«Знамение мирного неба над Крымской землей»

Новый список иконы Божией Матери «Благодатное Небо» передан Инкерманскому монастырю

11 июня в Кронштадте состоялась передача нового списка иконы Божией Матери «Благодатное Небо», созданного в честь воссоединения Крыма с Россией, Инкерманскому Свято-Климентовскому монастырю города Севастополя. Икона была освящена в Никольском Морском соборе за литургией, ознаменовавшей начало главной части торжеств, приуроченных к 25-летию прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского - «Иоанновского» Крестного хода, стартовавшего в этот день из Санкт-Петербурга в село Сура Архангельской области, на родину «всероссийского пастыря».

Как сообщалось ранее, образ Божией Матери «Благодатное Небо», память которого празднуется 19 марта, был написан петербургским иконописцем Ростиславом Мартиновичем Гирвелем по заказу настоятеля Леушинского подворья протоиерея Геннадия Беловолова в ознаменование подписания 18 марта 2014 года Договора о принятии в Россию Крыма.

С обратной стороны иконы сделана надпись, которая гласит, в частности: «Сия икона Божией Матери “Благодатное Небо” создана в память исторического воссоединения Тавриды (Крыма) с Россией в марте 2014 года на пожертвования почитателей Всероссийского пастыря г. Санкт-Петербурга и Кронштадта – в знамение мирного неба над Крымской землей. Передана в дар Свято-Климентовскому Инкерманскому монастырю от Музея-квартиры св. Иоанна Кронштадтского в граде Кронштадте. Освящена в Кронштадтском Морском соборе 11 июня 2015 года на соборном служении 240 настоятелей храмов св. Иоанна Кронштадтского России и Зарубежья».

Особый список этого древнего образа Богородицы, появившегося в России в конце XIV столетия, благословил написать в 1900 году, накануне катастрофического XX века, святой праведный Иоанн Кронштадтский. Как известно, отец Иоанн в 1908 году - в последний год свой жизни - в Вауловском скиту Санкт-Петербургского Иоанновского монастыря отслужил перед этой иконой 40 литургий.

Ростислав Мартинович Гирвель в 2008 году уже создал один образ Божией Матери «Благодатное Небо», предназначенный специально для Сербии. Новый, Крымский образ, кое в чем отличается от Сербского. Особенности нового списка Ростислав Мартинович прокомментировал в интервью нашему корреспонденту: «Как сегодня иконы пишутся? Большей частью копируются или переводятся – это неправильно, еще на VII Вселенском Соборе святыми отцами было постановлено, что иконы не должны повторяться вслепую, их каждый раз следует творить заново на основе прежних образцов. Я в обучении своих студентов твердо придерживаюсь этого правила.

Для первого образа «Благодатное Небо» я нашел цветовое решение, связанное с гербом Сербии, а в новой иконе использованы цвета флага России. Кроме того, в новом образе более глубокая, тщательная прорисовка, ведь икону для Сербии я писал всего за 2 недели – чрезвычайно короткий срок. Здесь же времени для кропотливой работы было довольно. В лике Богородицы для Сербии я старался отразить национальный характер, а в Крымской иконе долго искал необходимое выражение лика Божией Матери, трудился над ним около 3 недель, и, думаю, успешно. Лик Пречистой Девы отражает состояние – спокойствие и одновременно напряжение: будто Божия Матерь говорит, что надо идти вперед, не ослабевать, призывает молиться».

Новый список для Инкерманского монастыря освятил епископ Кливлендский Петр (Лукьянов), управляющий Чикагской епархией (РПЦЗ), в сослужении сонма духовенства сразу после окончании литургии, во время которой икона находилась в пределе во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. То, что памятный образ был освящен епископом Русской Православной Церкви За рубежом, явилось промыслительным, ведь всероссийский пастырь первоначально был прославлен в лике святых именно Русской Православной Зарубежной Церковью.

Наместник Инкерманского Свято-Климентовского монастыря игумен Орест (Гоянюк) рассказал корреспонденту РНЛ, что «в череде событий, приведшей к тому, что икона освящена именно 11 июня, именно в Кронштадте, явлено руководство сверху, промысл Божий. Это устроил сам праведный Иоанн Кронштадтский, потому что никакого человеческого разумения на то, чтобы выстроить так обстоятельства, не хватило бы»

«Возьмем хотя бы то, что освящение произошло не раньше, не позже, чем сегодня, в день памяти святителя Крымского Луки (Войно-Ясенецкого). Наш Инкерманский монастырь находится в Севастополе, который святитель Херсонский Иннокентий называл Южным Кронштадтом. Все хорошо знают, что Крым вернулся домой, в Россию, как раз в дни чествования Русской Православной Церковью святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и иконы Божией Матери "Благодатное Небо". Память о Кронштадтском пастыре свято хранится нашей обителью, которой он помогал и молитвенно, и материально восстанавливать монастырские храмы», - подчеркнул игумен Орест. 

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии» 
 
Протоиерей Геннадий Беловолов и игумен Орест
 
Передача нового списка иконы Божией Матери «Благодатное Небо» Инкерманскому монастырю
 
Передача нового списка иконы Божией Матери «Благодатное Небо» Инкерманскому монастырю
 
Передача нового списка иконы Божией Матери «Благодатное Небо» Инкерманскому монастырю
 
Передача нового списка иконы Божией Матери «Благодатное Небо» Инкерманскому монастырю
 
Передача нового списка иконы Божией Матери «Благодатное Небо» Инкерманскому монастырю
 
Передача нового списка иконы Божией Матери «Благодатное Небо» Инкерманскому монастырю
 
Передача нового списка иконы Божией Матери «Благодатное Небо» Инкерманскому монастырю 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анна Бархатова:
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Ступеньки в прошлое
В Древлехранилище Александро-Невской Лавры открывается выставка, посвященная 100-летию Александро-Невского братства
27.01.2018
Нужна политическая воля
По словам поэта Бориса Орлова, в 2017 году в области культуры произошёл перелом
09.01.2018
Все статьи автора
"Иоанн Кронштадтский"
«Иоанновские встречи» за полярным кругом
На Кольской земле прошли юбилейные торжества, посвященные памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского
18.09.2019
Великие русские пророки и наше время
Духовное самоубийство богоборцев и безразличие «большинства» может привести к гибели русского народа
26.06.2019
«Отец Иоанн – главный сценарист и режиссер фестиваля»
Второй Иоанновский фестиваль открывает молодежи глубину и красоту Православия
19.06.2019
«Отец Иоанн советует как можно чаще призывать Царя Небесного»
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Иоанновском монастыре
15.06.2019
Все статьи темы
"Воссоединение Крыма с Россией"
Все статьи темы