд, не стоит».
 
Священник Николай Святченко, председатель Отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской и Лужской епархии Санкт-Петербургской митрополии, отметил, что «если говорить о христианской традиции, идея начинать учебный год с 15 числа не выглядит такой уж странной. Церковный Новый год начинается примерно в это же время, с Рождества Пресвятой Богородицы. И во многих дореволюционных школах учебный год начинали когда-то именно в это время. Думаю, специалисты в сфере образования должны собраться, посоветоваться, взвесить все «за» и «против», и выбрать оптимальный вариант – плавающий график начала учебных занятий или фиксированный, как сейчас. Это же не какой-то непреложный закон – везде 1 сентября начинать учебные занятия. Наверное, нужно изучать ситуацию в регионах, в городах, и принимать взвешенное решение в зависимости от полученной информации».
 
Священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук, считает, что ради туристической индустрии нельзя переносить начало учебного года. «Россия - единственная страна в мире, где школьники, за исключением выпускников, имеют каникулы в три месяца, - отметил он. - Во всех остальных странах каникулы меньше. В Германии, например, начинают учиться уже в августе. А у нас такой большой срок дает детям восстановить силы, - но перенос каникул означает, что и учебный год должен кончиться позже, в середине или конце июня. Не думаю, что это вызовет восторг у родителей, которые хотят отправить детей на отдых». 

«И потом существует давняя и устоявшаяся традиция, связанная не только со средним, но и с высшим образованием, потому что и в вузах занятия начинаются 1 сентября. Устойчивая традиция и большие каникулы делают не совсем оправданным перенос начала учебного года, потому что либо сокращение, либо смещение учебного года повлечет последствия – это смещение сроков каникул среди учебного года. Так что перенос учебного процесса не вполне оправдан, а подстраиваться под проблемы туризма не вижу смысла», - заключил отец Андрей.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нехватка кадров? Безработица? Нет, безхозяйственность!
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.11.2024 13:29
Запад не верит в нашу решимость
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.11.2024 13:02
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от viner
27.11.2024 12:56
С урологами на дружеской ноге
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.11.2024 12:45
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский танкист
27.11.2024 12:44
Церковь всегда одна
Новый комментарий от протоиерей Вячеслав Пушкарёв
27.11.2024 11:10
Дьявольский удар готовится в первый день Рождественского поста
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
27.11.2024 10:26