Богословие от политики

Профессор Валерий Расторгуев о теологической теории природы кризиса в нашей стране, предложенной главой Минэкономразвития России

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
929
Время на чтение 8 минут
Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев сравнил дискуссию о существовании кризиса в российской экономике со спорами о бытие Бога: все зависит от того, что вкладывать в это определение, сообщает РИА Новости.

«Был такой замечательный советский фильм — "Берегись автомобиля". И там два героя, один — который угоняет автомобиль, другой — у него его покупает на морском берегу, пастор. У них такой диалог, герой, который автомобиль угоняет, спрашивает: "Вы что, в самом деле верите в Бога?". А другой ему отвечает: "Одни из нас верят, что Бог есть, другие верят, что Бога нет. И то, и другое недоказуемо», — привел пример Улюкаев, выступая на деловом завтраке Сбербанка в рамках ПМЭФ.

«Так, примерно, и с кризисом: мы можем определить кризис с точки зрения циклической модели, и тогда получится, что кризиса нет. А можем говорить о структурных, институциональных обстоятельствах, и тогда мы скажем, что кризис есть. Истоки, начала надо искать немного раньше», — заключил министр.

Алексей Улюкаев сообщил, что спад ВВП России по итогам пяти месяцев 2015 года составил, по оценке Минэкономразвития, 3,2%, при этом сокращение экономики во втором и третьем квартале может составить 3,5-4%.

Он отметил, что существует четыре базовых обстоятельства кризиса. Первый — элемент глобального цикла, который связан с негативной динамикой конъюнктуры на товарных рынках, и прежде всего — на сырьевом. Второй элемент — внутренний цикл, который свидетельствует о разрыве между потенциальным и фактическим уровнем выпуска.

Кроме того, по его словам, в 2012 году в России закончился восстановительный рост, а дальнейшее развитие экономики должно быть основано на инвестициях и на серьезных преобразованиях в базисе производства. «А это предполагает изменение институтов, структур», — подчеркнул глава Минэкономразвития.

«Мы вошли в новую реальность, в которой, даже если отвлечься от циклического движения, от внешнеэкономических и внешнеполитических проблем, мы придем к тому, что потенциальный выпуск у нас будет ниже среднемирового — 2-2,5-3% роста, притом что ожидаемый мировой рост — 3,5-4% на какое-то количество лет», — добавил министр.

«Это принципиальная проблема: готовы ли мы, что мы каким-то способом выйдем на потенциальный уровень и будем идти по нему, или мы готовы к серьезным преобразованиям, чтобы поднять потолок и выйти на более высокий потенциальный уровень. Мы считаем, что у нас есть хорошие возможности, чтобы выйти на потенциальный уровень выпуска где-то к середине 2016 года», — сказал Алексей Улюкаев.

Также он считает, что спад производства в России будет углубляться в течение ближайших двух-трех месяцев. «У нас сейчас еще по моим ощущениям 2-3 месяца будет углубляться статистически фиксированный спад производства», — сказал Алексей Улюкаев в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Он добавил, что МЭР сохраняет прогноз спада ВВП по итогам 2015 года в 2,8%.

О «богословии Улюкаева» рассуждает в интервью «Русской народной линии» доктор философских наук, профессор МГУ, академик РАЕН Валерий Николаевич Расторгуев:

Совсем недавно у нас на факультете выступал с докладом известный французский философ-теолог Бернар Бурдэн, профессор факультета Права и Экономики Като (Париж).

Дискуссия, в которой я тоже принял участие, была посвящена казусам политической теологии в современном мире. Я в своем докладе пришел к выводу о том, что особый интерес представляет телеологический аспект темы, то есть механизмы целеполагания в политике, которое должно осуществляться, особенно при разработке долгосрочных стратегий, с ясным осознанием того, что представляют собой высшие смыслы и того, что называют служением и миссией. Поломки в этой тонкой сфере и приводят к катастрофам и так называемым казусам политической теологии. Кто бы мог подумать, что буквально через несколько дней мы столкнемся с таким казусом наяву, да еще в нашей политике, да еще экономической? И вот это произошло. На сцену политической теологии твердым шагом вышел один из наших министров.

Пока Анзельм Кентерберийский, Фома Аквинский, а иже с ними Иммануил Кант и прочие мыслители, ломавшие голову над доказательствами бытия Божия, отдыхают, появляется новое поколение оригинальных теологов, которые идут к решению вечных задач собственным и совсем не тривиальным путем. Я говорю здесь не о булкаковском персонаже, который время от времени будоражит подкорку наших редких читателей и многочисленных ящикоманов, а о реальных персонажах политической жизни нашей страны. Наконец-то армия самозваных первопроходцев от политической теологии полнилась настоящим министром экономики. О таком еще недавно и мечтать нельзя было. И Россия, наверное, впору годиться: в какой еще стране экономисты, да еще министры вламываются в богословие, да еще предлагают собственное учение?

С другой стороны, а чем же еще заняться министру экономики, если экономика России идет своим путем, и хорошо известно, куда, а он – своим? И так идет он, идет своим путем, размышляя на досуге о седьмом (если идти от печки, т.е. от томизма) – экономическом – доказательстве, и приходит-таки к оригинальному выводу: экономике все равно не поможешь, а просветить сограждан – дело святое! Причем философско-богословское подвижничество министр каким-то образом совмещает со своими прямыми функциональными обязанностями, постоянно возвращаясь к основной функции – думать о будущем страны и мира в экономическом, так сказать, разрезе. Именно здесь, в этом глубоком разрезе, и обнаруживается главный интересант Улюкаева, а если хотите и нечто большее – его идефикс, а правильнее сказать, тот тайный божок, которому он и посвящает свое служение. Имя божка – Кризис. А размышляет министр над главным вопросом: а существует ли этот самый Кризис или его нет вовсе, как и не было? Здесь позиция министра, как увидит всякий непредвзятый человек, приближается к кантовской. Правда, приближается с поправкой на более поздние гипотезы о цикличности кризисов и о волнах времени… Крутой у нас министр – ничего не скажешь! Единственное, что настораживает, – явный сектант и в богословии, и в политике.

А тема сектантства в отечественной политике – это именно та тема, которая заслуживает самого пристального внимания. В России появилось слишком много самозваных учителей, стратегов и мыслителей во всех ветвях и сучьях власти, каждый из которых предлагает свое особое, ни на что не похожее видение будущего. И это при полнейшем отсутствии хоть какого-то общего видения! У нас каждый из чинов – и градоначальников, и тех отраслевиков, кого поставили руководить большими секторами, в том числе и экономикой, мыслит, конечно, совершенно, но при этом совершенно по-сектантски, вне связи с общим замыслом, а потому и с реальностью. О причинах сектантства такого типа мы уже говорили недавно – в интервью Россия без стратегии – это стратегия без России, а перед этим в интервью «Есть связь между мнением Президента и рейтингами губернаторов». В обоих случаях называлась главная из причин болезни – дефицит общенациональной стратегии, который пострашнее иммунодефицита будет. В политике тоже свой СПИД бывает – конституционный недуг, который делает невозможным государственное планирование, что для такой страны, как Россия, гибельно. Там где нет своей стратегии, есть чужая, но разрушительная. К слову, Владимир Путин уже на открытии Питерского экономического форума сделал ряд важных заявлений именно по этому поводу: не только посетовал о невозможности вернуться к ГосПлану, но и четко сказал о необходимости как можно быстрее освоить хотя бы доступные методы государственного стратегического планирования. К той же теме он вернулся и на закрытии форума, уже в форме конкретного предложения о создании центра обмена лучшими практиками госуправления, а в каждом регионе – специальных штабов, своеобразных проектных офисов…

Но случай с Улюкаевым – особый. Здесь мы имеем дело не с понятной и даже простительной немотой (ну нет стратегии, и помалкивай), а с желанием выдать за стратегию некий продукт собственного мышления. Слишком велика ступенька, на которую его поставили: хочешь – не хочешь, можешь – не можешь, но надо соответствовать. Поэтому он и впрямь, судя по всему, решил играть роль большого стратега и по совместительству политического теолога, ибо должность обязывает. Не стал бы говорить так категорично, если бы это была его первая проба «стратегического голоса». Но нет, тот же Улюкаев совсем недавно дал интервью BBC, в котором заявил, что Россия не является супердержавой в экономическом отношении по той причине, что наша страна имеет 3-3,5% в мировой экономике, а это едва ли ни в 10 раз ниже, чем у США. Ну, признал министр сей печальный факт и остановился бы на констатации, но нет: вам нужна стратегия – она есть у нас! И он действительно выдал, не моргнув глазом, стратегию аж на полстолетия вперед…

Правда, это совершенно особая – демотивирующая – стратегия, а если говорить яснее, и не стратегия вовсе, а слегка прикрытая, но зато полная капитуляция. И суть ее сводится к формуле: нам понадобится, по крайней мере, 50 лет устойчивого роста, чтобы войти в клуб экономически развитых держав, а тем более супердержав. Но сам старт этого хождения по пустыне наступит не сегодня, а только после того, как мы преодолеем кризис, в который, как выясняется, можно верить или не верить, а уж затем перейдем на некую новую «экономическую модель», для чего тоже потребуется немалый срок. Вот и вся, господа, стратегия, а с Улюкаева и взятки гладки: его же не на полвека назначили…

При этом за частоколом суждений и мега-прогнозов ни слова об уникальном природном потенциале России, о ее еще не растранжиренном заделе – образовательном, интеллектуальном, духовном. Ни слова и о том, что никто нам такого срока на восстановление не давал и не даст ни при каких раскладах… Война у ворот, а если что-то и сдерживает ворога, то только способность России к жестокой обороне и мощному рывку, к молниеносной мобилизации всех ресурсов – и человеческих тоже. С этой логики и надо бы начинать отсчет, с этого императива и строить стратегию, а не с мнимо богословских экскурсов. Воистину: не упоминай всуе…

Кстати, на Питерском форуме, о котором уже говорилось, меня поразило умозаключение еще одного начальника, на этот раз главного счетовода России – Председателя Счетной платы, Натальи Голиковой, которая также мыслит весьма своеобразно и тоже сектантски в политическом плане. Она заявила, что в 2014 году на государственные услуги из российского бюджета было выделено 657 миллиардов рублей, но 208 миллиардов из этой суммы остались невостребованными, в том числе в таких сферах, как здравоохранение, образование и культура. Голикова произносила эти слова с явным удовольствием, потому что денег не хватает и на важные вещи, надо экономить. В том и заключена, видимо, ЕЕ стратегия, и тоже сектантская. Но на ком экономить? Дело понятное – на тех, кого спрашивать не надо. Замечу в этой связи, что совсем недавно руководители России выражали обеспокоенность ростом смертности. Не помешало бы, думаю, связать подобного рода экономию на людях – и с качеством жизни россиян, и с ростом смертности…

Улюкаеву вторит и еще один политический деятель – главный банковский распорядитель и гуру Герман Греф, который ничтоже сумняшеся предлагает не одну собственную стратегию, а сразу целый букет стратегий. Самая простая – финансовая, суть которой заключается в формуле: «когда заканчиваются деньги, только тогда и начинаются реформы». Поэтому «будем ждать этого момента». Согласитесь, демотиватор-экономист вянет в сравнении с демотиватором-финансистом. Широте Грефа не грех и подивиться: он мнит себя стратегом еще и в пенсионной политике (перенести сроки выхода – и вся недолга), и в образовательной политике, предлагая, к примеру, захватывающую реформу университетов, которую, по его компетентному мнению, можно начать и завершить за шесть лет.  А суть вкратце сводится к созданию университетов третьего поколения. Их задача – не в поиске истины (этим недостатком, по Грефу, страдали университеты «первого поколения») и не открытие каких-то законов природы (университеты «второго поколения»), а создание Ценности. Не то что бы растолковать, а и просто понять, что же имеет Греф в виду, нормальный человек, по-моему, не в состоянии. Единственное, что доступно – это то, что такие люди вкладывают в понятие о ценностях и то, куда они их, свои ценности, вкладывают.

Вывод из сказанного один: было бы хорошо, если все наши мыслители от политики занялись своими прямыми обязанностями. Пусть не сразу, пусть сначала поучатся в «центрах обмена лучшими практиками госуправления» или хотя бы в «специальных проектных офисах». Главное, чтобы эти штабы и офисы располагались не только за океаном, как сейчас…
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Ответ на 6., РодЕлена:

"Какой президент, такие министры. Они ведь не сами приходят, он их находит. Подобное к подобному." Совсем необязательно, например, если вы пишете глупость на РНЛ, то это не значит, что главный редактор так же глуп как вы.
АБС / 22.06.2015, 14:54

6. Ответ на 4., АБС:

Улюкаев, как и медведев - убожество во власти. С такими министрами войны не выиграть и все потуги президента бессильны.

Какой президент, такие министры. Они ведь не сами приходят, он их находит. Подобное к подобному.
РодЕлена / 21.06.2015, 17:56

5. Богословие от политики

Согласен со всеми выводами автора, кроме одного - "пусть сначала поучатся". Улюкаев, Греф и иже с ними, нас учат как жить и работать в рыночной системе и они это делают профессионально. Рассуждения рыночных гуру выходят на новый уровень - духовный, создание ценностей. Какие это ценности они пока не говорят. Придет время, скажут, когда поймут, что общество дозрело. Оппонентов на этом уровне у НИХ нет, к великому сожалению.

4. Богословие от политики

Улюкаев, как и медведев - убожество во власти. С такими министрами войны не выиграть и все потуги президента бессильны.
АБС / 21.06.2015, 15:03

3. Re: Богословие от политики

А чего смеяться над Улюкаевым? Он всё правильно сказал. Существует дискуссия о кризисе: то, что было в 2008 году - это было проявление циклического процесса? Или это было проявление кризиса системы в целом. Если дело в циклах, то всё - в прошлом. А если в истощении потенциала роста системы - то всё только начинается. Судя по всему, Улюкаев все же считает, что кризиса нет. Мирового. Есть сугубо российский кризис. За пределами России была лишь стадия цикла, а вот в России предпосылки развития действительно исчерпаны. Поэтому требуется структурная перестройка. Ну не берется Улюкаев судить о мире в целом, и правильно. Его, как представителя российской власти, должны волновать проблемы России. И тут нужен структурный и инвестиционный рывок. Действительно ведь нужен! Так что причин пинать Улюкаева не вижу. Что касается критики за "отсутствие стратегии", то - минуточку - мы обсуждаем цифры и проценты ВВП. Мы находимся в стоимостной парадигме. Тут итогом работы является финансовый итог. Вы хотите перейти в иную систему? Для этого надо отказаться от ценности денег. Оцените реальность, как говорится....
Андрей Карпов / 21.06.2015, 14:42

2. Ответ на комм.1:

Мне такой подход представляется более глубоким, нежели тот, что выражен в пространном интервью автора, хотя описываемая в нём «харя-маска», принадлежащая нынешнему «стратегу» экономического развития, конечно же, заслуживает особого внимания. Нельзя забывать, что именно Улюкаев считался самым «продвинутым» теоретиком в команде Гайдара, и его перу принадлежит манифест экономистов-либералов «Правый поворот» с недвусмысленным подзаголовком: «Программа правильной жизни, здоровой экономики и честной политики», завершавшийся уверенным: «...наше дело – правое, а потому враг будет разбит и победа будет за нами». Так что все его якобы «теологические» экскурсы – не более, нежели попытки скрыть своё неизменное целеполагание – всеми возможными средствами продолжать всё тот же «правый поворот».
C. Гальперин / 20.06.2015, 18:19

1. Re: Богословие от политики

А мы зря вычленяем или выделяем отдельные лица, типа Голиковой или Грефа - всё это разномастные хари-маски макроэкономическрго Левиафана. И гад-змей этот уже зачал пожирать Россию и её будущее.
Лебядкин / 20.06.2015, 11:41
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Николаевич Расторгуев
Политические игры в классиков и судьба учения Макса Вебера
О превращении рядового немецкого профессора в «классика по договорённости»
16.06.2021
Уйба ощутил себя отцом народа Коми
Слова главы Коми к жителям республики «у вас я — Путин» напоминают о забытом отеческом статусе русских губернаторов
28.05.2021
Как назовут эпоху Путина?
21 год назад Владимир Путин вступил в должность Президента России
07.05.2021
Выборы есть, а выбора нет?
Об особенностях российской партийной системы и о причинах снижения доверия к выборам
28.04.2021
Вождь — мой советчик
Как меня однажды спас Владимир Ильич
22.04.2021
Все статьи Валерий Николаевич Расторгуев
Санкции против России
Может ли криптовалюта использоваться в сфере внешнеэкономических связей России?
Криптовалюта как инструмент борьбы с антироссийскими санкциями
25.11.2024
«Получите на орехи!»
Не упустить время, исторический момент от эффекта русского «Орешника»
23.11.2024
Дьявольская война против России
Центробанк занимается вредительством, разгоняя инфляцию через повышение ключевой ставки
21.11.2024
Нужно заканчивать это позорище!
Политика Центробанка направлена не только против экономики РФ, но и лично против В.Путина
20.11.2024
Россия может оказаться перед угрозой голода
Центробанк не даёт возможности развиваться отраслям специализированного машиностроения
20.11.2024
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Шёл тысяча первый день войны…
Может, Господь Бог смилостивится, вразумит наши власти?!
22.11.2024
Президент пригрозил компаниям, связанным с
добычей стратегических ресурсов
21.11.2024
О шизофрении в заголовках западных СМИ, провале
марша оппозиции в Берлине и карикатурах на Зеленского
20.11.2024
Что нас ждёт: мир или тотальный хаос?
О возможном урегулировании украинского конфликта при новой администрации США
20.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Новое оружие России
Новый комментарий от Ленчик
27.11.2024 06:26
Дьявольский удар готовится в первый день Рождественского поста
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
27.11.2024 06:25
Над Россией нависает угроза!
Новый комментарий от Рабочий
27.11.2024 06:25
«Педагоги не могут качественно передавать им знания»
Новый комментарий от Ленчик
27.11.2024 06:18
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Vladislav
26.11.2024 22:43
Либеральный момент: от «конца истории» до Трампа
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
26.11.2024 21:48