«Нужда на Донбассе только усиливается»

Михаил Щеглов о помощи монахинь из Казани жителям Луганска

Есть в русском православном народе традиционное понимание особой необходимости в оказании помощи женским монастырям. Дескать, Бог принимает рубль, поданный женскому монастырю, за сто рублей. Подтверждение тому без труда находим, взяв хоть отечник святителя Игнатия Брянчанинова, раздел от аввы Виссариона (№10) «Подающий милостыню монахиням получит большую награду, нежели подающий милостыню слепым, хромым и прокаженным». Там же объясняется –  почему так, но сегодня наш разговор немного о другом.

Точнее, наш сегодняшний случай – почти  наоборот, когда женский монастырь помогает другим, даже мирянам, даже атеистам. Речь о гуманитарной помощи Донбассу.

В Казани в месте, называемом Зилантова гора, есть чудного вида женский монастырь –  Свято-Успенский, а чаще, так и называемый по горе – Зилантов монастырь. Отсюда, с Зилантовой горы, где можно бесконечно любоваться великолепным убранством этой дивной обители и видами с высоты на Казань, мы уже во второй раз увозим для Донбасса продукты питания – горох, гречу, рис и другие крупы, подсолнечное масло, сахар, консервы. Всё собрано заботливыми руками монахинь и послушниц монастыря, аккуратно упаковано в мешки и коробки – по благословению настоятельницы монастыря, игуменьи Сергии.

С матушкой игуменьей даже короткое общение всегда одухотворяет, а в этот раз мне довелось ещё и наблюдать, как одухотворёнными покинули один из храмов монастыря целая группа туристов. Да, находясь вблизи центра Казани, обитель несёт и это служение. В данном случае группу пришлось сопровождать матушке самой – ведь в монастырях тоже есть отпуска. А я, конечно, согласился подождать. Короткий рассказ у иконы Святителя Луки Войно-Ясенецкого, об этом великом хирурге, который вдобавок нёс архиепископское служение. Вроде и знаешь всё уже, но короткий рассказ простыми словами матушки Сергии об этом чудном человеке и святом, превращает формальную информацию в сердечный посыл, адресованный лично каждому из присутствующих. И люди, благодарные и буквально просветлённые покидают храм и обитель. А одна женщина, пришедшая с внуком-юношей, задержалась поделиться личными печалями. Её – слёзы, матушкины – утешения. Увидев у меня, стоящего поодаль в руках икону (я только что побывал в церковной лавке), матушка выхватила её со словами: «Сейчас верну!» Дальше – благословила иконой женщину и её внука и напутствовала: «С Богом, помощью Его и Матери Божьей!» 

С чем в сердцах и душах покинули обитель эти двое людей и остальные, и кто из них здесь получил душе помощь или толчок на путь её спасения? Ответа может и не получишь никогда, но теперь-то отчётливо понимаешь важность монастырского служения в городах-мегаполисах и его бесконечную сложность для соблюдения этого служения как истинно монашеского. Ведь здесь не скит, не глухомань, где идеальные условия для духовного уединения и совершения личных подвигов поста и молитвы. Но у матушки Сергии, ведь и скит, как и блестящее образование – за плечами.

Сложив мешки с гуманитарной помощью в машину, получил благословение в путь и я сам, а ещё, вместе с обещанной иконой дар дополнительный – оригинальную икону Божьей Матери – Игуменьи Святой горы Зилантовой – местного, Свято-Зилантова, письма!

Нужно добавить только, что уже более года здесь, в Зилантовом Свято-Успенском женском монастыре, помогают нуждающимся беженцам из Украины, и, вот, теперь можно сказать, регулярно отправляют помощь на Донбасс. 

В эту отправку ещё  попала женская одежда, три тяжеленных баула которой пожелал передать Луганским представительницам прекрасного пола казанский индивидуальный предприниматель Юрий Димитрюк и его супруга Татьяна. Снабдив данную отправку и небольшой суммой на бензин, супруги пообещали готовить подобные посылочки и впредь, к последующим отправкам.

Но в целом поток народной помощи, поступавшей от казанцев летом прошлого года, к нынешнему лету почти иссяк. Конечно, запоминаются люди, приносящие помощь регулярно. Они знают, что особенно в провинциальных местах Донбасса опасность и нужда стали нормой, и конец этой беде пока не виден.

Вот, и один из соратников, с кем давно не общались, Виталий –  вдруг позвонил. Спрашивает – не едет ли кто на Донбасс с гуманитарным грузом, что надо помочь отправиться туда с личной миссией милосердия одной женщине-медику … Поговорив с водителем, перезваниваю Виталию, мол, если готова ехать прямо сегодня – пусть быстренько собирается (оставалось всего часа два), а если ещё тысячи две на бензин подкинет, то мы практически спасены! Конечно, думал я, женская тема на этот раз становится всё более символичной, но даже такой героине ехать «вдруг» – невозможно, настоящей женщине нужно собраться основательно. Короткий звонок Виталия: «Я сейчас подъеду». Неужели я ошибся? Встречаемся, даёт две тысячи: «Женщина эта собраться не успевает, но раз сейчас нужно на отправку – вот, лично от меня, я ведь давненько не участвовал». Спасибо, дорогой друг!

Конечно, этот небольшой микроавтобус – не тринадцать тонн продуктов, отправленных нами в самом начале апреля нынешнего года – тех, что собирала Митрополия Казанская и Татарстанская по православным храмам и монастырям всей Республики. Но сопровождает груз до места – всё тот же надёжный Александр, позывной «Кот», и, может, для кого-то там, в Луганской народной республике, сварить пустую кашу из этой крупы – уже спасение от голода?

Груз на этот раз планируется доставить в распоряжение отца Георгия и под его ответственность справедливого распределения – в Свято-Казанский храм г. Луганска. То есть – в храм в честь иконы Божией Матери «Казанская», и это – тоже символично!

Нужда на Донбассе только усиливается, официальная гуманитарная помощь ему от России – слишком мала. Поговариваем об открытии там специализированного пункта, от людей из Казани и Республики Татарстан, уже налажены контакты и с мусульманами и татарами в Луганске, нужно налаживать работу в Казани.

А пока же, поправляем упаковки табличками кверху:

«Продукты нуждающимся ЛНР от женского монастыря митрополии Казанской и Татарстанской по благословению настоятельницы монастыря,
рабы Божьей игуменьи Сергии. Бог вам в помощь!»
 
«Одежда женщинам жертвователи - супруги Димитрюк, Юрий и Татьяна, павильон женской деловой одежды "Айсберг", Казань».
 
Поправляем и безымянные упаковки, всё окончательно проверяем. Отправляем мы в дальний путь водителя-благотворителя Георгия вслух возгласом «С Богом!», а в мыслях – ещё и о том, как же высоко значение символов и символичности для русского человека!
 
Михаил Щеглов, координатор народного движения «Помогаем Новороссии»,председатель Общества русской культуры Республики Татарстан

Настоятельница Свято-Успенского Зилантова женского монастыря Казани игуменья Сергия (Лактош) 
 
Игуменья Сергия  
 
 
Свято-Успенский Зилантов женский монастырь Казани
 
Свято-Успенский Зилантов женский монастырь Казани  


Икона Божьей Матери - Игуменьи Святой горы Зилантовой 
 
Икона Божьей Матери - Игуменьи Святой горы Зилантовой 
 
Водитель-благотворитель Георгий, перед отправкой 
 
Водитель-благотворитель Георгий, перед отправкой
 
Гуманитарная помощь Новороссии из Казани
 
Гуманитарная помощь Новороссии из Казани 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Re: «Нужда на Донбассе только усиливается»

Вынужденное применение талантов ученых Новороссии : «Донецкие ученые наладят производство оборудования и деталей из осколков снарядов» …Донецк, 5 ноя – ДАН. Ученые Донецкого государственного научно-исследовательского и проектного института цветных металлов в ближайшее время наладят производство оборудования и деталей из осколков снарядов и мин. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в ДАН заявил директор института Федор Барьяхтар. «Из-за того, что к нам пришли и тут стреляют, конечно, много останков от снарядов, осколки. Мало кто знает, что это цветные металлы, которые нужны нашей Республике, — рассказал ученый. – В ближайшее время мы хотим начать закупать лом, и перерабатывать его для заказов. Закажут делать трубы – значит трубы, прутки – будем делать прутки».. http://dan-news.info/culture-ru/doneckie-uchenye-naladyat-proizvodstvo-oborudovaniya-i-detalej-iz-ostankov-snaryadov.html

зиф / 12.11.2015

3. Re: «Нужда на Донбассе только усиливается»

Уничтожение шахты Первомайская из-за бесхозяйственности в ЛНР. Сама шахта в неплохом состоянии, оборудована, есть рабочие, которые спускаются под землю несмотря на ежедневные обстрелы. Однако шахту начало затапливать. Уровень воды достиг примерно 1,6 метра. Но предприятие еще можно спасти, откачать воду, и предоставить новые рабочие места. Однако шахту Первомайская посчитали не рентабельной. https://youtu.be/8dflL5Dady8 P.S. После Великой Отечественной войны такие шахты успешно восстанавливались, запасы угля в регионе и конкретно в этой шахте до сих пор значительные. Рачительный хозяин, который мог бы организовать грамотное экономическое развитие Новороссии, что было одной из главных целей народной борьбы, в структурах ЛНР невозможен?

зиф / 04.09.2015

2. Re: «Нужда на Донбассе только усиливается»

Источник : Сводки от ополчения Новороссии VK 03.09.2015 Сообщение от жительницы Донецка. "Из-за на днях принятой новой инициативы по привязке курса рубля к гривне мы стали только беднее. Вернее, беднее стали те, у кого доход в рублях (а таких большинство среди малоимущих и пенсионеров, да и наличной гривны в ДНр почти не осталось), а те, у кого много гривны, стали богаче. У нас и так денег хватает только на самое необходимое (у некоторых ни рублей ни гривен - ничего нет), теперь нам вообще придется на подножный корм переходить! Никакой пользы от привязки гривны у рублю нет, один только вред! Многие продуктовые торговцы взвинтили цены уже с сегодняшнего утра. Попытаюсь доступно объяснить: раньше яйца стоили 22грн=44 рубля, теперь стали 22грн=66руб. Верх цинизма продавать людям хлеб и продукты по 1 к 3 курсу только из-за привязки к гривне - это надо было додуматься! У нас в городе уже ходят слухи и том, что привязка в гривне - это первый шаг к заталкиванию Донбасса на Украину и плюшка в сторону украинской экономики. Надеюсь, что это не так и власти разберутся с ростом цен. Хочется в сложившейся ситуации надеяться на лучшее. Но в последнее время делать это становится всё тяжелее. Что касается войны, то она продолжается, на окраинах то и дело перестрелки идут (правда, без артиллерии), но город укры пока не накрывают, если и бьют то только по позициям ополчения в "полях", но резонанса от этих обстрелов в СМИ нет."

зиф / 03.09.2015

1. Re: «Нужда на Донбассе только усиливается»

Уничтожив или изгнав из ЛНДР действительных борцов за народовластие, вернув прежних сверхкоррумпированных чиновников и "специалистов" на главные позиции в органах управления, содействуя блокаде со стороны преступной власти на Украине, переведя под фанфары соц.выалаты в рублевую зону по мошенническому курсу к гривне - проще говоря, задействуя весь арсенал невоенных средств для искусственного уничтожения самой идеи самостоятельного развития Новороссии, дельцы неистребимого глобалистского племени нагло оставляют для жителей единственный способ спасения от голода и разрухи - вернуться на Украину. Цинизм беспритмерный. И весь этот позор ляжет на РФ, и никакие счастливые крымчане не способны затмить высохшие от горя лица преданных жителей Донбасса. …Совет министров ЛНР 31 августа принял решение, согласно которому с 1 сентября 2015 года на территории Республики при осуществлении валюто-обменных операций в обменных пунктах вводится плавающий курс гривны к российскому рублю… Из комментариев жителей ЛНР : Константин Минин … мама получает пенсию, относительно той, что получала в гривне 1100 гривен, в Луганске платят в рублях 2200 рублей, попробовал по курсу купить гривну, получил 709 гривен, супер нагиб населения) http://rusvesna.su/news/1441112184

зиф / 01.09.2015
Михаил Щеглов:
«Не допускайте "балов сатаны"»
Открытое обращение Михаила Щеглова властям и общественности Татарстана в связи с готовящимся хеллоуинским шабашем близ стен казанского Кремля
30.10.2019
Новые надежды на возрождение
Состоится первое архиерейское богослужение в Храме-памятнике православным воинам, погибшим при взятии Казани
01.10.2019
В «войне» Казани с Жириновским все средства хороши?
О реакции татарского официоза на выступление лидера ЛДПР и реалиях местной жизни
13.09.2019
Татарская хитрость?
Праздник Нерукотворного Образа Христа Спасителя православные Казани, несмотря на обещания властей, встретят в аварийном храме-памятнике
27.08.2019
106 Километров вплавь по австрийскому озеру
Романтика Пушкина? Гены? Полёт богатырской удали?
12.08.2019
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
После Петровского
С чем Зеленский поедет на встречу с мировыми лидерами
13.11.2019
Вынашивает ли Киев план по отказу от реинтеграции Донбасса?
Разведение у Петровского фактически завершает комплекс мер, необходимых для разблокирования встречи в нормандском формате на высшем уровне
12.11.2019
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы