Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Без кадровых инъекций с материка не обойтись»

Воссоединение Крыма с Россией / 20.07.2015


Крымский политолог Андрей Никифоров об упразднении Министерства по делам Крыма …

Как сообщалось15 июля Президент России Владимир Путин подписал указ «Об упразднении Министерства Российской Федерации по делам Крыма и Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя».

Ликвидацию Минкрыма комментирует в интервью «Русской народной линии» крымский политолог, директор Института стран СНГ в Республике Крым, член Общественной палаты Республики Крым, кандидат исторических наук, доцент Крымского федерального университета (Симферополь) Андрей Никифоров.

Встраивание Крыма с российские поля вовсе не завершено. Оно продолжается. Проблема оказалась сложнее, чем могла показаться на первый взгляд. Скажем, в правовой сфере. Представьте себе, что вы начали какой-то процесс, длящийся не один год, по украинскому законодательству, а продолжать его вам приходится по российскому, а между ними - существенные различия. Т.е., по закону вы продолжать его не можете, хотя ничего противозаконного не затевали. Или, скажем, доходы населения. Цены очень быстро достигли российского уровня, а вот доходы - растут не так быстро. Тем более что экономику ещё восстанавливать и восстанавливать...

Но главное - психологическая адаптация. Одно дело - хотеть в Россию, другое - приспособиться в ней жить после того, как четверть века жил вне её. Это всё преодолимо, тем более, что есть жгучее желание все эти переходные трудности преодолеть. Впрочем, думаю, ещё долго, а возможно - всегда, крымчане, покидая полуостров, будут говорить что, «едут в Россию». Это такие особенности регионального, островного по сути, сознания.

По поводу Минкрыма, наверное, оно выполнило те функции, ради которых создавалось. Тем, кто его создавал и упразднял, виднее - так ли это, поскольку им, я надеюсь, ясны эти самые функции. Тем более, что и после упразднения Минкрыма вполне достаточно управленческих структур, способных взаимодействовать в деле дальнейшей интеграции Крыма в российское пространство.

Думаю, ключ от нынешних крымских проблем находится не в наличии или отсутствии тех или иных управленческих институтов, а в подборе и расстановке управленческих кадров. Кадровый голод в Крыму ощущается практически повсеместно. И без, своего рода, кадровых инъекций с материка, похоже, не обойтись. Речь не о неком миссионерстве, когда всякие столичные штучки объясняют туземцам-полуостровитянам, с какой стороны правильно есть яйцо. Речь о том, чтобы браться за ту или иную проблему новых субъектов Российской Федерации и, взаимодействуя с местными специалистами, её эффективно решать.

Надеюсь, опытные управленцы и менеджеры, работавшие в Минкрыма, могут пригодиться именно для такого участия в дальнейшем развитии нашего полуострова.    


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. olessya : Re: «Без кадровых инъекций с материка не обойтись»
2015-12-16 в 11:01

Все хорошо делается как всегда для чиновников, чего не скажешь об обычных людях. Сама из Феодосии, с работой и зарплатой у нас в Крыму пока тяжеловато. Большая часть предложений с зарплатой до 15 тыс. рублей, а цены приближаются или уже практически приблизились к среднероссийским (кроме хлеба, стоимости проезда на транспорте и некоторых других товаров и услуг). Если опять же сравнить со средней зарплатой по России - http://upjobs.ru/srednyaya-zarplata/ , то получается что зарплаты которые платят у нас, примерно в 2 раза ниже чем средние по России (31 тыс. рублей). Надеемся, что в последствии, средние зарплаты у нас будут стремиться к среднероссийским.
1. Лебядкин : Re: «Без кадровых инъекций с материка не обойтись»
2015-07-20 в 11:03

Мы видим мнение сугубо со стороны Кремля. То есть однобокое.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме