14 июля Пинск отметил 71-годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. К этому времени все запланированные нами мероприятия в Пинском районе в основном были выполнены и настала грустная пора прощания. Впереди ждала встреча с городом-героем Брестом!
Молодежь уже не помнит, что о мужестве защитников Брестской крепости стало известно благодаря поискам писателя Сергея Сергеевича Смирнова, который в свое время вел на телевидение передачи, посвященные поискам солдат ‒ «Подвиг», а затем «Поиск». Только в середине 60-х благодаря его кропотливому труду мы узнали о героизме гарнизона, о проявленной бойцами стойкости, отваге и мужестве. Для нас, участников похода, не посетить Брест, было никак нельзя!
Надо заметить, что обстоятельства сложились так, что конную часть похода нам пришлось закончить в Бресте, поскольку польской стороной были выданы разрешения только на провоз, но никак не на поход коней по территории Польши. Такое решение, безусловно, лишало всякого смысла нашу деятельность по пропагандированию донской породы лошадей. Конечно, можно было молча принять навязанные «правила игры», но в таком случае нам пришлось бы тратить огромные деньги на организацию постоя и ночевок, питание и т.д. Опять же, даже при таком решении мы были бы лишены возможности продемонстрировать зарубежным «конникам» всё, на что способны наши дончаки. Да и коням после приволья походной жизни находиться в ограниченном пространстве было бы не очень комфортно.
Следует также рассказать о крайне неприятном случае, произошедшем с участниками похода. К нашему великому сожалению во время похода имело место происшествие, которое потребовало вмешательства правоохранительных органов Республики Беларусь. Недостойный проступок трех участников похода, связанный с пьянством и совершенным хулиганством, безусловно, негативно отразился на всех участниках похода, испортил настроение. В настоящее время по данному факту проводится следствие. Суд арестовал участников происшествия сроком на два месяца. Нашим товарищам вменяется часть 2 статьи 339 УК Республики Беларусь за совершение злостного хулиганства. Все мы, включая организаторов похода, осудили проступок соратников. Их лишили всех ранее заслуженных наград, полученных в ходе похода, но «дело уже сделано». В настоящее время предпринимаются действия по возмещению причиненного в рамках происшествия ущерба.
Неблаговидное поведение наших сотоварищей, конечно, подняло волну критики похода в СМИ. Тем не менее, комментировать произошедшее сейчас преждевременно, поскольку только суд вправе дать справедливую правовую оценку действиями наших трех соратников. Организаторы и участники похода приносят свои искренние извинения всем жителям Пинска за случившееся. Зеленый змий, к нашему сожалению, оказался сильнее здравого смысла и чувства ответственности.
При таких неблагоприятных обстоятельствах, посовещавшись, организаторы и участники похода приняли следующее решение: поскольку участники похода имеют обязательства перед многими людьми и обещали доставить капсулы с землей, знамена городов и областей, а также некоторые реликвии военной поры, переданные поисковиками из Севска в Берлин, то совершив конный переход до Бреста, было решено окончить конную часть похода. Дальнейшая необходимость в наших дончаках отпала и мы с легким сердцем отправили коней и часть группы сопровождения домой в Россию, используя для этого автоконевозы и легковой транспорт. Остальная группа продолжила поход на Берлин, передвигаясь по территории Польши, а затем Германии на автотранспорте, имея конечной цель город Берлин. Вечером 16 июля, наконец к всеобщей радости мы достигли этого города, где и разместились на отдых.
Утром 17 июля, в соответствии с планом похода, участники посетили воинское кладбище советских солдат в Трептов-парке, где провели церемонию возложения венков и захоронения капсул с землёй из России, а затем посетили мемориал в Тиргартене. Надо заметить, что мероприятие, проводимое казаками в Трептов-парке, не осталось без внимания многочисленных европейских журналистов, российских дипломатов и туристов, которых, несмотря на будний день, было довольно много. Некоторые жители Берлина и окрестностей специально приехали в Трептов-парк, чтобы воочию увидеть российских казаков. Что тут говорить, так ли часто в центре Европы можно увидеть наших казаков? Так что любопытство берлинцев вполне объяснимо и многие из них с огромным удовольствием фотографировались на память вместе с казаками и кадетами. Так что, дружеская встреча с казаками в Берлине запомнится многим!
Отвечая на вопросы журналистов, инициатор конного похода Павел Олегович Мощалков сказал: «Добрались мы хорошо. До Бреста прошли на лошадях 1400 километров. Хотели конным маршем добраться до Берлина, но польская сторона заявила, что пропустит нас только транзитом. И мы решили: зачем мучить лошадей, везти их в машинах, раз их никто не увидит. У нас же было запланировано три остановки в Польше».
Насыщенная программа берлинского визита, к сожалению, не позволила лично провести деловую встречу с представителями Германского общества по уходу за захоронениями времен Второй мировой войны, которое длительное время и весьма плодотворно занимается вопросами увековечивания памяти о советских солдатах и сохранения памяти о жертвах Второй Мировой войны. Планировалось передать немецким единомышленникам ‒ поисковикам находки, обнаруженные на Брянщине поисковиками из города Севска. В связи с этим артефакты военного времени были переданы представителям посольства России, которые и осуществят их передачу немецким коллегам.
По окончанию всех мероприятий, воспользовавшись свободным временем, участники похода, прежде чем покинуть Берлин, успели совершить обзорную экскурсию по этому красивому городу. Что тут сказать, когда смотришь из окна экскурсионного автобуса на чистенькие и аккуратные улицы Берлина и понимаешь, что здесь, в Европе, каждый кусочек территории обильно пропитан кровью солдат ‒ русских и белорусов, украинцев и поляков, удмуртов и марийцев, узбеков, таджиков, евреев, якутов, дагестанцев, сотней народов, миллионов солдат и мирных граждан, о прошедшем военном лихолетье вспоминается с душевным трепетом и болью в сердце. «Никто не забыт, ничто не забыто!».
Все намеченные в рамках похода цели и задачи были достигнуты, мы тронулись в обратный путь на Родину! Прощание с Евросоюзом прошло быстро и в памяти не оставило никакого следа. Дорога вела домой! Заночевали мы в Бресте, а оттуда двинулись домой, в направлении Москвы.
Подводя, так сказать, промежуточные итоги конному походу «Москва ‒ Берлин» можно сказать следующее: ‒ все запланированное и намеченное было успешно выполнено! И если бы не происшествие, связанное с недостойным поведением некоторых из участников похода, можно было бы считать, что поход прошел очень удачно. Наши дончаки показали себя достойно и хорошо перенесли испытания, подтвердив тем самым свои уникальные способности. Для сохранения породы такие практические испытания очень важны.
За время нашего похода при общении с жителями деревень, поселков и городков всем участникам отчетливо и ясно стало понятно, что несмотря на имеющиеся различия в национальности, вероисповедании, культуре, возрасте или поле, социальном статусе и благосостоянии общим и объединяющим всех нас чувством стала Память о прошедшей войне, о неисчислимых жертвах, о страданиях и лишениях военной поры, о нашей Победе над нацизмом! И это есть непоколебимый и признаваемый всеми факт!
Именно по этой причине, для того чтобы разрушить наше душевное единение, разными враждебными силами сейчас активно используется фальсификация, подтасовка и откровенное оболгание исторических событий и фактов. В этом смысле, информационная война только ширится. И мы, теперь уже внуки и правнуки должны подхватить знамя из рук ветеранов и встать на защиту Памяти!
Наша Память ‒ это отправная точка, где мы чувствуем свою сопричастность к прошедшему, выражаем сострадание к жертвам войны и вместе сопереживаем за будущее мира. Как показала массовость участия людей в рядах «Бессмертного полка», и не только в России, Беларуси, но и в Европе и США, в Израиле и других государствах, такое восприятие и понимание современного мира является важным для многих из нас. Параллельно с нашим конным походом проводилось десятки, если не сотни аналогичных проектов, направленных на увековечивание памяти о погибших и сохранении памяти! Получается, что семейная память об отдельном солдате плавно перетекает в общую ПАМЯТЬ НАРОДА! А народная память, как известно, забвению не подлежит...
В недалеком будущем нам предстоит отметить 100-летие трагедии Гражданской войны и ответить на вопрос: ‒ Состоялось ли примирение «белых» и «красных»? Может быть, настала пора подумать о создании общего памятника всем жертвам Гражданской войны и совершить покаяние?
А пока ждем казаков на Родине! Пожелаем им легкой дороги...
Михаил Переславцев