Сегодня Госдума планирует рассмотреть сразу несколько законопроектов, посвященных праздникам, пишет Regions.ru.
Сейчас в российском календаре восемь всенародных нерабочих праздников: Новогодние каникулы и Рождество Христово (с 1 по 8 января), День защитника Отечества - 23 февраля, Международный женский день - восьмое марта, Праздник Весны и Труда - первое мая, День Победы - девятое мая, День России - 12 июня, День народного единства - четвертое ноября.
Один из законопроектов может увеличить число общероссийских нерабочих праздников при сохранении общего числа нерабочих дней. Новой «красной датой» предлагается сделать День космонавтики 12 апреля, а вместо него сделать рабочим днем «послерождественское» восьмое января.
Другой законопроект предлагает сократить число нерабочих праздников до трех: новогодних каникул первого и второго января, Рождества Христова седьмого января и Дня Победы девятого мая. Все остальные дни предлагается сделать рабочими, а взамен трудящимся россиянам предоставить право на дополнительный десятидневный оплачиваемый отпуск в удобное для них время, что «позволит предоставить гражданам России право самостоятельно определять время, когда им удобно отмечать те или иные праздники, в том числе семейные, профессиональные, отраслевые, религиозные, региональные, которые не были включены в общенациональный перечень». Правда, нет уверенности, что россияне станут полноценно трудиться в ставшие рабочими Международный женский день, День защитника Отечества, Первомай и т.д.
Третий законопроект посвящен Дню России, который предлагают перенести с 12 июня на осень - 20 сентября. В этот день в 1862 году в Великом Новгороде состоялось торжественное открытие памятника «Тысячелетие России».
Четвертый законопроект внесен Верховным Хуралом (парламентом) республики Тыва, которая хочет праздновать Новый год по лунному календарю. Это буддийский праздник, а 60 процентов населения Тувы исповедуют буддизм. Местный парламент уже принял закон «О праздничных днях Республики Тыва», но федеральные государственные служащие, судьи, работники прокуратуры, военнослужащие в этот день работают. Республика просит Федеральное Собрание страны внести поправку в трудовое законодательство Российской Федерации.
Пятый законопроект предлагает включить в новогодние праздники 31 декабря и «выключить» восьмое января. В пояснительной записке к законопроекту об этом говорится: «В этот день (31 декабря) все готовятся к Новому году и думают исключительно о празднике, однако вынуждены находиться на рабочем месте, хотя чаще всего всю серьезную работу с этого дня переносят на другое время».
«Как бы вы прокомментировали эти предложения? Как России с ее богатством разных национальных и культурных традиций добиться, чтобы каждая общность могла праздновать важные для нее даты?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, полагает, что «эти законопроекты несвоевременны – у нас и без того немало проблем». «К тому же у народа должно быть твердое убеждение, что изменения в данной сфере необходимы - но о такой проблеме я слышу впервые, - признался он. - Я не уверен, что изменения нам необходимы – по крайней мере, они требуют тщательной проработки».
«Наиболее благоприятное впечатление из всех этих законопроектов на меня произвело предложение прибавить 10 дней к оплачиваемому отпуску и предоставить людям возможность выбирать, когда и что им праздновать. Мне кажется, это интересное предложение, но и его нужно обсуждать, и в зависимости от результатов опросов принимать или оставить все как есть», - заключил отец Александр.
Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, считает, что «надо предоставить регионам право выбирать и устанавливать свои праздники». «Нужна гибкая система, чтобы можно было применять общий федеральный закон к местным самобытным традициям, - предложил он. - Это вполне разумно и демократично, особенно если вспомнить, что во время той же Великой Отечественной войны вообще выходных не было».
«Другое дело, - продолжил отец Андрей, - что это надо соотносить с возможностями государства, чтобы не превратиться в социально обремененное западное общество, где множество пенсионеров и вдобавок много других категорий неработающих граждан. Всем угодить невозможно, средств не хватит. Должен быть идейный стержень в обществе, который учитывал бы общие интересы и мобильные возможности. При этом чтобы не было децентрализации, на которую все покушаются. Так что тут еще и палка о двух концах».
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, уверен, что «этот вопрос просто неразрешим именно в силу разнообразия культурных традиций». «Если устанавливать праздники, то только те, которые всех нас объединяют - и буддистов Тувы, и православных, и мусульман, и всех других граждан России, - добавил он. - Поэтому праздники и называются общенациональными».
«Вообще же чем будет меньше праздников, тем лучше, - полагает отец Александр. - Самые главные у нас отмечены, увеличивать их число нецелесообразно. Я бы лично сократил и те выходные дни, что есть. Хотя это прерогатива именно государственной власти, и если им покажется необходимым установить День космонавтики, что ж. Был же у нас День Парижской коммуны - и ничего. Ну, будет и День космонавтики, - тоже не страшно».
Протоиерей Константин Головатский, священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба «Встреча», председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, сказал: «Чтобы что-либо улучшать, нужно иметь твердое убеждение, что изменения действительно пойдут на пользу. А у нас законопроекты часто берут "с потолка". Вообще наши законодатели болеют стремлением все время что-то менять. Интересно, чем они руководствуются? Тем, что жизнь не стоит на месте? На самом же деле никакой пользы большинство этих изменений не приносит. То же относится и к праздникам. Постоянные изменения порождают у людей чувство неуверенности в завтрашнем дне – они же как-то планируют свою жизнь. Только люди привыкли к новогодним каникулам, началось обсуждение, не сделать ли как раньше».
«Неудачным мне кажется предложение сделать 8 января рабочим днем. Рождество Христово для православных – большой праздник, 8 января - его продолжение. Когда православные отмечают рождение Христа, они знают: завтра можно отдохнуть. А вместо этого придется идти на работу. Ну а в желании жителей республики Тыва праздновать Новый год по лунному календарю я не вижу ничего плохого - главное, чтобы эта дата как-то вписывалась в общий контекст, не влияя на общегосударственные праздники. Мне кажется, одно другому не мешает, и не нужно делать из этого проблему», - призвал пастырь.
Игумен Серапион (Митько), заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви, отметил, что «нерабочий день восьмого января создает у православных христиан ощущение, что у нас в стране есть рождественские каникулы». «Очень жаль, - посетовал он, - что Пасха Христова, которая всегда выпадает на воскресенье, не имеет статуса государственного праздника. Не помешало бы, чтобы и следующий за нею день также был праздничным».
«31 декабря жители нашей страны готовятся к празднованию Нового года. Даже если в этот день они на работе, предпраздничное настроение влияет на производительность труда, - уверен пастырь. - Так что для удобства многих россиян можно было бы сделать этот день выходным».
«День космонавтики, безусловно, значимый для нашей страны. Однако, мне кажется, у нас нет традиции отмечать этот день как праздничный. Если сделать его таковым, может возникнуть вопрос о праздниках для представителей других отраслей. К тому же люди привыкли к определенному количеству праздников, и их изменение, особенно сокращение, не принесет пользы – более того, воспримется с раздражением», - полагает он.
«Мне трудно комментировать предложение законодателей по поводу Тувы - я не знаю, можно ли ввести праздник отдельно для этого региона, - признался игумен. - Буддизм, с одной стороны, традиционная для России религия. Основная часть буддистов проживают в трех субъектах РФ - Туве, Бурятии, Калмыкии, а также в Забайкальском крае, в Иркутской области. Но в большинстве субъектов РФ буддисты не представляют большинства, и, прежде чем принимать решение о введение национального праздника, нужно выяснить, будут ли воспринимать его остальные жители».
«Православные, к примеру, празднуют Новый год по старому стилю, есть свой календарь у мусульман и иудеев. А если законодатели решат, что новый год должен праздноваться по буддийскому календарю, значит ли это, что еврейский Новый год, наш Старый Новый год, значимые даты для мусульман также должны стать праздниками? У меня нет ответа на этот вопрос. Думаю, его нужно решать с привлечением экспертов. В любом случае, у нашего общества есть более важные задачи, нежели совершенствование списка праздников», - заключил пастырь.
Иерей Андрей Михалев, настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи, считает, что «январские праздники действительно нужно сокращать – такие затяжные выходные приводят к пьянству». «Полмесяца люди "усугубляют" - что же в этом хорошего? Пожелание сократить январские праздники я, кстати, слышал уже от многих», - отметил он.
«Ну а вообще предложенные законопроекты кажутся мне непродуманными. Праздничные дни должны быть общегосударственными. Например, 9 мая нельзя отменять ни при каких условиях – что же, мы не гордимся своими предками? Да и Новый год отмечают все. Просто не нужно праздновать его так долго – двух-трех дней будет достаточно. Разве плохо, что есть день России? Зачем его переносить? Все уже привыкли к этой дате, не нужно будоражить людей. Такое впечатление, что нашим законотворцам просто нечем заняться, - признался он. - Если уж что-то менять, можно добавить к уже существующим праздникам Пасху – этот день дорог для русского человека».
«Единственное, что понравилось мне из всех этих предложений - предоставить жителям право на дополнительный десятидневный оплачиваемый отпуск в удобное для них время. Это неплохая идея. Сейчас многие испытывают стресс в связи с различными обстоятельствами. У кого-то нервная работа, кто-то хочет заняться своим здоровьем. Почему бы действительно не дать людям возможность уединиться на несколько дней? А в остальном, думаю, ничего менять не нужно», - заключил отец Андрей.
Иерей Святослав Шевченко, клирик кафедрального собора Благовещенска, отметил, что «новогодние праздники действительно слишком продолжительные - люди уже не знают, чем заняться». «Общеизвестно, - продолжил он, - что в эти дни происходит всплеск происшествий, зачастую из-за пьянства. Кроме того, в эти дни регистрируется большое количество обморожений и смертей. Вообще в православии считается, что большинство грехов происходит от праздности, ничегонеделания. Так что новогодние каникулы можно было бы и сократить. Но в любом случае я за то, чтобы праздновалось Рождество Христово, более того - считалось "красным днем" календаря. У нас исчисление начинается от этой даты. Не отмечать день рождения Христа было бы неправильно. Ну а отдыхать или нет 8 января – пусть решают законодатели, опираясь на общественное мнение».
«Я за то, чтобы перенести на какую-то другую, более значимую, дату празднование Дня России. 12 июня - день развала
СССР, день траура, - пояснил пастырь. - Что касается Тувы – мне кажется, хватит и регионального закона. А вообще я не вижу ничего плохого в том, чтобы в той или иной республике отмечались какие-то национальные праздники. У православных, кстати, есть день, когда руководители муниципальных и даже частных предприятий отпускают работников на кладбища - Радоница (день поминовения умерших). Не знаю, стоит ли делать этот день выходным - руководство и так идет навстречу сотрудникам».
«Конечно же, нужно праздновать 9 мая - очень важный для страны день. А вот с Днем космонавтики я бы не спешил, - предложил он. - Да, первый выход человека в космос – достижение нашей страны. Но чтобы гордиться чем-нибудь, не обязательно делать выходной день. У нас в Амурской области при строительстве космодрома "Восточный" было украдено 300 миллионов рублей! Лучше уж законодатели ужесточают антикоррупционные законы. Вообще мне кажется, что "красных дней" в календаре не должно быть много. Праздники должны быть осмысленными, иметь исторический стержень, уходящий вглубь веков».