8 июля исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко представил общественности программу пятилетнего развития Сахалинской области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.
Отслеживать выполнение распоряжений губернатора по реализации планов социально-экономического развития региона и вносить в них свои предложения теперь сможет каждый житель Сахалина и Курил. Для этого создана специальная интернет площадка - «Губернатор ‒ личный контроль!». О новом проекте и его возможностях говорили в Южно-Сахалинске на Форуме представителей общественных организаций, где в частности, присутствовали представители Общественной палаты Сахалинской области.
«Убежден, что при решении вопросов развития региона власти в первую очередь должны опираться на мнение общественности, ‒ заявил глава исполнительной власти. ‒ Где-то корректировать программы и планы. Не может быть никакой догмы. Если время и обстоятельства требуют принять то или иное решение, его нужно принимать. Мы к этому готовы. Думаю, что вместе с вами будем решать застарелые проблемы».
Также в своем выступлении Олег Кожемяко отметил важность выбора родителями школьников предмета «Основы православной культуры». Данный предмет, по мнению главы области, поможет формированию у детей российской идентичности и будет способствовать профилактике экстремизма. В этом году в школах области Основы православной культуры выбрали более 46% родителей. Теперь, важно обеспечить условия для реализации данного предмета, и в первую очередь подготовить учителей способных компетентно преподавать православную культуру.
Депутат Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин заявил, что «важно, когда есть обратная связь, и когда глава региона в этом участвует. Думаю, это придаст огромное ускорение некоторым нашим чиновникам и районным Собраниям».
В свою очередь заместитель председателя Общественной палаты Сахалинской области Галина Дзюба сказала: «Это замечательно, что глава региона будет внимательно следить за тем как идет общественный контроль. Когда я проверяю муниципальные образования как аудитор и выражаю отрицательное мнение по отчетности, руководители районов зачастую даже не обращают на это внимание. Им все равно. И когда мы повысим ответственность муниципальных властей, тогда много вопросов решится».
Итоги форума подводит в интервью «Русской народной линии» его участник, член Общественной палаты Сахалинской области, православный юрист, руководитель Молодежного отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач.
В Сахалинской области произошли определенные изменения в руководстве, поэтому обязанности губернатора исполняет Олег Николаевич Кожемяко. В рамках нынешней деятельности он проводит множество встреч с представителями общественности, выезжает в районы. Форум «Губернатор - личный контроль!» - это одна из таких встреч, где, среди прочих, обсуждался вопрос преподавания предмета «Основы религиозной культуры и светской этики» в общеобразовательных школах. На форуме было отмечено, что выбор предмета ОПК является самым главным в формировании российской гражданской идентичности и в воспитании патриота Отечества, ведь Россия формировалась как православная Империя. Конечно, в стране есть регионы, где компактно проживают представители различных традиционных религий - ислам, буддизм, иудаизм. Однако Православие является культурообразующей религией, сформировавшей Россию как государство.
Для Сахалинской области вопрос преподавания «Основ православной культуры» является стратегическим. Сахалин - это форпост России на Дальнем Востоке, пограничная территория, которая в 90-ые годы подверглась массированному наступлению различных религиозных организаций деструктивного толка. Сектанты на иностранные деньги приезжали в наш край и организовывали свои общины, возводили здания, создавали коммерческие структуры. Помимо религиозной деятельности сектанты проводили большую работу с местным населением, навязывая мысль, что Сахалин является не российской территорией.
Сегодня, после идеологического кризиса 90-х, только формируется менталитет населения и его религиозные предпочтения. Сектанты формируют у населения превратное отношение к истории Отечества, к российским культурным традициям, государственности. Не секрет, что многие секты пропагандируют отказ от службы в армии, хотя на Западе те же сектанты призывают своих адептов идти служить и защищать интересы государства. В нашем случае проглядывается явный социальный заказ, поэтому в подобных условиях православная культура может являться духовной скрепой и объединять жителей Сахалина с материковой Россией, формируя сознание сахалинцев как представителей российского народа на самых восточных рубежах страны.
К сожалению, чиновники от образования на Сахалине часто не учитывали важное значение преподавания православной культуры. И ныне с неимоверным трудом идет реализация курса ОПК. Главной причиной является чиновничья инертность, нежелание развивать что-то новое, ибо для преподавания ОПК необходимы специалисты, знающие православную культуру, которые передавали бы школьникам свои знание и увлеченность нашими традициями и культурой.
Для реализации этой идеи нужно проводить определенную работу, которой никто не желает заниматься. Поэтому в 2013 году выбор ОПК составил всего 2,7% родителей, в 2014 - 4,1%. На родительских собраниях часто объясняли столь низкий процент тем, что в школе нет подготовленных специалистов, поэтому все должны выбрать предмет светской этики, дабы не разделять классы. Никто не скрывал, что фактор присутствия различных сект на Сахалине является для школ доминирующим, дескать, «есть люди из других религиозных организаций, поэтому, чтобы их не обижать, - оправдываются учителя и директора школ, - давайте выберем светскую этику».
Мы помним известное высказывание одного государственного деятеля о том, что России исполнилось всего двадцать лет. Конечно, с подобным отношением весьма сложно вести международные переговоры, оспаривать принадлежность Курильских островов. Если нашей стране двадцать лет, то какая разница, чьи будут Курилы? Формируется мысль о том, что у страны есть только Конституция 1993 года, светская этика и Уголовный кодекс РФ. Подобная идеология является весьма опасной, особенно в приграничных районах.
Поэтому после совершения сатанистами страшного преступления в 2007 году - осквернения православной часовни на кладбище города Корсаков, где они оставили свои надписи и сорвали крест, епархия поставила вопрос о том, к чему мы идем? Преступление сатанистов - это первые плоды отхода образования от воспитательной функции, ведь в 90-ые годы воспитательная задача была полностью вычеркнута из системы образования.
Дискуссия об ОПК продолжалась несколько лет, но, как известно, с 2012 года появился новый предмет «Основы религиозной культуры и светской этики». С той поры мы неустанно говорили о необходимости создать условия для свободного родительского выбора в рамках шести модулей.
Когда на Сахалин прибыл исполняющий обязанности губернатора Олег Николаевич Кожемяко, то общественность рассказала о данной проблеме, связанной с лишением родителей свободного выбора ОПК. Олег Николаевич дал поручение разобраться с этим вопросом, выяснить причины и дать возможность родителям свободно выбрать предмет, который пожелают.
По данным министерства образования сегодня ОПК выбрало 46% родителей. Мы провели совещание, на котором предложили на родительских собраниях, как и рекомендует Минобр, приглашать из епархии людей с педагогическим образованием, не обязательно священнослужителей, которые смогли бы рассказать и объяснить, что собой представляет предмет ОПК. Подобная практика дала результат, с 4,1% до 46%. Данная цифра отражает современную реальность Сахалина.
Но мы опасаемся самой главной нерешенной проблемы - отсутствие подготовленных специалистов. Этот серьезный вопрос требует решения. Мы считаем важным, чтобы в рамках реализации предмета ОПК исполнялся действующий закон об образовании, в частности с п.3 статьи 87 закона об образовании РФ, который говорит о том, что учреждение, занимающееся подготовкой программ, должно согласовывать свои действия с Южно-Сахалинской и Курильской епархией.
Мы подчеркиваем, что у учителей ОПК должно быть общение с православными священниками, которые с богословской точки зрения смогут рассказать и передать православную культуру. В этом случае нет никакого нарушения светскости, ведь, чтобы говорить о том, как считают православные, нужно сначала поинтересоваться об этом у самих носителей православной веры. Это предложение наша епархия поставила перед министерством образования.
К сожалению, сахалинский институт образования не готов к столь объемной работе по подготовке кадров, поэтому мы предлагаем привлечь к обучению специалистов наших соседей, у которых за плечами большой опыт этой работы. Речь идет о Хабаровской духовной семинарии и о педагогах из Приморского края. Мы также делаем акцент на том, что весьма важно выбрать учебник, который помог бы учителю в преподавании ОПК. Одним из таких интересных пособий является учебник издательства «Русское слово», подготовленный коллективом авторов - О.Л.Янушкявичене, Ю.С.Васечко, протоиерей Виктор Дорофеев, О.Н.Яшина. Данный учебник имеет гриф министерства образования, Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, а также рабочую тетрадь и пособие для учителя. Данный учебник облегчит подготовку учителя к преподаванию ОПК.
По закону школы выбирают любые учебники, поэтому наша епархия вышла с обращением ко всем руководителям школ с просьбой закупить именно учебники издательства «Русское слово». Также епархия организовала методический кабинет, где педагоги могут проконсультироваться по методике преподавания и по вопросам содержания модуля ОПК. Мы подготовили соответствующие дидактические материалы и готовы оказывать всяческую поддержку, о чем известили директоров школ. Сегодня весьма важно подготовить специалистов по преподаванию ОПК. От этого многое зависит.
На форуме «Губернатор - личный контроль!» Олег Николаевич поднял вопрос о преподавании ОПК. Это свидетельствует о том, что нынешние руководители Сахалинской области берут под особый контроль эту проблему. Наша епархия надеется, что реализация свободного выбора предмета ОПК продолжится и даст результаты. Но плоды трудов появятся только тогда, когда будут убраны чиновничьи преграды. Учреждения образования будут руководствоваться выбором родителей, которые проголосовали за ОПК. Это более 40%. Если продолжится наша совместная работа с Сахалинским руководством, то результат возрастет.
Пример Сахалина вдохновляет, но вместе с тем, стоит подчеркнуть, что наша область не единственная на Дальнем Востоке - в Приморском крае еще большее количество родителей выбрало ОПК. Это естественно, потому что Дальний Восток осваивался и продолжает осваиваться людьми православной культуры, прибывшими из Центральной России или из Украины, Белоруссии. Другой дело, что люди не имели до сей поры возможности широко ознакомиться с Православием. Однако сегодня государство, проявляя заботу о своих гражданах, дает такую возможность. Подобная практика обязательно принесет свои плоды.