«Крымская политическая элита фактически формируется заново»

Крымский политолог Андрей Никифоров о причинах кадровых изменений в правительстве Крыма

В июне в правительстве Крыма произошли сразу две отставки министров. Сначала должность министра курортов и туризма оставила Елена Юрченко, затем заявление об увольнении подал министр экономического развития Крыма Николай Коряжкин, сообщает РИА Новости.

Кадровые ротации в правительстве Крыма не связаны с личностными претензиями, а обусловлены желанием сформировать эффективную команду, которая будет работать на новых принципах ближайшие десять лет, заявил председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов. «Работа, которую ведет сегодня исполнительная власть Крыма всех ветвей, серьезно напряженная, приходится выполнять колоссальный объем задач, связанных с интеграцией. Личностных претензий мы особых никому не предъявляем, по сути дела идет формирование команды, которая будет работать на новых принципах ближайшие десять лет. Поэтому к ротациям нужно относиться достаточно спокойно, формируется команда», — сказал Константинов журналистам.

Глава парламента считает, что ближайшие три года предстоит особенно напряженно работать, решая вопросы, связанные с окончательной интеграцией крымского полуострова и строительства транспортного перехода через Керченский пролив. «Министры, выступая перед депутатами, показывают уверенность в себе, они хотят работать, чувствуют в себе силы, знают, что нужно делать, и это вселяет надежду, что в ближайшее время сформируется команда, и она будет… дальше двигаться без потрясений», — подчеркнул Константинов.

Кадровые ротации в правительстве Крыма комментирует в интервью «Русской народной линии» крымский политолог, кандидат исторических наук, доцент Таврического национального университета (Симферополь) Андрей Никифоров:

В среде современной  крымской политической элиты раскола нет, не заметно и группировок. Разве что, её представители отличаются, так сказать, происхождением. Среди них немало выходцев из рядов Партии регионов - той её части, которая решительно порвала с Киевом после происшедшего в нём государственного переворота и решительно стала на путь возвращения Крыма в состав России. Другой источник формирования современной крымского правящего класса составляют выходцы из Русской общины Крыма - самой массовой русской организации полуострова украинской эпохи. Третий источник - партия «Русское единство», которую возглавлял Сергей Аксёнов. Есть и молодые выдвиженцы, и проявившие себя работники аппарата органов власти. Одним словом, источники разнообразны. 

Тем не менее, крымская политическая элита прошла в своём развитии сложную эволюцию, которая вовсе не способствовала формированию её полноценности и самостоятельности. Напротив, годами и десятилетиями официальный Киев по-своему «воспитывал» региональный правящий слой, старательно выпалывая все самостоятельные и не в меру активные побеги, а оставшиеся формировались на основе сервильной преданности киевским хозяевам. За вассальную преданность местным правителям позволялись определённые вольности. Почти все персонажи, олицетворявшие таким образом сформированную и воспитанную крымскую элиту, отбыли за Перекоп или оказались не у дел в российском Крыму. Последовали за ними в самодепортацию или в политическое небытие многие представители их «команд». В какой-то степени, для Крыма это - благо, поскольку в нынешних условиях от всей этой публики толку, как от козла молока. 

Но кадровые проблемы этот исход решить не мог, поскольку прежде перед местным руководством задачи нынешнего масштаба и степени самостоятельности просто не ставились, необходимых для их решения кадров явно не хватает. А потому Крым испытывает кадровый голод. Думаю, выход из него - в разумном сочетании специалистов, привлечённых извне, и местных кадров, которым предстоит ещё освоиться в новых условиях. Точечную ротацию в крымском правительстве я связываю как раз с таким поиском оптимального сочетания в расстановке кадров. Не исключено, что вслед за уже отставленными министрами последуют и другие. Не удивлюсь, если те, кого в последние месяцы отправили в отставку, появятся на каких-то других важных постах. Крымская политическая элита, как и крымский кадровый корпус, фактически формируются заново. А, как известно, рост - процесс болезненный.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Никифоров:
Время «чемоданных» настроений прошло
Крымский политолог Андрей Никифоров о том, почему только 0% крымских татар хотели бы переехать на Украину
03.03.2017
Ещё один шаг от пропасти
Создание культурно-национальной автономии крымских татар может ослабить влияние меджлисовцев на население Крыма
16.06.2016
Борьба за крымских татар не завершена
Крымский политолог Андрей Никифоров признался, что его удивило не признание Меджлиса террористической организацией, а реакция американцев на это решение
23.04.2016
Болезнь роста
Крымский политолог Андрей Никифоров не считает возникшие недоразумения между Крымом и Москвой политическим кризисом
23.12.2015
Все статьи автора
"Воссоединение Крыма с Россией"
Россия может заставить Украину платить деньги за сброс воды
О желании Киева продавать воду Крыму
03.02.2020
Марш отчаяния
Российские политики возмущены намерением запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа» пересечь границу с Крымом
23.01.2020
Все статьи темы