«Островок любви Божией» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Островок любви Божией»

20.07.2015


Успенское подворье Оптиной пустыни представило новый туристический проект северной столицы …

Успенское подворье Оптиной пустыниОстровом гостеприимства и душевного отдохновения стало для гостей северной столицы Успенское подворье Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина Пустынь. Расположенное в историческом центре мегаполиса, на Васильевском острове, замкнутое в каре зданий, подворье хранит благоговейную тишину и уединенность от суетного мира. Паломники, приезжающие в Санкт-Петербург, и раньше стремились воспользоваться радушием братии, но мест в монастырской гостинице было немного, и попасть туда было затруднительно. И вот, с открытием двух новых гостиниц, Успенское подворье в полный голос заявило о своем проекте «Оптина ‒ остров гостеприимства».

Презентация нового туристического проекта состоялась 2 июля в конференц-зале на хорах храма. С представителями туристических организаций, городской и областной власти в сфере туризма и культуры, с представителями средств массовой информации встретился настоятель подворья игумен Арсений (Мосалев). Отец настоятель, назначенный на это послушание два года назад, представился гостям с присущим ему юмором: «Пятнадцать лет я прожил в Оптиной пустыни, в лесу, в монастыре, после чего был послан на остров. Божьей милостью, остров оказался Васильевским».

Отец Арсений напомнил, что добродетель гостеприимства врожденная в человеке, всем известен библейский патриарх Авраам, принявший трех путников, под видом которых его посетил Сам Господь. «В петербуржцах эта добродетель живет, ‒ подчеркнул отец настоятель. - Мы - монахи, наши сердца устремлены к Богу, и мы не хотим их никому больше отдавать. Мы думали, чем мы можем заняться, чтобы сердца наши оставались с Богом, а дело наше было бы добрым и прибыльным для монастыря. Так родился проект "Остров гостеприимства" ‒ где мы принимаем гостей и имеем довольство от тех довольных людей, которые к нам приезжают».

игумен Арсений (Мосалев)

Туристический проект разработан паломническим центром «Оптина». Основные направления деятельности паломнической службы: экскурсии, организация питания и размещения паломников. На подворье многое может заинтересовать гостей, но самое ценное, жемчужина подворского ансамбля ‒ это храм Успения Пресвятой Богородицы. Он построен всего за 3 года гражданским инженером Василием Антоновичем Косяковым. Этим талантливым зодчим возведены многие храмы в Санкт-Петербурге, самым красивым и значительным из которых является Никольский морской собор в Кронштадте. После того, как над Успенским храмом надругались большевики, его восстанавливали 20 лет ‒ настолько он был разрушен.

«Нам хотелось воссоздать былое величие храма - свидетельство величия Российской Империи. Но не только. Самое главное для нас как священнослужителей - это люди, - поделился игумен Арсений. - Человеку, особенно в условиях стресса, которым избыточествуют наше время, необходимо время и место, чтобы прийти в чувство. Традицию молитвенного гостеприимства, которой славится Оптина пустынь, мы хотим распространить и на ее подворье в Санкт-Петербурге. Самое главное, что в стенах обители получит человек - душевный покой и оздоровление. Это стало основной идеей проекта».

За последние 1,5 года к имевшимся в подворской гостинице 20 местам добавилось 80. Сейчас в трех гостиницах обители более 100 мест. Внешне - это обычные коммунальные квартиры, но внутри созданы все условия для комфортного и экономного отдыха паломников и туристов. Ведь двери подворских гостиниц открыты для посетителей всех вероисповеданий и национальностей, главное условие ‒ благоговейное отношение к святыне и соблюдение правил добрососедства.

«Мы хотим создать островок, где бы ненавязчиво, самой своей жизнью православные христиане свидетельствовали о любви Божией. Мы не морализаторствуем, мы храним благочестие, которое дарит тишину и свет. Наша самая главная программа ‒ человеческая душа. Если мы сможем поделиться теплом и человек уедет с этим чувством из Санкт-Петербурга, то он будет делиться им, где бы ни был - в Москве или Новосибирске», ‒ подытожил отец Арсений.

Экскурсовод подворья Александр Захаров провел обзорную экскурсию по Успенскому храму, гостиничным номерам, трапезной и другим помещениям подворского хозяйства, рассказал об условиях по размещению гостей в загородном хозяйстве подворья, расположенном в поселке Сосновый Бор под Зеленогорском. В завершении встречи гости отведали блюда монастырской кухни. Участники презентации высоко оценили возможности гостеприимства подворья и заявили о готовности к дальнейшему сотрудничеству.

Анна Бархатова, корреспондент Русской народной линии

Успенское подворье Оптиной пустыни 

Успенское подворье Оптиной пустыни 

Успенское подворье Оптиной пустыни 

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме