На престольный праздник я поехал в Казанскую церковь села Шеметово в Сергиево-Посадском районе Подмосковья, она одна из немногих, не закрывавшихся и не порушенных во время Советской власти.
Как сообщается на церковном сайте, «в XVII веке село принадлежало боярину Ивану Богдановичу Милославскому, родственнику Царя Алексея Михайловича по его первой супруге Марии Ильиничне Милославской, который построил в 1676 году в своем селе каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. В ХVIII веке род Милославских начал угасать и в 90-х годах пресекся. Усадьба вместе с храмом перешла к Нарышкиным. В середине ХIХ века село Шеметово стало усадьбой церемониймейстера, действительного статского советника князя Александра Сергеевича Долгорукого (1809‒1873). История сохранила свидетельства об особо почитаемых иконах. Так, в 1886 году, появилась икона преподобного Сергия Радонежского, написанная в Троице-Сергиевой лавре в память об убиении Императора Александра II. Другая чтимая икона - святителя Николая Чудотворца, написанная по случаю венчания на царство Царя Николая Александровича и Государыни Александры Федоровны. Наиболее чтимая ‒ Иверская икона Пресвятой Богородицы, написанная во второй половине XVII века, в эпоху Всероссийского Патриарха Никона. До 1764 года она находилась в Успенском Дубенском монастыре, что на Острову (Шавыкина пустынь), основанном преподобным Сергием Радонежским по просьбе святого благоверного князя Димитрия Донского в благодарность Богу за победу над Мамаем. Затем в других приходских церквях. А в годы Великой Отечественной войны при настоятеле протоиерее Михаиле Богородском икона была перенесена в Казанский храм. В Некрополе погребены ревностные архипастыри и пастыри Русской Православной церкви».
И действительно, храм поражает своей красотой и размерами! В обычном селе наши предки его построили во славу Божию. То, что церковь сохранилась, чудо! Чудо, которое помогает нам понять, какая же была Россия до большевиков-ленинцев, какую Державу мы потеряли!
Владимир Саяпин