Протоиерей Всеволод Чаплин: Мы имеем право знать, кто пытается извне влиять на религиозно-общественные процессы

Председатель ОВЦО одобрил законопроект о проверке религиозных организаций, финансируемых из-за рубежа

В Русской Православной Церкви приветствовали законопроект о проверке религиозных организаций на предмет иностранного финансирования и экстремизма. Во вторник этот документ был одобрен профильным комитетом Госдумы.

«Проект закона подробно обсуждался с представителями многих религиозных организаций России, в ряде случаев имел место непростой диалог, но в нашей Церкви благодарны аппарату правительства и министерству юстиции за то, что многие пожелания религиозных общин были учтены», - заявил корреспонденту «Интерфакс-Религия» глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Он выразил надежду, что между первым и вторым чтениями удастся обсудить пару остающихся практических вопросов. 

«Но для меня очевидно: те религиозные организации, которые укоренены в России, имеют мирную и патриотическую гражданскую позицию, не зависят, в том числе финансово, от зарубежных структур, имеют все основания для того, чтобы государство им доверяло и поддерживало их», - подчеркнул священник.

Собеседник агентства считает, что опасность псевдорелигиозного экстремизма и деструктивных внешних влияний на религиозную жизнь России сегодня «очень велика», поэтому государство и общество «имеют все основания подробнейшим образом знать, кто и зачем пытается извне влиять на религиозные и религиозно-общественные процессы в стране».

«Что уж говорить о необходимости отслеживания экстремистской и террористической деятельности, о важности противостояния ей!» - добавил священник, полагая, что в случае реально подтвержденной опасности экстремизма и терроризма надо проверять деятельность не только зарегистрированных религиозных организаций, но и религиозных групп, а также общественных и коммерческих структур на территории которых действуют сомнительные молитвенные помещения, ведется проповедь и изучение неких религиозных или квазирелигиозных доктрин.

«Опасность этого нельзя недооценивать, - заявил представитель Церкви. - Недавно я был в Таджикистане, и там мне рассказали, что граждане этой страны заражаются экстремистскими настроениями главным образом в России. Для меня это не новость, но важно, чтобы на всех уровнях власти и общества эта проблема осознавалась».

Священник призвал помнить о том, что от экстремистских влияний не спасет попытка сохранить в обществе или в отдельных регионах религиозный вакуум, который, как считает отец Всеволод, «ушел в прошлое вместе с советскими временами».

«Лучшее и, по большому счету, единственное средство против экстремизма - это знания об истинной религиозной традиции твоего народа и умение видеть в жизни высшую, вечную, предельную цель, перед которой померкнут все манипулятивные игры в обманчивый радикализм, который привлекает, отвлекает и убивает лучших верующих людей», - считает собеседник агентства.

Отвечая на вопрос, получает ли Русская Православная Церковь деньги из-за рубежа, священник сказал, что ему об этом ничего не известно. «Наши епархии в странах ближнего зарубежья обычно не имеют средств на поддержку церковного центра в Москве, а приходам в дальнем зарубежье наша Церковь сама много лет помогает», - добавил он.

Подводя итог, священник сказал, что Русской Православной Церкви законопроект об иноагентах «совершенно не угрожает, как и подавляющему большинству российских религиозных организаций».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Санкции Запада и ответ России"
Все статьи темы