Валерий Андреев: Путин никогда не был либералом

Профессор об ответе Президента России по поводу необходимости возрождения Госплана

В четверг, 18 июня, в рамках XIX Петербургского международного экономического форума состоялась встреча Президента России Владимира Путина с руководителями российских промышленных предприятий, сообщает пресс-служба Кремля. Обсуждались вопросы развития малого и среднего бизнеса в России. 

Глава государства, в частности, затронул тему Госплана. «Я уже слышал, причём от людей с достаточно либеральными взглядами, о необходимости воссоздать Госплан, - заявил он. - Нет, это не шутка. И, разумеется, в современных условиях создать эту старую, ещё советскую, модель невозможно. Но элементы планирования, прежде всего в развитии инфраструктуры, если говорить о том, что должно сделать государство, элементы стратегии, связанные с каким-то льготированием по территориям, - а у нас есть территории опережающего развития с соответствующим набором преференций, продолжение всего, что связано со свободными экономическими зонами, - вот это всё мы, конечно, должны обсуждать, должны вместе с вами вырабатывать. Имея в виду, конечно (мы повторяем постоянно это, и я повторю ещё раз), с обязательным соблюдением макроэкономических параметров и с проведением взвешенной бюджетной политики. Взвешенной - имея в виду, и, думаю, вы меня поймёте, что речь идёт о том, чтобы нам инфляцию держать, нам нельзя резервы распылять, а нужно, наоборот, их консолидировать и заботиться о них как о подушке безопасности, если мы хотим иметь стабильную внутриполитическую, социальную ситуацию в стране. А в этом заинтересован и бизнес, заинтересованы те, кто здесь собрались, руководители предприятий, с тем, чтобы уровень доходов населения сохранить. Вот это всё подлежит, конечно, очень тщательному анализу и формулированию». 

Предложение Президента прокомментировал в интервью «Русской народной линии» доктор экономических наук профессор Валерий Андреев

Президент и ранее ясно осознавал потребность страны в Госплане. Он не был дурачком-либералом, ибо таких в КГБ не было. Он давно бы предложил Госплан, но за подобную идею лет пять тому назад его мгновенно смели бы с поста.

Конечно, определенные элементы государственного плана всегда существовали, было планирование, иначе экономикой невозможно было бы управлять. С другой стороны, подобная либеральная говорильня шла сама по себе и текла в сфере товаров народного потребления, массового производства и т.д.

Но нынче клюнул жареный петух. Сегодня надо срочно массово создавать совершенно новую технику для обороны. Это крупное производство перестраивает страну и кооперацию ставит под контроль, поэтому есть необходимость в планировании, которое зарождается в оборонном ведомстве страны. Сейчас подходящее время для вброса идеи Госплана, тем более Президенту помогли американцы, расплевавшись с Россией. В этой ситуации Владимиру Путину нечего терять, надо форсировать этот процесс, ибо начинается серьезная игра, усложняется жизнь. 

Всем было понятно с самого начала, что стране необходим Госплан. Мы не идиоты, но есть такие люди, как председатель правительства, которые верят в иное. Когда моя внучка собирает на даче экономистов, выпускников университета, то я с ними разговариваю. Среди этой когорты также находятся идиоты, учившиеся на двойки или тройки, которые нахватались либеральных слов про малые предприятия и прочей хреновине. Они уверены, что малые предприятия – основа экономики. Но это темные люди так думают.

Другая категория людей все прекрасно понимает, особенно в тяжелой индустрии и в нефтянке. Я знаю людей, которые на стадии перелома помогали им проводить децентрализацию, а затем приватизацию. Мне известно, о чем думали эти деятели, ведь они не могли поменяться. Эти персонажи стояли за рынок, потому что им надо было закрепить за собой приватизированную собственность. Но какие с ними происходят ныне изменения? Они почувствовали, что Запад их прижимает, отнимает деньги, вывезенные из России, поэтому они заговорили, что надо вводить Госплан. 

Обратите внимание, что пред этим заявлением целый год тянулась толкотня с амнистией капиталов. Капиталы надо возвращать в Россию, ибо наши финансовые киты на своем опыте убедились, что на Западе с ними никто не собирался и не собирается считаться и разговаривать на равных. Западные капиталисты не стесняются отнять у них деньги самым грубым образом, поэтому наши деятели поняли, что надо работать и жить в России. Для них шаг вправо или шаг влево – расстрел без предупреждения.

Для чего возрождали Сочи? Теперь наши богатые деятели могут жить в этом городе, кататься на лыжах с гор, отдыхать в великолепных отелях. Зачем им Швейцария?

Год назад ко мне на лекцию пришла бывшая студентка и заявила, что все, чему я их учил в конце 1980-х годов, сбылось, хотя никто в это не верил. Конечно, сейчас многие так думают, как я в то время, а тогда наоборот, почти никто так не считал. Кто первым это поймет, то и станет лидером в соответствующей деятельности, а кто не успел – тот опоздал.

Ныне пришло время, когда нужно об этом говорить, ибо нужно поднять людей, начать работу. Взялись за электронику, ведь необходимы элементы, иначе полный провал – не летают ракеты, вторая ступень отваливается. А некоторые думали, зачем, ведь все можно купить.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

11. Re: Валерий Андреев: Путин никогда не был либералом

В. Андреев:"Всем было понятно с самого начала, что стране необходим Госплан". А вот и первые ласточки Госплана по-путински. http://www.youtube.com/watch?t=103&v=4o-qTgSBqiU С НАМИ БОГ!

Валерий / 22.06.2015

10. Re: Валерий Андреев: Путин никогда не был либералом

Андрей Карпов Он хочет получить государственное планирование в условиях капитализма. (c) В общем случае это невозможно просто по определению. Наблюдатель, мда? Ну и как управлять экономикой, если автор пишет одно, а на деле совсем другое: http://lenta.ru/news/2014/01/19/liberally/

рудовский / 21.06.2015

9. Re: Валерий Андреев: Путин никогда не был либералом

Пожалуй, никто не понял, задачу какого масштаба озвучил Путин. Он хочет получить государственное планирование в условиях капитализма. То есть уйти от планирования рыночных показателей к планированию объемов производства. До сих пор задача решалась так: государство делает заказ (госзаказ), далее частник обеспечивает его выполнение. Почему раньше не возникали аналогии с госпланом? Заказывалась конечная продукция. Объем закупок на рынке необходимого для ее производства был незначителен от общего объема рынка. Т.е. добросовестный производитель всегда мог обеспечить заказанное государством. Почему заговорили о госплане сейчас? Это объясяется лишь одним. Государство будет резко увеличивать закупки. И понятно: в условиях противостояния с Западом возникает значительная потребность в ресурсах. При увеличении доли участия государства на рынке может возникнуть ситуация конкуренции государственных поставщиков за ресурсы и комплектующие. Это приведет к росту цен и снижению уровня выполнения госзаказа. Стало быть, надо планировать. Как это будет реализовано, пока непонятно. Но само появление темы госплана означает, чт государство осознает встающий перед ним дефицит.

8. Ответ на 3., рудовский:

Сути статьи не понял...

Ну, это обычное ваше состояние, чему тут удивляться. Стройности изложения действительно не хватает, но суть-то изложена предельно ясно. И эта суть проста - экономикой нужно управлять, а не ждать что все само устроится, в чем нас всех убеждали подобные вам либералы. А для управления прежде всего нужен план. Вот и все.

7. Re: Валерий Андреев: Путин никогда не был либералом

Действительно, Путин не либерал, но успешно проводит либерализацию жизни российского общества и экономики. Избавляясь от излишнего участия государства.

6. Ответ на 1., Лебядкин:

Надо помнить,что все наши "либералы"порождение бандитских 90-х. Я бы назвал их ворами во власти.

Федырыч / 20.06.2015

5. Re: Валерий Андреев: Путин никогда не был либералом

Детский лепет взрослого дяди.Ну есть же Катасонов,добавьте Ю.Ю.Болдырева.

Федырыч / 20.06.2015

4. Ответ на 3., рудовский:

Сути статьи не понял, и вообще изложение как-то сбивчивое, с кочки на кочки, с темы на тему.

А чего тут понимать - всё куладывается в алгоритм - "не виноватая я , он сам ко мне пришел...."

Лебядкин / 20.06.2015

3. Re: Валерий Андреев: Путин никогда не был либералом

Сути статьи не понял, и вообще изложение как-то сбивчивое, с кочки на кочки, с темы на тему.

рудовский / 20.06.2015

2. Re: Валерий Андреев: Путин никогда не был либералом

путинские тезисы по экономике это просто детский лепет. Человек всё ещё учится, всё ещё что-то догоняет... На здоровье! Но когда речь о первом лице, то тут полный атас.

Берест / 20.06.2015

1. Re: Валерий Андреев: Путин никогда не был либералом

да, либерастый капитализм не купить за бугром - надо создавать своё собственное, родное буржуинство. И автор прав - Путин никогда не был либералом. Он им стал.

Лебядкин / 20.06.2015
Валерий Андреев:
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
Все статьи темы