30 июня в Амурском областном краеведческом музее состоялось открытие выставки «В честь Архангела названный», посвящённой 75-летию со дня рождения архиепископа Гавриила (Стеблюченко), сообщили «Русской народной линии» организаторы.
Архиепископ Гавриил управлял Благовещенской и Тындинской епархией с апреля 1994г. по ноябрь 2011г. Это одна из самых значимых личностей в духовной и культурной жизни Приамурья. За годы своего служения в Амурской области им было открыто 56 приходов, 3 монастыря (один мужской и два женских), в 2003 г. возведён Кафедральный собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, были построены множество церквей больших и малых по всей епархии. Архиепископ Гавриил возродил традицию изнесения чудотворной иконы Албазинской Божией Матери по городам и сёлам Дальнего востока для поклонения верующих. Особое значение Владыка уделял историческому наследию Приамурья. Трудами архиерея была воссоздана знаменитая Триумфальная Арка в честь приезда цесаревича, наследника престола Николая II, которая стала визитной карточкой Благовещенска. С благословления правящего архиепископа и под его руководством были выпущены серии публицистических книг о историческом наследии Приамурья, о роли православия в становлении края. Гигантский масштаб личности архиепископа Гавриила еще предстоит оценить нам, ныне живущим и будущим потомкам, а сейчас удостоившись жить рядом с владыкой хочется отметить его удивительную скромность, чуткость и заботу о всех нас, как любящего и строгого отца о своих детях.
Поздравить владыку с юбилейным праздником собрались люди, знающие, любящие и уважающие его — прихожане, люди искусства, общественники. Было сказано много теплых слов в адрес архиепископа Гавриила. В знак глубокой признательности и любви подарки и цветы.
Протоиерей Олег Волочай, настоятель храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник», с. Белогорье: «Духовная жизнь начала здесь возрождаться не с 2011 года, а с 1994 года, с того дня, когда решением Священного Синода и по благословению Патриарха Алексия на благовещенскую кафедру был назначен епископ Гавриил. Когда он сюда приехал в 94 году, то здесь по настоящему была духовная пустыня. Было всего три прихода: в Благовещенске, Белогорске и Свободном. И вот за почти 17 лет своего служения здесь, на этой кафедре, владыка своими трудами, своими молитвами ублажил Господа нашего, ублажил Пресвятую Богородицу, тем, что к 2011 году, ко дню, когда он подал свое прошение об отчислении на покой, наша епархия состояла уже из 56 приходов, значительного количества храмов и монастырей. И когда сюда приехали люди из другой области, которые почему-то стали говорить, что здесь у нас духовная пустыня была, запустение, что здесь люди не жили духовной жизнью, это не так. У нас жизнь была! Было очень трудно, тяжело, терпели, смирялись, иногда даже до слез смирялись, но делали свое дело. И вот эта выставка предназначена для того, чтобы все те, кто ее посетил, а я надеюсь, что ее посетят и гости из других городов, других епархий, из Санкт-Петербурга, которые посмотрят и сделают выводы, что Амурская область это не пустыня, здесь уже шла духовная жизнь. А начало этой духовной жизни положил епископ Гавриил. Я очень благодарен Елена Ивановна Вам, вашим сотрудникам, за то, что вы, не смотря ни на что, постарались, сделали эту выставку. И считаю, что эта выставка самый достойный подарок нашему архипастырю».
Н.Н.Приходько, член Ученого Совета Амурского областного краеведческого музея им. Г.С.Новикова-Даурского, руководитель Центра комплексного изучения стран АТР Амурского государственного университета: «Мне пришлось более года поработать по конфессиям с ДВ федеральным округом, с первым представителем Президента на ДВ К.Б. Пуликовским, И мне нередко приходилось общаться епископом Гавриилом. Тогда было действительно трудное время. Саентологи, хаборты, различные секты и противодействия должного с позиций православной веры не было. С приходом сюда на эту землю епископа Гавриила стала другая жизнь, жизнепонимание, свет православия, серьезнейшие политические позиции России здесь, на приамурской земле. И скажем так, историко-культурный центр, созданный им, который здесь рядом, памятники, Никольская церковь, Кафедральный собор, известная на всю Россию Триумфальная арка, памятник благоверным князьям Петру и Февронии, и сам бюст святителя Иннокентия вместе с переулком в его честь, его личный вклад, не только его организаторские способности, он очень велик и останется в памяти навсегда, вечно! Владыко очень доступный, очень добрый по сути человек. Хотя все, что служило интересам государства, интересам развития света православия, звучало в его устах достаточно резко, серьезно и пунктуально. Архиепископ придавал значение общественному звучанию, общественному восприятию, объединяя людей. Выношу благодарность всему ученому совету музея, Вам, Елена Ивановна, всем пришедшим сюда отметить этот торжественный и значимый для области день. Владыку безмерно уважаю и преклоняюсь перед ним».
Председатель Общественного экспертного совета при УПР в Амурской области, член ОС при УПР при Президенте РФ, к.и.н. Рудакова Е.М: «Владыка Гавриил доказал нам, что поговорка «Один в поле не воин» не всегда действует. В наших амурских условиях и один в поле – воин, если он правой веры. У истоков возрождения в конце ХХ века православных традиционных ценностей в Амурской области стоял именно Владыка Гавриил. С его благословения в Приамурье началась работа областной общественной организации «Родительский комитет», активно занимающейся духовно-нравственным воспитанием подрастающего поколения и просветительской деятельностью среди родителей в духе традиционных российских устоев. Были проведены первые 2 областных Родительских Форума в 2008 и 2010 годах, начал свою работу Общественный экспертный совет при Уполномоченном по правам ребёнка, в составе которого с 2011 года работает представитель Благовещенской Епархии. Многие историко-культурные проекты Приамурья получили свой старт с благословения Владыки. С 2007 года были переведены на китайский язык издания Амурской ярмарки «Из века в век», посвящённые истории освоения и заселения Приамурья: «История Благовещенска» 2006 г. переведена в 2011 г., «Основатели Благовещенска» 2006 г. переведена в 2012 г., «Амурская святыня» 2006 г. переведена 2014 г., «Архитектурное наследие Благовещенска» 2006 г. переведена в 2015 г. Были разработаны и концептуально выстроены направления работы по Программе «Школа отцовства – школа мужества и патриотизма» для настоящих и будущих родителей Приамурья. Сегодня для реализации этой программы в образовательных и культурно-просветительских учреждениях Амурской области подготовлены видеопособия: «Горжусь Приамурьем!» и «Связь времён в перекличке имён» и «По пути Муравьёва-Амурского».
Александр Тихомиров, народный художник России, член-корреспондент Российской Академии Художеств, председатель амурской общественной организации «Творческий союз художников России», профессор БГПУ, родоначальник современного направления религиозной живописи – оконопись, Кавалер Ордена Дружбы: «Прежде всего, конечно, я благодарен Владыке Гавриилу за его участие и водительство в моей личной жизни и творчестве. Так случилось, что становление оконописи (современное направление религиозной живописи. от редакции) совпало с началом его служения на Амурской земле. До его прихода на Благовещенскую кафедру священники не принимали оконопись, а Владыка Гавриил понял и поддержал это начинание. Я считаю, что в тот труднейший для нашей страны период 90-х годов владыка явился своеобразным духовным магнитом для всех слоев общества – и религиозных и светских. Объединил под покровом Церкви представителей городской и областной администрации, деятелей науки, культуры и искусства, бизнесменов. Его служение можно, наверное, сравнить с лептой вдовы из евангельской притчи – он все силы души отдавал на благо нашего города и области, заложив крепкий фундамент Православия на Амуре. В те смутные времена у амурчан не было крепкой опоры ни в материальном, ни, тем более, в духовном плане, и Владыка сумел вложить, вдохнуть в людей силу, веру, надежду и любовь. И в Приамурье как грибы стали возникать приходы, возводиться храмы и монастыри, рукополагаться священники…И здесь хочется особо отметить, что при всей масштабности результатов служения архиепископу Гавриилу были совершенно чужды любые фанфары, «медные трубы» средств массовой информации. Более того – он, казалось, намеренно избегал любой шумихи по поводу сделанного на ниве Православия, ему были несвойственны превозношение и самопиарность, которые сегодня все больше проникают в общественную жизнь. Низкий сердечный поклон Владыке Гавриилу. В подарок к юбилею архиепископа Гавриила художник передал свою картину в стиле оконопись «Благовещение».
Купреенко Владимир Алексеевич, член Союза писателей
СССР и России, Союза журналистов СССР и России, главный редактор издательского дома «Амурский пресс-центр»: «Так совпало, что я знаком с Владыкой Гавриилом с 94 года. Я тогда прибыл из Тынды в качестве пресс-секретаря губернатора амурской области Владимира Поливанова. В один год оказались с ним в Благовещенске. Долгие годы общались и потом (когда я плотно стал заниматься епархиальными делами) он благословил меня на написание книги «Православие на Амуре». Я тогда объездил все приходы. И помню эту великую разницу: по моем приезде – было три прихода, когда книга готовилась – уже 38, а на в год ухода на покой – 56. И это заслуга именно его силы, авторитета, я бы даже сказал генеральской жесткости и дисциплины. Я был буквально сражен его работоспособностью, мощью – талантливейший управленец, хозяйственник, даже – Хозяин! И то, что сегодня порой слышится критического по отношению к владыке, о какой-то духовной пустыне, которая на момент его ухода на покой представляла область – это просто оскорбительно для меня. Мы и в настоящее время встречаемся с владыкой, к сожалению в последнее время он часто болеет и хочется пожелать этому сильному и доброму человеку долгих-долгих лет жизни!»
В 1990-е–2000-е гг. архиепископ передал в музей большую коллекцию фотографий, документов, предметов религиозного культа, касающихся жизни и деятельности Благовещенской и Тындинской епархии в годы его служения. На выставке будет экспонироваться значительная часть этой коллекции.
Особый интерес представляют собой фотографии и документы периода 1940-х–1950-х гг. – детства и юности будущего архиепископа, проведённых в
Украинской ССР.
Кроме того, посетителям музея предоставится возможность познакомиться с жизнью и деятельностью архиепископа Гавриила в периоды, предшествующие его назначению в Благовещенскую и Тындинскую епархию: пребывание в Иерусалиме в составе Русской духовной миссии (1967–1969 гг.); служение настоятелем Спасо-Преображенского собора в г. Выборге (1969 –1973 гг.); настоятелем Троицкого Кафедрального собора в г. Пскове (1973–1973 гг.); наместником Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря (1975–1988 гг.); епископом Хабаровским и Владивостокским (1988 – 1994 гг.).
Большая часть выставки посвящена периоду служения архиепископа Гавриила в Благовещенской и Тындинской епархии. С помощью документов, фотографий и газетных статей показаны значимые для духовной жизни Приамурья события – создание православных храмов, монастырей, возрождение утраченных традиций, а также участие епархии в общественной жизни области. Дополнением к выставке служат цитаты из автобиографии архиепископа Гавриила, написанной им в 2006 г.
В дар музея Владыка передал все свои церковные и светские награды. А также передано облачение, в котором служил владыка, его архириерская мантия, панагии и наградные кресты, посохи, личные вещи.
От общественности города Благовещенска, прихожан области, чад Русской Православной Церкви выражаем особую признательность директору Амурского краеведческого музея Пастуховой Елене Ивановне и всем сотрудникам музея, организовавших эту замечательную выставку. И хотелось бы видеть эту экспозицию на постоянной основе в залах музея, так как вклад, который внес архиепископ Гавриил поистине великий, и является неотъемлемой частью истории духовного и культурного возрождения Приамурья.