«В Доме Романовых воплотился образ всей России, её талантов»

В Мраморном дворце почтили память Великого Князя Константина Константиновича Романова

Александр Сергеевич Пушкин 
0
668
Время на чтение 7 минут
16 июня в Мраморном дворце состоялось представление уникальной литературно-музыкальной исторической композиции, посвященной памяти выдающегося русского государственного деятеля, президента Императорской академии наук, поэта и драматурга Великого Князя Константина Константиновича Романова («К.Р.»), скончавшегося 100 лет назад, 2 июня (по старому стилю) 1915 года. Идея этого действа принадлежит настоятелю Леушинского подворья, протоиерею Геннадию Беловолову.

О том, как возник замысел уникальной литературной экскурсии, отец Геннадий поведал корреспонденту РНЛ следующее: «Будучи почитателем Дома Романовых, я всегда помню, что в этой блистательной семье воплотился образ всей России, её талантов. Дом Романовых - это не только царственные особы, это большая, необычайно одарённая семья, в которой были поэты, художники, композиторы, историки, флотоводцы. В преддверии грядущей даты - 100-летия со дня смерти знаменитого поэта "К.Р." - Великого Князя Константина Романова, я был уверен, что в Мраморном или в Павловском дворцах она будет хоть как-то отмечена.

Можете представить мое недоумение, смятение, огорчение, когда я узнал, что абсолютно никаких мероприятий не планируется. Я поделился своей скорбью с сотрудником Суворовского музея диаконом Игорем Лариным и у нас возникла идея провести день памяти "К.Р." в интерьерах его родового гнезда - в Мраморном дворце. Заместитель директора музея "Мраморный дворец" Людмила Ивановна познакомила нас со старшим научным сотрудником Владимиром Евгеньевичем Андреевым, который любезно согласился рассказать все, что он знает о Великом Князе. Когда я пригласил народного артиста России Николая Сергеевича Мартона поучаствовать в этой литературно-музыкальной композиции, он с полуслова согласился, так как хорошо знает и любит творческое наследие Константина Константиновича и совсем недавно записал диск “Во имя доблести, добра и красоты» со стихами "К.Р.". Так родилась эта уникальная живая экскурсия в прошлое, эта литературно-музыкальное действо с погружением в атмосферу прошлого века».

Литературно-музыкальная историческая композиция представила собой сочетание рассказа о жизни и творчестве Великого Князя с чтением стихов «К.Р.». В.Е.Андреев и Н.С.Мартон кропотливо согласовывали тексты этой литературной экскурсии. В каждом зале мемориальной экспозиции, воссоздающей интерьеры личных апартаментов К.К.Романова, раскрывалась определенная сторона его жизни и творчества, в каждом зале звучали соответствующие теме стихи «К.Р.». В музыкальном салоне были исполнены фортепианные произведения той эпохи ученицей музыкальной школы города Петропавловска-Камчатского Антониной Викторовной Музыкант. Рояль, на котором играла Антонина – точная копия инструмента, имевшегося у Великого Князя.

Сочетание рассказа ученого-исследователя с чтением стихов одним из лучших актеров Санкт-Петербурга и музыкой в исполнении юной пианистки с Камчатки, с атмосферой подлинных комнат, где жил Великий князь – все в совокупности создало удивительную, целостную композицию в честь 100-летия со дня его кончины. Образ Константина Романова воплотил Николай Сергеевич Мартон – ему не нужен был для этого ни грим, ни особый костюм – весь внешний облик артиста своей величавостью, статью, благородством напоминал фигуру Великого Князя. Получившаяся литературно-музыкальная композиция оказалась столь удачной, что присутствующие высказали пожелание повторить ее на сцене Александринского театра, где служит Н.С.Мартон.

В группе экскурсантов было около 15 человек, прихожане Леушинского подворья, а также гости – доктор филологических наук, сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом) Алексей Маркович Любомудров, президент фонда «Поэзия улиц» Людмила Евгеньевна Моренцова, иерей Виктор Музыкант из Петропавловска-Камчатского, протоиерей Алексий Дункан из Нью-Йорка.

Отец Алексий Дункан хорошо помнит младшую дочь Великого Князя К.К.Романова – княжну Веру Константиновну, с 1951 года проживавшую в Нью-Йорке. Она часто посещала Православную семинарию в Джорданвилле, где он учился, и по существующей там традиции вручила ему, как и всем выпускникам, аттестат об окончании этого учебного заведения. По словам священника, Вера Константиновна была поразительно скромной, простой и одновременно царственной женщиной. Она, будучи княжной императорской крови, признанной эмигрантскими монархическими организациями «легитимной наследницей Российского Престола», не позволяла величать себя никакими титулами, а просила обращаться к ней лишь по имени-отчеству, Вера Константиновна.

Живое свидетельство нашего современника еще более приблизило прошлое и личность замечательного сына России к собравшимся в этот день в Мраморном дворце, как будто они в самом деле сподобились высокой чести быть на приеме у Великого Князя Константина Константиновича.

Торжественная часть встречи завершилась не менее великолепной поминальной трапезой в личных покоях Великого князя, состоявшей из игристого пунша, поданного к столу по офицерской традиции (К.К.Романов был командиром лейб-гвардии Преображенского полка), белевской яблочной пастилы – любимого десерта Константина Константиновича и знаменитого в XIX веке чая Павла Кузмичёва. Баночка этого душистого напитка прибыла к трапезе прямо из Парижа, где французская чайная компания раскручивает старинный эмигрантский русский бренд «Kusmi Tea». Так как Павел Кузьмичёв являлся поставщиком Двора Его Императорского Величества, то можно утверждать, что его чай был на столе Великого Князя.

Экскурсия стала еще и молитвенным, духовным соприкосновением с личностью Великого Князя, поскольку в его потайной комнате, о которой почти никто не знал и которую он называл «кельей», была отслужена панихида. Участники встречи как будто заглянули в глубь души Константина Константиновича и поняли, что испрашиваемое им у Императора Александра III разрешение уйти в монастырь – не поза, а искреннее желание. Соприкосновение с деятельностью Константина Константиновича произошло через рассказ В.Е.Андреева, который 30 лет занимается его наследием, соприкосновение с лирой – через стихи в исполнении Н.С.Мартона, соприкосновение с бытом – через пребывание в его апартаментах.

Владимир Евгеньевич напомнил, что Константин Константинович был еще и прекрасным отцом, воспитав всех своих восьмерых детей (пятерых сыновей и троих дочерей) в Православной вере и любви к Отечеству. Один из сыновей Олег геройски погиб, сражаясь за Россию; трое: Иоанн, Константин, Игорь, убитые большевиками в Алапаевске, причислены Русской Православной Церковью за рубежом к лику новомученников; а дочь Татьяна приняла монашеский постриг с именем Тамара и закончила свой земной путь игуменьей русского Вознесенского монастыря на Елеонской горе.

Как отметил В.Е.Андреев, Великий князь Константин Константинович Романов был человеком огромного дарования и единственный из Дома Романовых, которого народ знал и принимал безраздельно. Вряд ли найдется другой великий поэт царского рода, который при своей жизни может услышать свое стихотворение, исполняемое как народная песня. Бывает, что авторские стихи становятся народными, но уже после смерти поэта, а стихотворение «К.Р.» «Умер, бедняга! В больнице военной/ Долго родимый лежал;/ Эту солдатскую жизнь постепенно/ Тяжкий недуг доконал...» стало популярной русской народной песней еще при жизни Великого Князя.

Этот литературно-музыкальный вечер явился лишь началом празднования 100-летия преставления Великого Князя, так как на нем были достигнуты договоренности объединить усилия Института русской литературы, музея «Мраморный дворец», Павловского музея-заповедника и Суворовского музея и провести Всероссийскую конференцию, посвященную наследию Великого Князя Константина Константиновича Романова. Предположительно, конференция будет проводиться в день Ангела Константина Константиновича Романова – 2 октября, когда совершается память святого благоверного князя Константина Ярославича – небесного покровителя «К.Р.». Организаторы будущей конференции приглашают всех желающих к участию и сотрудничеству, для чего нужно связаться с ними по телефону +7-911-968-09-60.

Необходимо беречь и популяризировать наше культурное и историческое наследие, помнить с благодарностью таких самоотверженных сынов нашего Отечества, как Великий Князь Константин Константинович Романов, много потрудившийся во благо Родины. А то что же получается? Ненавистники России превозносят своих пустых, ничтожных кумиров до небес, а наши подлинные бриллианты русской культуры, герои духа, корифеи искусств остаются в безвестности. Нам не хватает любознательности и любви, чтобы вспомнить о них и достойно почтить их память! Но никто этого не сделает за нас, нам самим надо потрудиться, зажечь свечу памяти и следить, чтоб она не угасла.

Анна Бархатова, корреспондент Русской народной линии
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «В Доме Романовых воплотился образ всей России, её талантов»

Смысл термина "Дом Романовых", рассказ о "трудах на благо России" (как именно и конкретно проявилось сие "благо" на судьбе русских людей ?) - всё осталось тумааным и непонятным.
ortodox / 18.06.2015, 14:42
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Геннадий Беловолов
Почему праздник называется иначе, чем в Евангелии?
Усекновение Главы Иоанна Предтечи глазами филолога
15.09.2025
Поэт не от мира сего!
К 170-летию русского космического поэта Иннокентия Анненского
10.09.2025
Достоеведы не умирают
К кончине Бориса Николаевича Тихомирова
04.09.2025
Когда же нам праздновать день Крещения Руси?
Возможно ли вернуться к нашей исконной русской традиции празднования Дня Крещения Руси?
06.08.2025
Виват Русская Дорога!
В селе Сомино появится первый в России памятник Русской Версте
26.06.2025
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Анна Леонидовна Бархатова
Тихвинская икона помогла преодолеть заразу фашизма
21 год назад вернулся в Россию чудотворный образ Пресвятой Богородицы
09.07.2025
Великорецкий бессмертный крестный ход!
Впечатления паломницы
15.06.2022
«Театр и сказка помогают сделать шаг к исцелению»
О чудесном проекте кукольного театра «Виноград» - «Сказка учит — сказка лечит» для детей с особенностями развития и их родителей
31.12.2021
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
Все статьи Анна Леонидовна Бархатова
Александр Сергеевич Пушкин
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Несвятой Святой престол и Азербайджан
Новый комментарий от Калужанин
15.09.2025 19:50
Как акт примирения и единения страны
Новый комментарий от Константин В.
15.09.2025 17:35
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
15.09.2025 16:17
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
15.09.2025 16:01
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Русский танкист
15.09.2025 15:11
«Извергается из священного сана»
Новый комментарий от Владимир С.М.
15.09.2025 13:37