Симпозиум «Фундаментальные представления современной науки о начале человеческой жизни» стал первым в ряду мероприятий, запланированных на 2015−2016 гг. и посвященных научным, правовым, демографическим, социально-политическим, медицинским, этическим и прочим аспектам жизни человека в период от зачатия до рождения. До этого на территории постсоветского пространства не проводились конференции с подобным названием.
7-9 июля 2015 года эксперты и гости из более чем сорока регионов России и 11-ти стран ближнего и дальнего зарубежья собрались в конференц-зале гостиницы «Салют» (
Ленинский проспект, д. 158), чтобы донести до широкой общественности и представителей власти современные естественнонаучные и гуманитарные представления о начальных этапах жизни человека. Организаторами выступили Центр пронаталистских исследований и Автономная некоммерческая организация «Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь».
На симпозиуме обсудили следующие темы: «Начало человеческой жизни по данным современной генетики и эмбриологии», «Развитие личности и сознания ребенка до рождения по данным пренатальной психологии», «Внутриутробный ребенок с точки зрения неонатологии», «Младенец, плод, зародыш, эмбрион − историко-филологический анализ религиозных, идеологических и научных представлений», «Ребенок до рождения с точки зрения социологии возрастов человека», «Определение понятия «ребенок» в международном и отечественном законодательстве, его правовой статус в исторической перспективе».
8 июля состоялся брифинг по итогам симпозиума, который вел Сергей Валентинович Чесноков, президент АНО «Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь». В брифинге приняли участие Григорий Иосифович Брехман, д.м.н., врач акушер-гинеколог, профессор по акушерству и гинекологии, перинатальный психолог (Хайфа, Израиль), выступивший накануне с сенсационным докладом «Эмоциональная жизнь пренатального ребенка», Морин Кондик (Maureen Condic Ph.D.), адъюнкт-профессор нейробиологии и анатомии (Университет Штата Юта, Солт-Лейк Сити), доклад которой назывался «Способность ребенка ощущать боль до рождения», и Грегор Пуппинк (Grégor Puppinck Ph.D.), директор The European Centre for Law and Justice, один из соавторов статей Сан Хосе (Страсбург), прочитавший доклад «Аборт в европейском праве: права человека, социальные права и новый культурный тренд».
По словам Григория Брехмана (Хайфский Дом ученых, Междисциплинарный клинический центр университета, Хайфа; Государственная медицинская академия, Иваново), написавшего книгу «Домашние роды», чрезвычайно актуальный форум появился в то время, когда катастрофически быстро идет процесс разрушения традиционных семейных ценностей, когда необходимо усилить духовное и психологическое образование людей, в том числе акушеров и акушерок, которые должны знать данные перинатальной психологии и понимать, что психологическая память ребенка в утробе матери – это реальность. Нужна целая система предупредительных мер, среди которых восстановление позитивного отношения к материнству и родительству в целом, возрождение такого понятия, как «гордая походка беременной». Необходимо заменить тему насилия на тему любви, используя и СМИ, и все виды искусства. Задавшись вопросом о том, почему если зачатие происходит без боли, роды должны быть болезненными, а женщины должны бояться родов, собрав данные об этом, ученый обнаружил целую природную противоболевую антистрессовую систему, позволяющую женщине рожать без боли и без помощи кого бы то ни было.
Осторожные догадки о наличии эмоционального восприятия и памяти у ребенка до и во время рождения появились в первой трети XX века (Ференци, Ранк, Грабер). В 60-х-70-х годах мощный импульс к открытию психической жизни плода дало психоделическое вещество ЛСД-25 благодаря его использованию в психиатрии (Лэйк, Кафкалидес, Гроф). Оказалось, что еще неродившийся ребенок способен улавливать и сохранять в своей памяти «эмоционально заряженные» мысли матери, причем начиная с первого триместра беременности, например о способе аборта, или о пожелании родить ребенка определенного пола (Колтер, Фаррант). Исследования с помощью гипноза в парах мать-ребенок обнаружили наличие у людей памяти об их рождении (Чемберлен). Масштабные психологические исследования (Дэвид, Матейчик, Дитрих, др.) обнаружили неблагоприятные тенденции в психосоциальном развитии у детей, родившихся при нежелательной беременности по сравнению с их сверстниками, родившимися от желанных беременностей. Это легло в основу заключения о большой угрозе нежелательности для детей, особенно в раннем периоде взрослости, хотя с годами отклоняющееся поведение становилось еще более заметным. Авторы рассматривают это явление как результат многофакторности, где нежелательность беременности и отказ от ее прерывания играют несомненную роль. Эти результаты исследований пражских психологов нашли подтверждение в работах других авторов (Янус, Эмерсон, Сонн, Фридрих, Эшенбах, фон Люпке, Финдайзен, Бибак, Холлвег и др.). В последние годы обнаружено значение эмоционального стресса матери во время беременности в возникновении у ее потомства таких психологических и психосоматических расстройств как аутизм, синдром СДВГ, депрессия, нарушения сексуальной функции, языка и речи, повышенная агрессия и склонность к насилию, др. (Беверсдорф, Ван ден Берг, Тернеры и др.). Исследования Григория Брехмана подтвердили эмоциональную связь между матерью и ее пренатальным ребенком. Они показали, что наряду с маточно-плацентарно-пуповинным и амниальным имеется волновой путь обмена информацией. Его обоснованием стали некоторые положения квантовой физики, теория дуализма материи, волновая генетика, концепция сверхслабого излучения в межклеточных взаимодействиях.
Современные научные данные позволяют заключить, что пренатальный ребенок обладает способностью к эмоционально-психологическому восприятию и активно функционирующей памятью, начиная с первого триместра. Между матерью и пренатальным ребенком существует тесное эмоционально-психологическое взаимодействие. Восприятие и фиксация в памяти впечатлений, полученных до рождения, отражается на образе мышления, эмоциональных проявлениях и стиле поведения ребенка и взрослого. Эти положения лежат в основе современного научного направления - пренатальной и перинатальной психологии (The prenatal and perinatal psychology). В поле зрения этого направления: пути и механизмы восприятия пренатальным ребенком информации, реальность его памяти - локализация и функционирование, способность и формы невербальной коммуникации с матерью и внешним миром, изучение последствий воспринятой до рождения позитивной и/или негативной информации для личности и общества, разработка способов их устранения или хотя бы смягчения, профилактика пре- перинатальных травм.
Грегор Пуппинк считает, что у человека нет права на аборт, что нельзя нарушать права человека в связи с этим. Согласно международным документам по правам человека базовые права семьи должны быть защищены, в том числе права женщины в период беременности. Ученый проанализировал следующие вопросы: 1) предусматривает ли Европейская Конвенция о защите прав человека право на аборт; 2) является ли аборт нарушением социальных прав и 3) является ли усиление ограничений в отношении абортов, наблюдающееся последнее время в Европе, свидетельством того, что аборты являются социальной проблемой, а не правом либо индивидуальной свободой человека. Законодатели и организации, которые надеются обеспечить женщинам и детям более надежную защиту от абортов, услышали критику точки зрения о том, что право человека на аборт существует, а также узнали, какая существует законодательная база, в рамках которой могут быть разработаны механизмы такой правовой защиты.
Профессор Морин Кондик в докладе «Развитие способности ощущать боль до рождения» привела медицинские свидетельства способности нерожденного ребенка чувствовать боль. Доказанные наукой факты о развитии способности нервной системы опознавать боль и реагировать её невозможно оспорить. Всеми признанные результаты научных исследований показали, что человеческий плод различает болевые стимулы и реагирует на них уже через 8 недель от момента зачатия. Схема таламического восприятия и реагирования на боль развивается уже с 18-й недели после оплодотворения и остаётся в таком виде на протяжении жизни человека. Долговременные же синаптические связи в коре головного мозга образуются позже, между 22 и 24 неделями утробного развития. И хотя утверждается, что для полноценного болевого восприятия необходимо участие коры головного мозга, это утверждение не умеет никаких подтвержденных исследованиями оснований и может быть многократно оспорено иными научными фактами.
Мама четверых детей не только занимается наукой, но и отдает много сил общественной деятельности, считая, что людям нужно рассказывать правду о том, что зародыше ощущает боль в утробе матери так же, как и взрослый человек. Морин Кондик оказалась очень чутким и отзывчивым человеком. Ей передалась боль, которую испытывает внутриутробный ребенок во время аборта. Во время моего интервью с ней переводчик Таисия вдруг расплакалась, осознав, что его старший брат своей болезнью, видимо, расплачивается за аборт, совершенный их матерью. Морин утешала Таисию до тех пор, пока та не успокоилась.
Большое впечатление на всех произвела и ученый из Мексики Мария Кальва Меркадо (Maria del Pilar Calva Mercado), член Папской Академии «Жизнь» (2002-2012), генетик, профессор биоэтики из Университета Анауак. Ее доклад назывался «Понятие «преэмбрион» как отражение ложных представлений о начале жизни человека». Говоря о начале жизни человека, Мария рассматривает человеческий эмбрион до имплантации. Существует ошибочное мнение, что на начальной стадии развития человеческая жизнь ещё не существует, а эмбрион называют «преэмбрионом». Сразу после оплодотворения яйцеклетки и образования зиготы рождается новая жизнь, и любое прекращение этой жизни означает прекращение жизни человеческого существа. Наука утверждает, что с момента зачатия человеческий эмбрион обладает новым, уникальным и неповторимым (индивидуальным) человеческим геномом. Эта молекула ДНК определяет развитие человека на всех его этапах, автономно и беспрерывно. Правильным названием для этой новой человеческой жизни в течение первых 14 дней её развития было бы «эмбрион в предимплантационном периоде». Таким образом, мы должны всеми силами препятствовать разделению на «до» и «после», потому что никакого качественного скачка не происходит; в сущности, нет никакой трансформации, при которой зародыш, эмбрион или зигота (одноклеточный эмбрион) в какой-то момент своего развития становится чем-то, чем он не был с момента зачатия. В качестве примеров в докладе рассматривались аборты, некоторые механизмы контрацепции, экстренная контрацепция, ЭКО, клонирование, использование эмбрионов, стволовые клетки.
Доклад американки Дженнифер Кимболл (Jennifer Kimball), директора Culture Of Life Institute, был посвящен теме «Пренатальное усыновление как механизм защиты жизни ребенка до рождения».
Среди участников симпозиума был Игорь Владиславович Понкин, доктор юридических наук, профессор Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, профессор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), сделал доклад на тему «Человеческое достоинство и права ребенка на пренатальный стадии развития».
Научный сотрудник кафедры эмбриологии МГУ, член комиссии по биоэтике МГУ, член Объединения православных ученых Александр Юрьевич Молчанов, который считает, что «Аборт – это индикатор вершины безответственности, показатель падения нравственности всего общества» прочитал доклад профессора МГУ Владимира Александровича Голиченкова, который не смог принять участие в симпозиуме.
Большой резонанс вызвало выступление Сергея Юрьевича Вертьянова (Вальшина), кандидата физико-математических наук, автора учебника «Общая биология» для 10-11 классов общеобразовательных школ. И его доклад «Биогенетический "закон" Геккеля и другие заблуждения и фальсификации, повлиявшие на статус ребенка до рождения», и двухчасовая лекция, собравшая полный зал людей, не расходившихся до полуночи, вызвали огромный интерес и шквал вопросов. Он окончил факультет молекулярной и биологической физики Московского физико-технического института, защитил кандидатскую диссертацию. Проблемой происхождения жизни заинтересовался на втором курсе института при изучении неравновесной термодинамики и синергетики. В 2003 г. вышла его первая книга «Происхождение жизни». Это научно-популярное издание, в котором вопрос о происхождении жизни рассматривается с точки зрения различных наук: физики и химии, астрономии, антропологии и зоологии, палеонтологии, генетики и молекулярной биологии, биостратиграфии и геологии. При всей простоте изложения книга содержит более 250 ссылок на научные статьи самого высокого уровня. Раскрывая перед читателем несостоятельность современных эволюционных теорий, автор показывает достоверность библейской мысли о сотворении мира. Общий тираж «Происхождения жизни» к 2010 г. составил 55 000 экз. При участии ученого снят фильм «Происхождение жизни», в котором использованы уникальные слайды и видеосюжеты.
Самое удивительное, что люди, далекие от биологии, покупали среди его книг и изданные еще в 2006 году учебник «Общая биология 10-11» под редакцией академика Российской Академии наук, заслуженного профессора МГУ Ю.П.Алтухова. В работе над учебником приняли участие многие преподаватели и сотрудники МГУ. Наряду с программным материалом по эволюционной теории в учебнике раскрыта и обоснована мысль о сотворении мира, прекрасно разрешающая многие противоречия современной эволюционной биологии. С тех пор вышло два издания учебника общим тиражом 20 000 экз. Учебник используется в православных и общеобразовательных школах, проходит апробацию в ряде школ
Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Калининграда и т.д. В 2007 г. в комплект к учебнику выпущен задачник из 3500 задач, пользующийся в «эпоху ЕГЭ» значительным спросом.
Наталья Борисовна Давыденко, к.м.н., руководитель отдела разработки и внедрения новых медико-организационных форм перинатальной помощи ФГБУ «Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества» Минздрава РФ (Екатеринбург) выступила с докладом «Достижения, перспективы и проблемы и фетальной хирургии в России».
С развитием современной перинатологии появились новые виды медицинской помощи, направленные на сохранение не только жизни внутриутробного плода, но и улучшение качества его жизни. Одним из таких направлений стала внутриутробная или фетальная хирургия. Использование во время беременности современных методов лучевой диагностики позволяет с большой долей вероятности диагностировать внутриутробную патологию плода. На вооружении медиков кроме стандартного ультразвукового исследования имеется четырехмерная реконструкция в реальном времени – магнитно-резонансная томография (МРТ). Новые возможности в области пренатальной диагностики открывает фетоскопия. Плод в современной медицине стал пациентом.
В настоящее время пациентки со всех уголков России поступают в институт, где им оказывают помощь по фетальной хирургии с применением внутриутробных методов коррекции при различных патологических состояниях плода. С 2011 по 2014 год количество таких пациенток увеличилось в два раза. При этом эффективность методов лечения составляла 68%. Теперь технические возможности позволяют заглянуть за грань ранее недоступного – внутриутробной жизни, увидеть проблемы, с которыми плод сталкивается в своем развитии, и вовремя скорректировать ситуацию. В настоящее время процент осложнений при внутриутробных вмешательствах преждевременного излития околоплодных вод все еще высок – 37%. На уровне министерства не доработаны регламентирующие документы при внутриутробных вмешательствах, небольшой выбор специализированного инструмента для внутриутробных манипуляций. Динамически развивающееся направление требует создания тренинг-центра для подготовки специалистов фетальной хирургии, пренатальной анестезиологии и реанимации.
Наталья Петровна Коваленко, д.псх.н., профессор кафедры теории коммуникации факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации перинатальной психологии и медицины (РАППМ), президент и научный руководитель Международной академии семьи 7 июля прочитала доклад «Внутриутробный ребенок и его ресурсы», а 9 июля провела тренинг о принципах психологического предабортного консультирования. Она показала два прекрасных фильма, с любовью созданные ею 7-8 лет назад с помощью сына-режиссера. Особый акцент Наталья Петровна сделала на том, что укрепление материнства невозможно без укрепления отцовства. По ее мнению, консультирование – это искусство.
Интересными были выступления и Михаила Львовича Лазарева, д.м.н., к.псх.н., профессора Международной академии наук и искусств, заведующего отделением пре- и перинатального здоровья детей Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук, и Елены Матвеевны Савицкой, к.псх.н., профессора кафедры возрастной и педагогической психологии Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, и Зорана Чворовича (Zoran Cvorovic Ph.D.), доцента юридического факультета Университета в Крагуеваце, говорившего о «Пренатальном инфантициде в истории византийского и русского права», и многих других докладчиков.
Каждый участник симпозиума вносит свой посильный вклад в дело постепенного изменения общественного мнения по проблеме абортов. По словам председателя Синодального информационного отдела В.Р. Легойды, согласно данным опроса, проведенного в июне 2015 года «Левада-центром», 35% респондентов согласились с мнением, что аборты могут быть разрешены только при определенных обстоятельствах. Еще 3% опрошенных считают, что аборты должны быть полностью запрещены, 11% респондентов затруднились с ответом. Остальные опрошенные выступают за существующую сейчас в России практику, когда аборты проводятся по желанию женщины. По данным «Левада-центра» в 1998 году за существующую практику свободного аборта высказывались 65% опрошенных, а за разрешение прерывания беременности только при определенных обстоятельствах – 18%. То есть сейчас отказываются поддерживать свободный аборт около половины россиян, которые не могут назвать проведение аборта по выбору женщины нормальным явлением. Это практически в полтора раза больше людей, чем еще около 20 лет назад. «Доступный аборт, который у нас все еще оплачивается из бюджета, не принес и никогда не принесет счастья ни обществу, ни, как показывает пастырский опыт Церкви, женщине», - сказал В.Р.Легойда.
Без сомнения, количество противников свободного аборта будет увеличиваться, так как сторонников движения «За жизнь» с каждым годом становится все больше и больше. Жаль, что невозможно рассказать о каждом участнике этого благородного движения.
Ирина Ахундова, член Союза журналистов Москвы
Фото автора
24. Ответ на 23., М.Яблоков:
23. Ответ на 8., Логик-методолог:
22. Ответ на 19., Писарь:
21. 20.Логику-методологу."Торговцы воздухом".
20. Ответ на 18., Писарь:
19. 16.17.Логику-методологу."О методологии вообще".
18. 16.17.Логику-методологу.
17. Ответ на 14., Писарь:
16. Ответ на 11., Писарь:
15. Re: «С момента зачатия эмбрион обладает уникальным человеческим геномом»